Основные причины психологического неблагополучия ребенка, связанные с учебной деятельностью

Анализ результатов по степени благополучия взаимоотношений со сверстниками в двух группах испытуемых (данные социометрической методики). Результаты представлены на рисунке 6.

Рис.6 "Сравнительный анализ результатов по степени благополучия взаимоотношений со сверстниками у младших школьников с признаками психологиче

ского неблагополучия в учебной деятельности и "психологически благополучных" учащихся"

Из рисунка 6 видно, что большинство учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности имеют неблагоприятный социометрический статус в классе ("пренебрегаемый", "изолированный либо отверженный"). Большинство "психологически благополучных" младших школьников имеют благоприятный социометрический статус в классе ("предпочитаемый" либо "звезда").

Достоверность различий между результатами двух групп испытуемых представлена в таблице 4.

Таблица 4

Достоверность различий по критерию Фишера в двух группах испытуемых по степени благополучия взаимоотношений со сверстниками

Социометрический статус в классе

Учащиеся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности

(n=18)

"Психологически благополучные" учащиеся

(n=42)

Достоверность различий

"звезда"

0

16,7 %

Нет различий

"предпочитаемый"

16,7 %

42,8 %

φ* > φ* кр (р=0,01)

"пренебрегаемый"

44,4 %

35,7 %

Нет различий

"изолированный"

27,8 %

4,8 %

φ* > φ* кр (р=0,01)

"отверженный"

11,1 %

0

Нет различий

Из таблицы 4 видно, что у учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности достоверно чаще встречается социометрический статус "изолированный", что свидетельствует о проблемах во взаимоотношениях со сверстниками. У "психологически благополучных" учащихся достоверно чаще встречается социометрический статус "предпочитаемы", что свидетельствует о благоприятных взаимоотношениях со сверстниками.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что степень благополучия взаимоотношений со сверстниками у младших школьников является фактором, определяющим психологическое благополучие / неблагополучие в учебной деятельности.

Анализ результатов по степени благополучия взаимоотношений с родителями в двух группах испытуемых (данные методики "Кинетический рисунок семьи").

Качественный анализ по методике "Кинетический рисунок семьи".

Дети с благополучными эмоциональными отношениями с членами семьи, как правило, изображают всех членов семьи. Если кого-то не изображают, то это требует дополнительных объяснений. Как правило, члены семьи изображены при выполнении совместной деятельности (например, уборка квартиры). Себя ребенок изображает вместе с матерью и отцом. Детали фигур, одежды чётко прорисованы. В изображении отсутствует штриховка. Отсутствуют показатели враждебности. В изображении близких на рисунках не выражены такие детали, как рот, глаза, руки (у отца, бабушки). Фигуры взрослых членов семьи изображены немного большими, а собственное изображение по сравнению с ними несколько меньше, но не намного. Соблюдается пропорциональность фигур. Это может свидетельствовать о значимости, авторитетности данных членов семьи. При изображении этих членов семьи отсутствуют показатели враждебности и тревожности. Обычно размеры фигуры матери и отца пропорциональны собственному изображению ребенка. Это свидетельствует о демократичности в отношениях с матерью и отцом и о тесной эмоциональной связи с ними. Отсутствует штриховка в изображении фигур матери и отца. Обычно при благоприятных взаимоотношениях в семье, на рисунке ребенка преобладают изображения людей. Лучше прорисованы детали того члена семьи, с которыми ребёнок находится в симбиотических взаимоотношениях. В рисунке отсутствует схематичность, штриховка, затушевывание отдельных частей, двойные либо прерывистые линии. Всё это свидетельствует об отсутствии тревожности. Отсутствуют признаки агрессии и враждебности со стороны этих членов семьи (длинные руки с острыми пальцами, ногтями, опасными предметами). При анализе рисунков семьи младших школьников, для которых характерны неблагоприятные взаимоотношения с отдельными членами семьи, следует отметить, что изображения этих членов семьи либо отсутствуют, либо изображены схематично. Себя ребёнок может не изобразить на рисунке. Если изображает, то рядом с членами семьи, с которыми находится в симбиотических либо плодотворных взаимоотношениях. Рисунки могут быть схематичными, в них присутствует штриховка, затушевывание отдельных частей, двойные либо прерывистые линии. Всё это свидетельствует о выраженной тревожности. Если ребёнок изображает папу или маму, с которыми находится в отчуждённых взаимоотношениях, то как правило, имеются признаки агрессии и враждебности со стороны этих членов семьи (длинные руки с острыми пальцами, ногтями, опасными предметами).

У некоторых испытуемых фигуры взрослых членов семьи изображены непропорционально большими, а собственное изображение маленькое и внизу листа. Это может свидетельствовать об эмоциональной отчуждённости и заниженной самооценке. У большинства испытуемых на рисунках у отдельных фигур чрезмерно выражены такие детали, как рот, глаза, руки (у матери, отца, братьев, бабушки). Это может свидетельствовать о применении агрессии (вербальной либо физической) по отношению к ребенку этим членом семьи. В рисунках присутствуют показатели враждебности и тревожности (штриховка, затушевывание, стирание, острые углы и др.). Процентное соотношение данных по уровню благополучия взаимоотношений с родителями представлено на рисунке 7.

Рис.7 "Сравнительный анализ результатов по степени благополучия взаимоотношений с родителями у младших школьников с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности и "психологически благополучных" учащихся"

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы