Инновационные процессы в преподавании и изучении иностранного языка на современном этапе развития отечественной системы образования
Всеобщий вектор экономического развития XXI века – «интеллектуализация машин» и «дематериализация» труда. Это делает не только традиционную педагогическую парадигму «Знания, умения, навыки» (ЗУН), но и систему квалификаций недостаточно адекватными для измерения результатов профессионального образования. Дробление производственных функций замещается в практике их целостным, системным предъявлени
ем, когда это «целостное» уже не состоит из ряда известных, хорошо изученных профессиональных задач. Взаимозаменяемость работников все больше уступает персонализации задач. Процесс обучения должен все больше основываться на способности студентов находить и обращаться к знаниям и применять их для решения задач. Учиться тому, как учиться, как трансформировать информацию в новые знания, как превращать новые знания в конкретные приложения – все это становится более важным, чем запоминание конкретной информации.
Жаком Делором сформулированы четыре фундаментальных цели образования: «Уметь жить, уметь работать, уметь жить вместе, уметь учиться». Таким образом, при компетентностном подходе новое звучание и развитие приобретает привычный тезис о том, что образование представляет собой единство воспитания и обучения, т.е. знания, умения и навыки не могут быть конечными и единственными результатами и целями образования. Они могут служить только в качестве промежуточных целей, отнесенных к предметной области.
В рамках компетентностного подхода, развиваемого ныне, предполагается выделение двух основных групп компетенций как необходимых результатов образования: ключевые (переносимые, надпрофессиональные) и предметные (профессиональные).
Ключевые профессиональные компетенции рассматриваются как компетенции, общие для всех профессий и специальностей. Ключевыми компетенциями можно назвать такие, которыми, во-первых, должен обладать каждый член общества и которые, во-вторых, можно было бы применять в самых различных ситуациях. Ключевые компетенции являются, таким образом, универсальными и применимыми в разных ситуациях. При характеристике ключевых компетенций важным является учет пяти основных потенциалов, которыми должна владеть личность. Это познавательный, морально-нравственный, творческий, коммуникативный и эстетический потенциалы, задающие направленность процессу развития личности.
Познавательный потенциал определяется, прежде всего, объектом и качеством информации, которой владеет личность. Он также включает в себя психологические качества, обеспечивающие продуктивность познавательной деятельности человека.
Морально-нравственный потенциал характеризуется нравственно-этическими нормами, ценностями, устремлениями, которые вырабатываются с помощью эмоционально-волевых и интеллектуальных механизмов и реализуются в мироощущении, мировоззрении, взаимодействии с другими.
Творческий потенциал личности определяется комплексом умений и навыков, способностями к действию и мерой их реализации в определенной сфере деятельности или общения.
Коммуникативный потенциал личности оценивается степенью общительности, характером и прочностью устанавливаемых контактов, а также динамикой исполняемых социальных ролей.
Эстетический потенциал личности характеризуется уровнем и интенсивностью ее художественных потребностей и тем, как она их удовлетворяет.
Актуальность ключевых компетенций обусловлена и теми функциями, которые они выполняют в жизнедеятельности каждого человека. Это:
формирование у человека способности обучаться и самообучаться;
обеспечение выпускникам, будущим работникам большей гибкости во взаимоотношениях с работодателями;
закрепление репрезентативности, а, следовательно, нарастающей успешности (устойчивости) в конкурентной среде обитания.
Эти основные функции ключевых компетенций закрепляют за ними статус основы образовательного процесса на всех уровнях системы непрерывного образования. В связи с этим актуальными являются рекомендации Совета Европы. по определению пяти групп ключевых компетенций, овладение которыми и выступает основным критерием качества образования:
Политические и социальные компетенции, связанные со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем, участвовать в функционировании и в улучшении демократических институтов.
Компетенции, касающиеся жизни в многокультурном обществе. Чтобы препятствовать возникновению расизма или ксенофобии, распространению климата нетерпимости, образование должно «вооружать» молодежь такими межкультурными компетенциями, как понимание различий, уважение друг друга, способность жить с людьми других культур, языков, религий.
Компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни до такой степени, что тем, кто ими не обладает, грозит изоляция от общества. К такой группе общения относится, например, владение несколькими языками.
Компетенции, связанные с функционированием информационного общества. Владение новыми технологиями, понимание их применения, их силы и слабости, способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации и рекламе.
Компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь, как основа непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни.
Овладение ключевыми компетенциями является архиважной задачей современной педагогической теории и практики. Анализ имеющихся и проектируемых ключевых компетенций позволяет определить индивидуальные образовательные стратегии, выбрать адекватные технологии обучения, определить механизмы внутреннего и внешнего оценивания студента. Образовательным результатом при таком подходе выступает комплекс или совокупность ключевых компетенций, отражающих личностно-профессиональное развитие.
Формирование профессиональных компетенций представляет собой личностно-деятельностную ориентацию студента к будущей профессиональной деятельности. Важно подчеркнуть, что за формирование тех или иных профессиональных компетенций не могут «отвечать» только отдельные учебные дисциплины или даже содержание всей образовательной программы. Компетенции – это также результат образовательных технологий, методов, организационных форм, учебной среды и т.д. Соответственно формирование профессиональных компетенций студентов предполагает ориентацию содержания, методов и средств обучения на специфику профессиональной деятельности, связанную с необходимостью принятия управленческих решений на разных уровнях управления в конкретной сфере.
Таким образом, в понятии «компетенции» в равной степени представлены составляющие как сформированных в процессе обучения профессиональных (предметных) знаний, умений и навыков, так и качеств самой личности, необходимых для успешной профессиональной деятельности в соответствующей области. Вероятно, набор этих личностных характеристик в определенной степени может являться инвариантным для разных профессиональных областей, но в какой-то части должен различаться и иметь свою специфику для каждой конкретной области. Например, бухгалтеру и артисту потребуются явно неодинаковые личностные качества для достижения успеха в профессиональной деятельности и проявления профессиональных компетенций.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование мультимедийных средств при изучении свойств степенной функции в общеобразовательной школе
- Методика использования качественных задач при изучении физики в средней школе
- Особенности развития силовых способностей в школьном возрасте
- Развитие методологии системного подхода в отечественной педагогике
- Работа социального педагога с семьей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения