Воспитание выразительности и координации движений в художественной гимнастике посредством применения музыкальных игр и танцев
На 2 этапе подготовки на занятиях по разрабатываемой методике предполагалось решать следующие задачи:
1. Разучить музыкальные танцы
2. Развивать музыкальную выразительность и выразительность движений
3. Развивать координацию движений
На этапе 2 специализированной подготовки, учитывая психофункциональные изменения детей 8-9 лет и основной вид деятельности (учебную), в качестве ос
новных средств развития выразительности и координации движений были использованы детские танцы на основе известных мультипликационных фильмов.
Для этапа специализированной подготовки было подобрано 8 танцев различных по степени сложности и интенсивности.
Помимо общепринятой разминки в конец подготовительной части были включены несложные танцы, состоящие из прыжков, беговых упражнений, подскоков (3-5 движений), которые направлены на разогрев организма (папуасы, братец Луи). Каждый танец выполнялся по 2-4 раза без остановки.
В конце основной части в качестве активного отдыха, для того чтобы снять утомление и отвлечь от монотонной работы, подбирались более продолжительные, сложные по технике исполнения, включающих в себя большее количество шагов, со сложной координацией рук и ног характерные танцы на определенную тематику (латиноамериканские, криминальное чтиво).
Занятия для детей 8-9 лет проводятся 5 раз в неделю, в каждое из них были включены музыкальные танцы.
В первую неделю занятий танцы разучивались по связкам, затем исполнялись как целостная композиция.
В конце недели в заключительной части занятия с целью повышения эффективности разработанной нами методики гимнасткам предлагалось составить композицию под музыку (продолжительностью 20-30 секунд) из мультипликационных фильмов, сказок, для того чтобы возникали ассоциации движений.
Таким образом, считаем целесообразным включение в содержание тренировочных программ по художественной гимнастике специально подобранных музыкальных игр и танцев.
3.3 Анализ результатов педагогического эксперимента
В педагогическом эксперименте ставилось целью проверить эффективность разработанной методики развития выразительности и координации у юных спортсменок посредством специально подобранных музыкальных игр и танцев.
Контрольная группа детей занималась по традиционной программе, в экспериментальной группе занятия проводились по разработанной нами методике.
Для наших исследований были взяты показатели двигательной выразительности: целостность, динамичность, танцевальный характер; музыкальной выразительности: темп, динамика, характер, метроритм (9, 16).
Результаты тестирования экспериментальной группы до и после проведенного эксперимента представлены в таблице 2 (приложение 2) и графически изображены на рис.2.
Рис.2. Средние показатели выразительности юных гимнасток экспериментальной группы до и после педагогического эксперимента, (баллы).
Условные обозначения: 1,2-целостность; 3,4-динамичность; 5,6,7-танцевальный характер; 8,9-темп; 10-динамика; 11,12-метроритм.
Контрольной группы в таблице 3 (приложение 3) и графически на рис.3.
Рис.3. Средние показатели выразительности юных гимнасток контрольной группы до и после эксперимента, (баллы).
Условные обозначения: 1,2-целостность; 3,4-динамичность; 5,6,7-танцевальный характер; 8,9-темп; 10-динамика; 11,12-метроритм.
Результаты педагогического эксперимента свидетельствуют о том, что у девочек как экспериментальной, так и контрольной групп через месяц занятий произошли изменения исследуемых показателей. Однако у девочек экспериментальной группы изменения исследуемых показателей более выражены, чем у девочек контрольной группы и статистически достоверны (p<0,05).
В экспериментальной группе установлено значительное увеличение следующих показателей. Так, целостность движений в среднем увеличилась на 30,3% и 33,3%, динамичность - на 28,1% и 32,3%, танцевальный характер - на 26,4%, 35,5% и 32,3%, темп на 28,1% и 32,3%, динамика - на 37,1%, метроритм - на 22,5% и 31,2%.
В контрольной группе, где занятия проводились по традиционной методике, также наблюдался прирост показателей выразительности, но менее выраженный. Статистический анализ не выявил, что произошедшие изменения носят достоверный характер (p>0,05).
Так, целостность движений увеличилась с 3,2±0,25 до 3,6±0,23 и с 2,9±0,23 до 3,3±0,23, что составило 12,5% и 13,8% соответственно, динамичность - с 3,4±0,26 до 3,5±0,25 и с 3,3±0,15 до 3,4±0,17, что составило 2,9% и 3%, показатели танцевального характера возросли с 3,5±0,17 до 3,7±0,16, с 3,1±0,18 до 3,3±0,17, с 3,3±0,15 до 3,5±0,15, что составило 5,7%, 6,4% и 6%, темп движений увеличился с 3,4±0,26 до 3,5±0,25 и с 3,3±0,15 до 3,4±0,17, что в процентном соотношении составило соответственно 2,9% и 3,03%, динамика - с 3,5±0,23 до 3,7±0,22, что составило 5,7%, метроритм движений увеличился с 3,6±0,22 до 3,8±0,18 и с 3,4±0,22 до 3,6±0,15, что составило 5,9%.
Оценивая полученные результаты исследования контрольной группы, необходимо отметить, что на занятиях с детьми 6-8 лет, на начальном этапе подготовки, возможно использовать только азы хореографии. Поэтому развитие выразительности у детей данного возраста только этим средством является не столь эффективным как, например, у гимнасток более высокой квалификации. Это в свою очередь может объяснять менее выраженные изменения показателей выразительности у девочек контрольной группы в педагогическом эксперименте.
Таким образом, полученные в ходе эксперимента данные свидетельствуют о том, что разработанная нами методика оказывает положительное воздействие на развитие показателей выразительности детей 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой. Это указывает на её эффективность и целесообразность применения на начальном этапе подготовки юных гимнасток.
1. Анализ научно-методической литературы дает основание заключить, что существует необходимость поиска новых (более эффективных) дополнительных средств для развития двигательной и музыкальной выразительности у детей 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой.
2. Разработана методика развития выразительности у детей 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой, на основе специально подобранных музыкальных игр, отвечающих основным психофункциональным особенностям детей данного возраста.
3. Разработанная методика для развития выразительности посредством музыкальных игр обеспечивает существенное улучшение показателей, характеризующих уровень развития выразительности у детей 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика эстетического воспитания старших дошкольников в процессе ознакомления с народной игрушкой
- Патриотическое воспитание в средних общеобразовательных школах
- Возможности использования компьютерных средств на уроках математики в 5-6 классах
- Совершенствование навыка чтения учащихся с задержкой психического развития
- Развитие логического мышления учащихся в системе "Укрупнение дидактических единиц" П.М. Эрдниева
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения