Инновационные процессы в преподавании и изучении иностранного языка на современном этапе развития отечественной системы образования
навыки должны быть в максимальной степени автоматизированы настолько, чтобы они осуществлялись без участия сознания;
автоматизация навыков происходит главным образом посредством тренировки, путем повторения.
Напротив, согласно теории сознательного овладения кодом, усвоение языка является процессом приобретения сознательного контроля над фонологическими, грамматическими и лексическими мо
делями второго языка в основном путем сознательного изучения и анализа этих моделей. Эта теория считает более важным понимание учащимися структур иностранного языка, нежели умение оперировать этими структурами, поскольку считается, что, если учащийся в достаточной степени знаком со структурами языка, операционные умения вырабатываются автоматически при использовании языка в значимых ситуациях.
Анализируя сложившуюся в современной практике обучения иностранным языкам ситуацию, Дж. Кэррол призывает к «глубокому переосмыслению имеющихся теорий обучения иностранным языкам в свете современных достижений психологической и психолингвистической теории». В целом ряде работ Дж. Кэррола, П. Пимслера, У. Риверс и других авторов уже на протяжении более десяти лет ставится вопрос о переориентации обучения с речевого поведения человека на саму личность обучающегося, на необходимость учета его способностей, интересов, а также мотивов научения.
По мнению известного психолога и лингвиста И.А. Зимней, именно в советской психологии были созданы все основные предпосылки для теоретического обоснования нового подхода к обучению иностранным языкам. Так, в работах советских психологов (Л.С. Выготского, П.П. Блонского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Л.В. Занкова, П.И. Зинченко и других) разработана общая теория деятельности и теория мыслительной и мнемической деятельности, в частности. Большое внимание в советской психологии уделялось мышлению, осмыслению, пониманию в познавательной деятельности человека.
Эти психологические работы и лингвистическое учение Л.В. Щербы легли в основу сознательно-сопоставительного и сознательно-практического методов обучения иностранному языку. В качестве объекта обучения и в том и в другом направлении выступают речевые умения. Важно подчеркнуть, что именно в нашей стране в практике преподавания иностранного языка была впервые поставлена задача обучения мышлению на этом языке. Как отмечал Б.В. Беляев, «самым главным и основным психологическим принципом этого обучения следует считать, на наш взгляд, принцип обучения мышлению на иностранном языке. Учащихся надо обучать не просто иностранному языку, а мышлению на нем».
Таким образом, были созданы все теоретические предпосылки для третьего перемещения акцента в обучении иностранному языку: с языка как системы и речи как процесса пользования системой на речевую деятельность на иностранном языке.
Модернизация процесса обучения иностранному языку. Переход на новую образовательную парадигму
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании», образование понимается как «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) образовательных уровней (образовательных цензов)». Исходя из данного определения выделим обязательные видовые признаки процесса образования, при отсутствии любого из которых рассматриваемый процесс образованием считать нельзя:
Образование – это процесс, а значит ему присуще такое свойство, как протяженность во времени и наличие определенных стадий.
Целенаправленность – важнейший признак, ведущая характеристика образовательного процесса.
В определении, данном Законом, на первом месте среди источников целей образования находятся интересы личности, а далее следуют интересы общества и государства.
Образование представляет собой единство воспитания и обучения, причем на первом месте в определении стоит именно воспитание, что не случайно. В терминах развиваемого ныне компетентностного подхода этот признак можно интерпретировать как приоритетность формирования личностных компетенций в качестве основы для формирования и реализации компетенций предметных и / или профессиональных.
Использованием в определении слова «обучающийся» (не «обучаемый») подразумевается субъектная, а не объектная роль «ученика» в образовательном процессе.
Констатация результатов образовательного процесса является обязательной стадией, играющей роль неотъемлемого видового признака, без которого нельзя отнести какой-либо рассматриваемый процесс к образовательному.
Официально присоединившись в 2003 году к Болонскому процессу, в ходе которого, как теперь признано, неизбежно глубинное реформирование национальных образовательных систем, Россия приняла на себя серьезные обязательства перед мировым сообществом, которые должны повлечь за собой критический пересмотр многих традиционно сложившихся в обществе и системе образования взглядов и традиций. Самое же главное заключается в том, что присоединение к Болонскому процессу прежде всего соответствует глобальным интересам самой России. Болонский процесс оказывает прямое воздействие на реформу высшего образования, реформы рынка труда и реформу общественного сектора (создание независимых университетов и ассоциаций). Он позволяет России проявить свои преимущества в конкурентной борьбе и придать им международный характер. Речь идет о высоких стандартах образования, традициях классической российской культуры. Болонский процесс может помочь России сделать эти активы полностью конвертируемыми и обеспечить ей лучшие позиции в международном разделении труда, освободив от роли поставщика сырья.
При этом важно понять, что в интеграционном процессе России никто ничего не навязывает. Болонский процесс, в рамках которого осуществляется интеграция европейских (в том числе, и российской) образовательных систем, дает нам возможность сделать свой выбор формы участия в интеграции на основе сохранения своих лучших традиций, выделения приоритетов развития и инструментов, форм и способов необходимых изменений для повышения конкурентоспособности высшей школы.
Из анализа Болонских документов становится вполне понятно, что в мире высшего образования складывается новая учебная культура, проводится глубокая модернизация его структур и процессов. Поскольку сфера высшего образования не может развиваться и функционировать автономно от всей национальной системы образования, в которой она занимает одну из высших ступеней, то становится понятно, что модернизация этой сферы естественным образом влечет за собой изменение требований и необходимость коренных перемен на всех остальных уровнях образования. Это делает актуальной задачу освоения новых подходов к процессу обучения и воспитания и контролю его результатов, приобретению нового уровня педагогической компетенции преподавателей и учителей, работающих в учебных заведениях всех уровней образования.
Новая парадигма образования, формируемая в Концепции модернизации системы образования в России, основана на «студентоцентрированном» подходе, ориентации на результаты образования, сформулированные в терминах компетенций, одной из которых является потребность в постоянном обучении и способность обучаться в течение всей жизни. В настоящее время некоторые фактические данные в ряде научных дисциплин, которые преподаются студентам на первом году обучения, могут устаревать еще до окончания ими последнего курса. В связи с этим вузовское обучение должно ориентироваться на опережающее развитие содержания обучения по отношению к практике ныне существующей профессиональной деятельности. Требуется инновационный подход, суть которого можно выразить фразой: «Не догонять прошлое, а создавать будущее». Практика европейского проекта «Настройка образовательных структур» показала, что наиболее эффективным и продуктивным для этого является компетентностный подход. При таком подходе акцент смещается с процесса на результаты обучения, изменяются роли преподавателя и обучаемого, происходит перестройка всей образовательной парадигмы. Инновационное образование должно быть построено на овладении учащимися базовыми компетенциями с учетом перспективы их возможных изменений, а это значит, что результаты обучения должны будут позволять впоследствии приобретать знания самостоятельно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование связной монологической речи у детей седьмого года жизни
- Специфика обучения английскому языку как второму иностранному в школах с гуманитарной ориентированностью
- Методика преподавания физики
- Особенности нравственного воспитания младшего школьника в учебно-воспитательном процессе школы
- Методика проведения факультативного курса "Методы решения нестандартных задач по алгебре"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения