Комплексное обеспечение профессии "сварщик"

Понятно, что эти стандарты, обязательные на производстве, не сразу в полной мере усваиваются учащимися. Вместе с тем подготовка квалификационных рабочих наряду с другими качествами в обязательном порядке предусматривает уверенное владение технической документацией, причем это требование - один из важнейших показателей профессиональной компетентности. Вот почему от учебной документации, которая

на самых первых этапах обучения может иметь упрощенный характер, требуется постепенное приближение, а затем и полное соответствие технической и технологической документации, установленной для производства и соответствующей стандартам. Это требование является обязательным условием обучения специальности.

профессия сварщик образовательный стандарт

На раннем этапе обучения гораздо продуктивнее выдача упрощенного рабочего чертежа, где размеры даны с отклонениями, а, к примеру, данные о термообработке детали, не несущие существенной информации для исполнителя, - отсутствуют. В таком чертеже пока могут не обозначаться и элементы, не относящиеся к токарной обработке: шпоночная канавка в отверстии, нарезаемые зубья, отверстия в теле (если их нет на заготовке). Понятно, что если на вводном инструктаже мастер покажет настоящий рабочий чертеж, а затем - упрощенный, пояснив ученикам принцип постепенности приобретения ими профессионализма и важность для будущего рабочего овладения чертежной грамотностью, то необходимый дидактический результат будет достигнут.

Аналогично могут строиться и технологические карты. Если для первых этапов обучения, на которых важно выработать привычку к соблюдению строгой технологической дисциплины и где неукоснительно соблюдается последовательность всех действий, технологическая карта должна быть четкой, ясной, не допускающей иных толкований, то по мере освоения специальности требования изменяются. Да и сведения, содержащиеся в картах (например, данные по режимам резания и т.п.), могут существенно разниться.

Если для первых этапов обучения используется принцип "делать только так!", то привить учащемуся необходимую творческую составляющую, выработать самостоятельность, можно, лишь предоставив ему возможность самому решать проблему. Поэтому при проведении комплексных работ и на других подобных периодах обучения оправданны технологические карты с неполными данными, требующие от учащихся выполнения расчетов, обращения к справочной литературе и т.п.

Одним из важнейших способов повышения эффективности урока производственного обучения и, особенно, выработки у учащихся привычки самоконтроля является использование инструкционных карт. Необходимо подчеркнуть, что к средствам письменного инструктирования мы относим различные формы: инструкционные, инструкционно-технологические карты, различного рода инструктивные памятки. Главное их отличие от обычной технологической документации - в наличии инструкционных указаний, позволяющих учащимся без вмешательства мастера самим проконтролировать правильность своих действий.

Формы письменных инструкций могут быть разнообразными - с эскизами или фотографиями выполняемых действий, с текстовым пояснением и т.п. Решение о целесообразности той или иной формы принимает сам мастер, исходя из соображений их удобства для работы и доходчивости. Здесь и далее приведены примеры инструкционных карт, которые позволяют учащимся самостоятельно выполнять работы в определенной последовательности с применением необходимых инструментов, приспособлений, оборудования.

Опыт показывает, что особенно много времени у мастера занимают текущие инструктажи при овладении учащимися приемами по управлению оборудованием. Значительно облегчает дело применение наглядных письменных инструкций. Следует предупредить молодых мастеров, что нельзя свести работу с инструкционными картами к их раздаче с последующим "свободным плаванием" по ним учащихся. Необходимо, особенно на ранних этапах обучения, сочетать, сопровождать письменную инструкцию ее устным разъяснением.

Молодой мастер должен иметь в виду, что при работе с документацией такого рода следует учитывать индивидуальность учащегося и подходить к работе дифференцированно. Дело в том, что для сильных учеников представления о последовательности своих действий и их характере складываются уже в процессе вводного инструктажа. Им достаточно беглого ознакомления с инструкционной картой и последующих согласований своих действий с указаниями по наиболее ответственным моментам. Иначе обстоит дело с менее продвинутыми учащимися. Как правило, они упускают отдельные фрагменты, и у них не складывается цельная картина алгоритма собственных действий. Они обращаются к карте как к необходимому подсказчику и "лоцману" но мастер должен отдавать себе отчет: недостаток знаний или их слабая освоенность у таких учеников может причиной того, что и указания карты им непонятны полностью или частично. И пока одни учащиеся успешно выполняют работы самостоятельно, мастер может больше времени уделить персональному инструктажу других - выявить допускаемые ими неточности в выполнении отдельных трудовых приемов; выяснить, какие поправки к индивидуальному темпу усвоения изучаемого материала следует внести.

Таким образом, применение инструкционное - технологических карт, письменных инструкций и самостоятельное выполнение учащимися операций и переходов по ним не освобождает мастера от контроля за действиями обучаемых, но позволяет внимательно отслеживать действия учащихся по выполнению наиболее сложных приемов, связанных с обработкой, измерением и контролем качества обрабатываемых изделий. И, при необходимости, давать дополнительные инструкции и указания отдельным учащимся.

Учебные мастерские, лаборатории. Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по профессии начального профессионального образования, должно располагать материально - технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики (производственного обучения), предусмотренных учебным планом образовательного учреждения. Материально-техническая база должна соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам.

Реализация ОПОП должна обеспечивать выполнение обучающимся лабораторных работ и практических занятий, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров; освоение обучающимся профессиональных модулей в условиях созданной соответствующей образовательной среды в образовательном учреждении или в организациях в зависимости от специфики вида профессиональной деятельности.

Рабочее место мастера производственного обучения. Одном из факторов, обеспечивающих создание благоприятных условия для педагогического труда мастера производственного обучения, достижение высоких результатов в обучении и воспитании учащихся, является методически грамотная организация его рабочего места.

Рабочим местом мастера производственного обучения является участок мастерской, оснащенной соответствующим оборудованием и инвертором и предназначенный для работе для работы мастера с учебной группой. Его организация по сравнении с рабочим местом мастера - производственника имеет свои характеры особенности, связанные с решением стоящих перед ним педагогических задач, главное из которых - профессиональное обеспечение и воспитание будущих квалифицированных рабочих. При этом производство материальных ценностей подчинено задачам обеспечено более качественной и эффективной подготовки учащихся. Не менее важными задачами мастера является формировании у учащихся интереса к избранной профессии, навыков профессиональной культуры и научной организации труда, обеспечении строгого соблюдения учащимися правил техники безопасности, промышленной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы