Методика изучения темы "Социально-экономическое положение Ингушетии XVII - первой половины XVIII вв"

Задача наша - учителей истории - не в отказе от “старого” метода устного изложения, а в усовершенствовании методики рассказа, в раскрытии и усилении его активизирующей силы, в реализации заложенных в этом методе исчерпываемых образовательно-воспитательных возможностей”.

В соответствии со “старой” методикой на уроках учителя редко предлагают классу перед сообщениями новых знаний специальные

вопросы и задания, организующие познавательную деятельность учеников.

Пользуясь этой методикой, в прошлом устойчиво положительных результатов, особенно в обучении учащихся среднего школьного возраста, добивались преимущественно те учителя, которые не только хорошо знали историю, но и мастерски владели необходимыми приемами и средствами изложения, умели преподавать свой предмет интересно, образно, эмоционально. Такими качествами обладают лучшие учителя и в наши дни. Однако теперь, в условиях перестройки школьного исторического образования, только этих качеств уже недостаточно, считает Талызина Н.Ф.

Содержательное и методически полноценное изложение в современной школе необходимо сочетать с продуманной системой вопросов и заданий, эффективно организующих и направляющих познавательную деятельность учащихся. Игнорирование в преподавании этого важного элемента организации познавательной деятельности нередко вызывает прискорбную картину которую еще в прошлом веке подметил и описал К.Д. Ушинский: “Часто в самом классе научаются воспитанники убивать время. Учитель толкует новый урок; ученики, зная, что найдут этот урок в книге, стараются смотреть на учителя и не слышать ни одного слова из того, что он говорит . На другой день учитель спрашивает урок одного или двух, а остальные считают себя свободными от всякого дела. Таким образом проводит иной счастливый мальчик большую часть недели и приобретает привычку оставаться целыми часами ничего не делая и ни о чем не думая.

Более всего необходимо, чтобы для воспитанника сделалось невозможным то времяпровождение, когда человек остается без работы в руках, без мысли в голове, потому что в эти именно минуты портится голова, сердце и нравственность.

“Главным субъектом учебного познания современная методика считает ученика, познающего предмет с помощью и под руководством учителя”. Изменилось и само название методики - “методика обучения истории”, - чем подчеркивается активное участие в учебном процессе не только преподающего учителя, но и познающего ученика.

“Разнообразные познавательные вопросы и задания, считает Талызина Н.Ф., сочетаясь в обучении с различными структурными элементами учебного исторического материала и приемами его изложения, усиливают организующую, а главное - направляющую роль преподавания учителя и повышают качество учебной работы учащихся”. Если при этом учитель не только систематически ставит вопросы и задания перед учениками, но так же систематически и проверяет результаты выполнения их учащимися. В соответствии со своими познавательными возможностями.

“Использование во взаимосвязи с одним и тем же учебные материалы не одинаковые по сложности познавательных вопросов и заданий открывают перед учителем путь к дифференцированному подходу в организации познавательной деятельности учащихся”.

Под руководством учителя разные по обучаемости ученики могут работать на уроках одновременно минимум на двух уроках познавательной самостоятельности, например, на воспроизводящем и преобразующем или воспроизводящем и творческо-поисковым.

В настоящее время методика практического использования познавательных вопросов и заданий освещена в методической литературе достаточно хорошо. Его успешно используют многие в своей педагогической работе. На уроках можно увидеть как опытные учителя с помощью вопросов и заданий организуют и направляют познавательную деятельность учащихся на всех или почти на всех этапах урока: при изучении нового материала и закреплении знаний в ходе организации домашней и вообще внеурочной работы, при повторении ранее усвоенного, в ходе проверки исторических знаний и познавательных умений в деятельности учащихся.

Познавательная самостоятельность учащихся формируется на основании познавательных возможностей учащихся. В результате комплексного изучения познавательных возможностей учащихся в психологической литературе сравнительно недавно появилось педагогическое понятие, объединяющее показатели субъективных возможностей (воображение, речь, память, мышление, эмоции, интерес, воля, чувства, мотивация и восприятия).

Оно получило название “обучаемость учеников”.

Из психологической литературы это понятие перешло в работы по дидактике, где на основе с целью организации дифференцированного обучения учащихся стали подразделять на слабых и хорошо подготовленных, применяя к каждой категории посильную методику.

В первые это отметил Ю.К.Бабанский. В своей работе “Оптимизация учебно-воспитательного процесса” он пишет: “При самообразовании необходимо предусмотреть задачу дифференциации обучения слабоуспевающих и наиболее подготовленных учеников. Надо не забывать о развитии способностей учеников, о выращивании талантов в той или иной области знаний. При продумывании задач работы с этими учениками надо стремиться обеспечить углубленное изучение ими предмета во время самостоятельной работы на уроке и в ходе занятий. Надо проектировать задание, направленное на удовлетворение их интересов и способностей в той или иной отрасли знаний.

В литературе по методике преподавания истории дается следующее определение понятию обучаемости: “Для учащегося развитие определяется прежде всего ростом обучаемости - способностью экономно (по затрате и времени) взять из истории максимум образовательных и воспитательных ценностей, возрастанием ориентации в событиях современности, а также его участием в общественной работе”.

В настоящее время психологи дают следующее определение обучаемости: “Обучаемость - индивидуальные показатели скорости и качества усвоения человеком знаний, умений и навыков в процессе обучения . Обучаемость определяется не только уровнем активного познания, т. е. тем, что субъект может познать и усвоить самостоятельно, но тем, что субъект может познать с помощью другого человека, уже владеющего соответствующими знаниями и умениями”.

Психологи и дидакты подразделяют учащихся по обучаемости на слабых и хорошо подготовленных. Между ними находятся среднеуспевающие ученики. Такое подразделение, произведенное по объективным показателям, значительно упрощает измерение познавательных возможностей любого учебного курса.

Обычно урок истории имеет один или два уровня сложности (“сложность содержания образования является его объективной характеристикой”).

“Выполняя задание, весь класс вынужден работать примерно одинаково, но для разных по обучаемости категорий учащихся эта работа будет не одинаково трудной”.

“Школьная программа, - как считает Гора П.В. - и опытное преподавание истории показывает, что слабые ученики успешно работают преимущественно на уровне воспроизводящей деятельности, когда требуется усваивать и воспроизводить знания в готовом виде. Условно, принимаем его за первый, самый низкий уровень трудности”.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы