Воспитание выразительности и координации движений в художественной гимнастике посредством применения музыкальных игр и танцев
Для этого было проведено педагогическое тестирование, эксперимент проводился в течение одного месяца в октябре 2003года и с ноября по декабрь 2004 года на занятиях по художественной гимнастике и разработаны и внедрены в учебно-тренировочный процесс музыкальные игры и танцы.
Основная задача эксперимента заключалась в том, чтобы проверить эффективность методики применения музыкальных игр и та
нцев для развития выразительности и координации в учебно-тренировочном занятии.
В эксперименте приняло участие 20 девочек в возрасте 6-7, 8-9 лет, занимающихся художественной гимнастикой. Эксперимент проводился на базе спортивного зала ДК "40 лет Октября" в два этапа.
На I-ом этапе исследовалось влияние применения музыкальных игр на развитие выразительности движений у детей 6-7 лет.
Данный эксперимент осуществлялся с помощью сравнения развития выразительности движений, музыкальной выразительности, координации движений экспериментальной и контрольной групп путем применения музыкальных игр и танцев на занятиях.
Однородность обеих групп определяли следующие показатели: возраст испытуемых, уровень физического развития и двигательной подготовленности.
2.2.3 Методы математической статистики
Обработка полученных в ходе исследования данных проводилась с помощью математико-статистических методов и заключалась в вычислении среднего арифметического (Μ), среднего квадратического отклонения (δ), стандартной ошибки средней арифметической (mX).
При нормальном распределении достоверность различий выборочных средних арифметических значений определялась с помощью t-критерия Стьюдента. (15)
Статистически достоверными считались различия при р<0,05, что является надежным уровнем значимости в педагогических исследованиях.
Расчет указанных показателей проводится с помощью ПЭВМ, по стандартным методикам.
2.3 Организация исследований
Исследования проводились на базе спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва СДЮШОР №2 в ДК "40 лет Октября", с девочками 6-7 лет группы начальной подготовки (НП), 8-9 лет группы специализированной подготовки, занимающихся художественной гимнастикой.
Исследования проводились в период тренерской практики в октябре 2003 года, а так же с ноября по декабрь 2004 года.
Глава III. Результаты исследования и их обсуждение
3.1 Анализ показателей выразительности исполнения движений девочками 6-8 лет, занимающихся художественной гимнастикой
В наших исследованиях уровень выразительности юных гимнасток оценивался по следующим показателям: динамичность, целостность, танцевальный характер, темп, метроритм, характер, динамика. Методика и организация измерения каждого показателя подробно изложены в главе II.
Были созданы 2 группы детей: контрольная и экспериментальная. Количество занимающихся в каждой группе составило по 10 человек.
Результаты исходного тестирования по исследуемым показателям выразительности обеих групп представлены в таблице 1 (приложение 1) и графически изображены на рис.1.
Рис.1. Средние показатели выразительности исходного тестирования детей контрольной и экспериментальной групп, (баллы).
Условные обозначения: 1,2-целостность; 3,4-динамичность; 5,6,7-танцевальный характер; 8,9-темп; 10-динамика; 11,12-метроритм.
Так, в экспериментальной группе по показателям выразительности зарегистрированы следующие средние величины: целостность 3,3±0,26 и 2,7±0,23, динамичность 3,2±0,33 и 3,4±0,4, танцевальный характер 3,4±0,22, 3,1±0,18 и 3,4±0,16, динамика 3,5±0,22, метроритм 4,0±0,26 и 3,2±0,39.
Практически аналогичным образом выглядит картина тестирования детей контрольной группы. Так, показатели целостности составили 3,2±0,25 и 2,9±0,23, динамичности 3,4 ±0,26 и 3,3 ±0,15, танцевального характера 3,5±0,17, 3,1 ±0,18 и 3,3 ±0,15, динамики 3,5 ±0,23 и метроритма 3,6 ±0,22 и 3,4 ±0,22. Выявленные нами различия статистически не достоверны (p>0,05).
Таким образом, анализ полученных данных свидетельствует об однородности детей контрольной и экспериментальной групп. При этом уровень развития их выразительности оценивается как средний
3.2 Методика воспитания выразительности и координации движений посредством музыкальных игр и танцев
Анализ методической и научной литературы показывает, что художественная гимнастика один из видов спорта со сложно координационной деятельностью, требующей от спортсменок не только широкого круга умений, навыков и качеств, но и проявление высокой степени выразительности и координации движений.
В имеющихся работах, затрагивающих данную проблему, преимущественно рассматриваются гимнастки уже высокого класса. Исходя из этого, нами была разработана методика развития выразительности и координации движений у детей 6-7, 8-9 лет, занимающихся художественной гимнастикой, посредством специально подобранных музыкальных игр и танцев, которая осуществлялась в 2 этапа подготовки спортсменок. Методика разработана с учетом основных принципов построения занятий. (8)
На этапе начальной подготовки на занятиях по разрабатываемой методике предполагалось решать следующие задачи:
1. Разучить музыкальные игры
2. Развивать музыкальную выразительность
3. Развивать выразительность движений
Занятия художественной гимнастикой строятся по общепринятой схеме и состоят из подготовительной, основной и заключительной частей.
На 1 этапе музыкальные игры были поделены на 2 группы по 10 игр в каждой группе. Первая группа включает игры, направленные на развитие двигательной выразительности ("Море и ручеек", "Будь ловким", "Звероловы и звери", "Воротца", "К своим флажкам", "Запомни мелодию", "Кто раньше?", "Эстафета", "Карусель", "Узнай какой инструмент звучит") (приложение 4), вторая группа - игры, направленные на развитие музыкальной выразительности ("Снеговики и снежинки", "Три медведя", "Зайцы и медведь", "Пройди круг или линию", "Круг и кружочки", "Змейка", "Передача мяча по кругу", "Будь ловким!", "Веселая карусель", "Ловишка") (приложение 5).
Первая группа игр была включена в основную часть занятий, для того чтобы дополнительно мотивировать деятельность занимающихся, подготовить девочек к разучиванию новых элементов, позволить без особых усилий освоить данные элементы, повысить интерес к дальнейшей работе.
Вторая группа игр применялась в заключительной части занятий, поскольку такие игры не требуют особых усилий и являются хорошим средством снятия напряжения у детей после занятия, а также позволяют решить поставленные задачи.
Занятия для детей 6-7 лет проводятся 3 раза в неделю, в каждое из них было включено по 2 игры из каждой группы.
Игры чередовались с учетом показателей развития двигательной и музыкальной выразительности, их длительность обусловлена содержанием.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников
- Игра как средство развития познавательных процессов младших школьников
- Изометрические упражнения как средство общесиловой подготовки волейболистов 12-14 лет
- Применение средств наглядности на уроках обучения грамоте
- Организация военно-патриотического воспитания подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения