Воспитание выразительности и координации движений в художественной гимнастике посредством применения музыкальных игр и танцев

1.3 Психофункциональные особенности девочек 6-8 лет

Начальный период жизни ребенка характеризуется интенсивным развитием всех органов и систем. Ребенок рождается с определенными унаследованными биологическими свойствами, в том числе и типологическими особенностями основных нервных процессов. Но эти особенности составляют лишь основу для дальнейшего физического развития, а определяющими факт

орами являются окружающая среда и воспитание ребенка (4).

Еще в 19 веке основоположник детской педиатрии С.Ф. Хотовицкий (1847) писал, что ребенок совершенно своеобразное существо, с рядом особенностей строения органов и тканей. Его организм отличается от организма взрослого человека и главное его отличие - это непрерывное развитие (20).

Физическое развитие ребенка - сложный процесс морфологических и функциональных перестроек, который внешне выражается в изменении размеров тела, соотношения отдельных частей тела между собой и уровня активности функций детского организма (13).

К 5-7 годам наблюдается нарастание темпов роста - период второго втягивания. Годовой прирост тела в это время может составить 7-10 сантиметров (13).

Как отмечает Клюев М.Е. (20), развитие опорно-двигательного аппарата к 7-ми годам не завершено. Каждая из 206 костей скелета претерпевает изменение по форме, размерам и внутреннему строению. Продолжается процесс окостенения скелета, кости богаты хрящевой тканью, не обладающей большой прочностью, и легко поддаются искривлению.

Моторная деятельность ребенка имеет свои особенности и связана с функцией коры головного мозга. Установлено, что чем большую роль играет кора головного мозга в развитии движений, тем продолжительнее период их развития и тем сложнее и разнообразнее движения взрослого организма. У ребенка вначале начинают функционировать высшие анализаторы, а затем развиваются сложные локомоторные акты, требующие сложной координации. Эта закономерность требует воспитания движений в определенной последовательности (14).

Совершенствование движений продолжается многие годы и связано с формированием соответствующих регулирующих звеньев, зависит от повторяемости действий, т.е. от двигательного воспитания, или тренировки.

О повышении точности и скорости движений с увеличением возраста детей свидетельствуют исследования Л.Е. Любомирского (1974, 1979). На примере изучения движений типа слежение - управления автором показано, что дети 7-8 лет придерживаются тактики преследования сигнала, у них отчетливо проявляется запаздывание регулирующих движений.

Существенное улучшение функции, обеспечивающей программирование начала действий происходит, по данным Л.Е. Любомирского (1974), в период от 7-8 до 11-12 лет (38).

Нервная регуляция деятельности сердца у детей еще несовершенна. Неравномерность частоты и силы сердечных сокращений наблюдается даже в покое. При физической нагрузке сердечная мышца быстро утомляется, поэтому упражнения во время занятий надо разнообразить. Артериальное давление у детей ниже, чем у взрослых, и колеблется от 73 до 76 мм. рт. ст. Физические упражнения прекрасно тренируют сердечно - сосудистую систему: улучшается регуляция сердечной деятельности, работа сердца становится более экономичной.

Немаловажным фактом является то, что к школьному 7 - летнему возрасту анатомическая структура, и физиологические функции слухового анализатора могут считаться в достаточной мере сформированными для систематического обучения детей музыке (40).

1.4 Применение игрового метода в учебно-тренировочном процессе

Игра - одна из основных форм деятельности ребенка. В жизни детей она занимает особенно важное место. Понятие игры охватывает многие весьма разнообразные явления: от простейших движений младенца с погремушкой до спортивных игр.

Большинство музыкально - двигательных упражнений имеет понятное детям содержание (образ игровой), которое усиливает, уточняет, углубляет воздействие музыки. Подкрепляемый пояснением педагога, игровой образ будит и направляет воображение детей, наполняет их движения близким им и интересным содержанием, делает музыку более ясной и понятной (11).

Игра - основной вид деятельности у детей дошкольного возраста. По мере развития ребенка изменяются сами игры и их роль в психическом развитии. Игры развивают общую двигательную активность детей, способствуют познавательной деятельности (43).

Сущность игры, по мнению Аникеевой Н.П. (2), в том, что в ней важен не результат, а сам процесс переживаний, связанных с игровыми действиями. Хотя ситуации, проигрываемые ребенком, воображаемы, но чувства переживаемые им, реальны.

Если занятия проводятся в игровой форме, дети легче воспринимают и запоминают двигательные задания. Они воспринимают упражнения через слуховой и двигательный анализаторы и воспроизводят движения путем повторения за руководителем. Таким образом, возникают предпосылки для улучшения слухового, двигательного и зрительного типов памяти (41).

Наблюдения показывают, что для того чтобы младшие дети начали игру, недостаточно умения просто воспроизводить какие-то действия, необходимо, чтобы у детей возникло определенное эмоциональное отношение к персонажу, который представлен сюжетной игрушкой.

Ни в какой другой деятельности ребенок самостоятельно не проявляет столько настойчивости, целеустремленности, неутомимости, как в игре. Хорошей игре он отдается весь целиком, открывая ее все "поры" своей души.

Об огромном воспитательном воздействии игр на детей не раз говорила Н.К. Кружская: "…Дети растут не только на учебе, но … и в процессе игры они учатся организовываться, учатся узнавать жизнь" (7).

Еще одно исключительно важное преимущество игровой деятельности, как утверждает Фомина Н.А. (46), составляет внутренний характер ее мотивации, что также способствует развитию творческих возможностей детей. Дети играют потому, что им нравится сам игровой процесс. Педагоги, которые четко уяснили для себя ценность игры с точки зрения развития у детей оригинального мышления, могут использовать естественную потребность детей играть и связанный с этим высокий уровень мотивации для постепенного вовлечения детей в более сложные и творческие формы игровой активности. Поэтому при соответствующей организации игра создает благоприятные условия для развития и усовершенствования движений ребенка - дошкольника. Сложные двигательные умения усваиваются ребенком не в игре, а путем прямого обучения, но игра же создает условия для их дальнейшего совершенствования.

Это происходит благодаря тому, что в игре сами движения из средства достижения известных результатов превращаются в самостоятельную цель игровой активности ребенка, становясь тем самым предметом его сознания. Беря на себя определенную роль, ребенок сознательно стремится воспроизвести определенные движения, характерные для определенного персонажа, намеренно передает эти движения (29).

А вот Степаненкова Э.Я. (37) указывает, что красота движения проявляется в совершенном физическом контроле, который позволяет телу властвовать над пространством и временем. Играя, ребенок удовлетворяет природную потребность в движении. Известно, что когда потребность удовлетворена, может развиться свободная сила воображения. Шиллер Ф. справедливо писал: "Реальность вещей - это их дело, видимость вещей - это дело человека, и дух, наслаждающийся видимостью, радуется уже не тому, что он воспринимает, а тому, что он воспроизводит".

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы