Формирование у дошкольников 6-7 лет элементарных математических представлений
Ходзанятия.
1-я часть. Воспитатель помещает на доску в ряд числовые фигуры с количеством кружков 5, 8, 7, 4 и объясняет задание: «Сначала дети, которых я вызову, сосчитают кружки на карточках. Будьте внимательны и постарайтесь запомнить, сколько кружков на первой, второй, третьей, четвертой карточках. Потом я закрою карточки и проверю, хорошо ли вы это запомнили». Педаг
ог вызывает по очереди четырех детей сосчитать кружки, затем закрывает карточки и спрашивает: «Сколько кружков на первой (второй, третьей, четвертой) карточке?» Выслушав ответы, открывает карточку. Дети проверяют правильность ответов. И т. д.
2-я часть. Воспитатель предлагает одному ребенку взять 3 матрешки и поставить на стол слева, а другому — 3 разные игрушки поставить на стол справа. Затем спрашивает: «Сколько матрешек слева? Поскольку разных игрушек справа и сколько их всего? Поровну ли игрушек слева, и справа? Как вы узнали? Как доказать, что их поровну? Сколько же надо взять разных игрушек, если я назову число 3? А сколько надо принести разных игрушек, если я назову число 4 (2, 5)?»
Педагог вызывает нескольких детей, по очереди, предлагает принести 4 (2, 5) разные игрушки и рассказать, поскольку они взяли разных игрушек, и сколько их всего.
3-я часть (работа с раздаточным материалом): Воспитатель, дает детям задание: на верхнюю полоску карточки поместить 3 (4) разные игрушки, а на нижнюю 4 (5). Выполнив задание, дети отвечают на вопросы: «Поскольку у вас разных игрушек на верхней (нижней) полоске и сколько их всего? Как получилось 3 (4, 5) игрушки?. На. какой полоске игрушек больше (меньше)? Как вы это узнали? Какое число больше (меньше), 3 или 4.(4 или 5)? На сколько.3 меньше 4 (5 больше 4)?»
4-я часть. На столе воспитателя барабан металлофон, палочки, бубен, погремушка. Сначала педагог предлагает детям послушать, как звучит каждый инструменту, затем ставит ширмочку и говорит: «Сейчас мы с вами поиграем. Надо будет угадать, на каких инструментах я играла и, сколько всего было звуков». (Педагог извлекает 3 звука.) Ребенок отвечает: «Один раз вы ударили по барабану, один раз палочкой о палочку, один раз по металлофону, всего было три звука». (Задание повторяет и еще извлекает от 2 до 5 звуков.)
5-я часть. Воспитатель предлагает детям разложить перед собой палочки и спрашивает: «Сколько палочек? Чем они отличаются?
Поскольку палочек разного размера? Как вы будете выбирать нужную по порядку палочку, чтобы разложить их от самой толстой до самой тонкой? Помните, что брать надо сразу нужную палочку, примеривать и перекладывать их нельзя!» После того как задание будет выполнено, кто-либо из детей называет сравнительную толщину палочек в порядке их расположения (самая толстая, тоньше .), указывает, сколько всего палочек и которая по счету самая длинная (самая короткая). Затем дети раскладывают палочки в ряд по порядку — от самой короткой до самой длинной — и определяют, где теперь оказалась самая тонкая и самая толстая палочки.
Урок 3.
Цель.Дать детям представление о количественном составе из единиц чисел 6 и 7; упражнять детей в ориентировке на плоскости листа; развивать наблюдательность и память.
Демонстрационныйматериал.Подставка с тремя полочками, 6 фонариков синего цвета и 6 разных цветов. Фланелеграф с набором предметных картинок (7 разных овощей и 7 разных фруктов); 2 таблицы для «зрительного диктанта» (на одной посередине нарисован круг, вверху и внизу — квадраты (2), слева и справа — прямоугольники (2). По углам - треугольники (4), всего 9 фигур, на другой — такие же фигуры, но расположенные иначе).
Раздаточныйматериал.Подносы, на которых по 8 кружков и по 8 карандашей разных цветов на каждого ребенка; листы бумаги и конверты с геометрическими фигурами для «зрительного диктанта».
Ходзанятия.
1-я часть. На верхнюю полоску подставки воспитатель ставит 5 фонариков синего, цвета, а на нижнюю — столько же фонариков разных цветов, каждый фонарик второго ряда под фонариком первого; после этого задает вопросы: «Сколько групп фонариков? Как составлена первая (вторая) группа? Поровну ли фонариков в обеих группах? Поскольку их? Что надо сделать, чтобы разноцветных фонариков стало 6? Серёжа, добавь один голубой фонарик! Сколько стало разноцветных фонариков? Как получилось 6 фонариков? Кто хочет назвать, поскольку фонариков каждого цвета и сколько их всего? Поровну ли фонариков в обеих группах?» Затем воспитатель размещает на фланелеграфе 6 цветных изображений разных овощей и 7 разных фруктов, располагая их в два ряда, точно друг под другом, задает вопросы:
«Сколько всего овощей? Как составлена группа из 6 овощей? Поскольку разных фруктов и сколько их всего? Чего больше (меньше), овощей или фруктов? На сколько 7 больше 6 (6 меньше 7)? Катя, сделай так, чтобы овощей стало столько же, сколько фруктов. Сколько теперь овощей? Как составлена группа из 7 овощей?Дети, если бы не было больше картинок овощей (снимает одну картинку), как бы вы уравняли количество овощей и фруктов? Коля, сделай так, чтобы фруктов стало столько же, сколько овощей. Сколько стало фруктов? Почему стало 6 фруктов? Назовите, поскольку разных фруктов? Поровну ли теперь овощей и фруктов? Теперь внимательно послушайте отрывок из стихотворения Тувима «Овощи». (Читает первую строфу.) Сколько разных видов овощей хозяйка принесла с базара?»
2-я часть (работа с раздаточным материалом). Воспитатель говорит: «Отсчитайте и положите в ряд 6 кружков разных цветов. Расскажите, сколько у вас кружков каждого цвета и сколько их всего. (Один зеленый, один синий, один желтый . всего 6 кружков разного цвета.) Уберите кружки. Сколько карандашей разного цвета вы возьмете, если я назову число 7? Сколько вы взяли карандашей каждого цвета и сколько их всего? Что надо сделать, чтобы у вас осталось 6 карандашей? Положите на поднос один карандаш. Сколько у вас теперь карандашей и поскольку карандашей каждого цвета?»
3-я часть. «Зрительный диктант»
2.3 Урок- сказка с элементами математики, задания творческого характера
а) Урок- сказка, с элементами математики
Цель: способствовать развитию познавательной активности, логического мышления, воображения у детей; выявлению интеллектуальной одаренности воспитанников; внедрению новых форм учебно-воспитательных и социально-культурных мероприятий в деятельность детских дошкольных учреждений; укреплению связей и расширению диапазона профессионального общения; повышению педагогической компетентности воспитателей; распространению передового педагогического опыта.
Атрибуты: набор фотографий (20х30) с видами городов; микрофон, фотоаппарат; наборы картинок по сказкам; карточки с изображением предметов и пустыми клетками (для звукового анализа). Наборы цветных карандашей; простые карандаши; набор геометрических фигур (30х40); набор карточек с примерами; набор карточек “Что не так? Набор карточек “Пары”, набор карточек “Четвертый лишний”; листы с условным изображением моря и суши, радуги (с одной не закрашенной полоской). Конверты с наборами плоских геометрических фигур – 1 круг, 4 треугольника, 3 флага разных стран; набор карточек с природными зонами; фонограммы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Регулирующая функция речи и произвольное поведение детей-логопатов
- Методика подготовки и проведения урока по экономическим дисциплинам
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
- Наблюдения и опыты, межпредметные связи при обучении географии
- Работа воспитателя в детском летнем лагере
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения