Основные причины психологического неблагополучия ребенка, связанные с учебной деятельностью
В результате можно определить следующие групповые статусы:
"звезда" - члены группы, которые получили 6 и более выборов;
"предпочитаемые" - члены группы, которые получили от 3 до 5 выборов;
"пренебрегаемые" - члены группы, которые получили 1-2 выбора;
"изолированные" - члены группы, которые не получили ни одного выбора;
"отверженны
е" - члены группы, которые получили максимальное количество отрицательных выборов .
Тест школьной тревожности Филипса.
Тест школьной тревожности Филлипса. Тест состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. На каждый вопрос требуется однозначно ответить - "Да" или "Нет". Тест позволяет выявить общий уровень школьной тревожности у младшего школьника, а также выявить определенные тревожные симптомы. Всего их восемь: общая тревожность в школе, переживания социального стресса, фрустрация потребности в достижении, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, низкая физиологическая сопротивляемость, проблемы и страхи в отношениях с учителями .
Методика "Кинетический рисунок семьи". Эта методика относится к проективным методам психодиагностики. Состоит из двух этапов: рисование и беседа. При анализе рисунка следует задать ребёнку следующие вопросы: кто нарисован на рисунке, что делает каждый член семьи, где работают члены семьи, как распределяются обязанности в семье, каковы взаимоотношения с другими членами семьи.
Интерпретация изображения основывается на интерпретации, разработанной Р. Бернсом, используется каталог интерпретаций С.Р. Рейнольдса. Проводится качественная и количественная оценка рисунка. Количественная оценка используется в основном с целью облегчения процесса качественной интерпретации. Учитываются формальные и содержательные аспекты рисунка. Формальные особенности: качество линий, положение объектов на рисунке, затушевывание. Содержательные характеристики: изображаемая деятельность, взаимодействие и расположение людей, соотношение людей и вещей на рисунке. При интерпретации кинетического рисунка семьи основное внимание уделяется анализу структуры рисунка семьи (сравнение состава реальной и нарисованной семьи, расположение и взаимодействие членов семьи), анализу особенностей изображения отдельных членов семьи (различия в стиле рисования, количество деталей, схема тел и т.д.), анализу процесса рисования (последовательность рисования, комментарии во время рисования).
Выбор именно этих диагностических методик обусловлен тем, что данные методики относятся к числу наиболее известных и давно применяемых методов диагностики детей младшего школьного возраста. Данные методики обладают высоким уровнем валидности и надежности.
Первый этап исследования: выявление учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности и "психологически благополучных" учащихся.
На основании анализа литературных источников основными критериями неблагополучия в учебной деятельности в младшем школьном возрасте являются: неблагоприятное эмоциональное состояние ребенка в учебной деятельности, низкий уровень успеваемости, поведенческие нарушения.
В данном исследовании учитывался уровень успеваемости и уровень школьной тревожности у младших школьников.
Данные по уровню успеваемости (представлены также на рисунке 1):
высокий уровень успеваемости (средний балл 8-10) имеют 23,3 % учащихся (14 человек);
средний уровень успеваемости (средний балл 4-7) имеют 46,7 % учащихся (28 человек);
низкий уровень успеваемости (средний балл 1-3) имеют 30 % учащихся (18 человек).
Рис.1 "Процентное соотношение испытуемых с различным уровнем учебной успеваемости"
Данные по уровню общей школьной тревожности (результаты по тесту Филлипса):
низкий уровень общей школьной тревожности имеют 18,3 % учащихся (11 человек);
повышенный уровень общей школьной тревожности имеют 45 % учащихся (27 человек);
высокий уровень общей школьной тревожности имеют 36,7 % учащихся (22 человека).
Данные представлены на рисунке 2.
Рис.2 "Процентное соотношение испытуемых с различным уровнем общей школьной тревожности
Были сопоставлены результаты по тесту Филипса с уровнем успеваемости и установлено: у учащихся с низким уровнем успеваемости высокий либо повышенный уровень общей школьной тревожности, в данной группе отсутствуют дети с низким уровнем школьной тревожности.
Таким образом, было выделено две группы испытуемых:
с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности (с низким уровнем успеваемости и повышенным либо высоким уровнем общей школьной тревожности). Данную группу составили 18 младших школьников;
учащиеся без признаков психологического неблагополучия в учебной деятельности - "психологически благополучные" (с высоким либо средним уровнем успеваемости и низким либо повышенным уровнем школьной тревожности). Данную группу составили 42 младших школьника.
Второй этап исследования.
Две группы испытуемых "психологически неблагополучные в учебной деятельности" и "психологически благополучные в учебной деятельности" младших школьники сравнивались по следующим показателям: по общему уровню интеллектуального развития (фактор интеллектуально-познавательного развития); по уровню сформированности мотивационной готовности к обучению в школе (фактор мотивационной готовности); по степени благополучия взаимоотношений с учителем (фактор неблагополучия взаимоотношений с учителем); по степени благополучия взаимоотношений со сверстниками (фактор неблагополучия взаимоотношений со сверстниками); по степени благополучия взаимоотношений с родителями (фактор неблагополучия взаимоотношений с родителями).
Статистическая обработка результатов проводилась с использованием критерия Фишера. Цель: выявление достоверности различий в уровне признака по двум группам.
Установление достоверной разницы значений позволяет сделать вывод о статистически значимых различиях в двух группах испытуемых по изучаемому признаку и, соответственно, о степени влияния определенного фактора на психологическое неблагополучие в учебной деятельности.
Анализ результатов по общему уровню интеллектуального развития в двух группах испытуемых (данные теста "Нарисуй человека). Результаты представлены на рисунке 3.
Рис.3 "Сравнительный анализ результатов по общему уровню интеллектуального развития младших школьников с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности и "психологически благополучных" учащихся"
Из рисунка 3 видно, что у большинства учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности низкий уровень общего интеллектуального развития. У большинства "психологически благополучных" учащихся - средний либо высокий уровень общего интеллектуального развития.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование у учащихся V–IX классов эстетических знаний и умений по технологии обработки ткани и волокнистых материалов
- Организация деятельности учителя по использованию средств наглядности на уроках в начальной школе
- Формирование творческого воображения у младших школьников
- Современное состояние математических представлений у дошкольников
- Эстетическое воспитание дошкольников на современном этапе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения