Инновационные процессы в преподавании и изучении иностранного языка на современном этапе развития отечественной системы образования
Компетентностный подход актуализирует проблему оценивания, так как его объектом становится не столько объем и качество усвоенных знаний, сколько диагностика эффективности деятельности. Именно результаты обучения (компетенции), вытекающие из целей, а не дидактические единицы содержания образования становятся нормой качества, предметом оценки. Такая норма качества позволяет сопоставлять квалифика
ции, присвоенные в разных вузах, служит надежным ориентиром для студентов и работодателей.
Планируемые результаты образования формируются на основании анализа содержания государственных образовательных стандартов, мнений работодателей и клиентов (студентов и их родителей), потребностей регионального рынка труда. А реальные достижения обучающегося оцениваются по соотношению фактического и запланированного результатов освоения программы. В результате такого подхода система образования сможет более оперативно реагировать на запросы рынка труда и будет придавать гораздо большее значение перспективам трудоустройства своих выпускников, их реальным карьерным шансам.
Преимущество компетентностного подхода к формулированию результатов обучения, смещающего акцент с процесса на результаты, заключается также в том, что он изначально задает гибкую систему в формировании учебных планов и образовательных программ. Когда достаточно четко определены результаты, причем вполне измеримые и контролируемые, вполне логично допустить, что эти результаты могут быть достигнуты различным путем. Таким образом, компетентностный подход к определению результатов образования дает новый импульс в развитии принципов академической свободы, расширяет понятие, круг субъектов и формы реализации академической свободы. Это должно отразиться и при разработке подхода к формированию минимума содержания основной образовательной программы.
Компетентностный подход предполагает обязательное использование кредитов (зачетных единиц) как меры академических успехов студентов. В кредитах выражается трудоемкость учебной работы, они определяют время, необходимое для освоения определенного учебного материала. Накопительная система кредитов охватывает все виды учебной работы, включая производственную практику, лабораторную и научно-исследовательскую работу, а также различные аттестационные мероприятия. Кредитная система используется в большинстве мировых образовательных систем. Она стимулирует преподавателей к поиску эффективных методов обучения, обеспечивает возможность построения студентами индивидуальной траектории обучения за счет блоков элективных дисциплин, т.е. обеспечивает – учет интересов и нужд студентов.
Новая идеологическая основа компетентностного подхода предопределяет иное формирование учебного плана и программ отдельных дисциплин – на основе модулей. Учебным модулем называют совокупность учебных дисциплин в их логической и методической связи. В каждом модуле отрабатываются совершенно конкретные знания, умения, навыки, а его цели сформулированы в терминах компетенций. Модульная система организации образовательного процесса лучше отражает взаимосвязи изучаемых курсов и акцентирует междисциплинарный характер содержания образования. Учебный модуль в учебном плане ступени бакалавр формируется на основе законченного перечня ключевых и базовых профессиональных компетенций и содержит определенный набор дисциплин и практик. Содержание модулей должно полностью соответствовать уровню приобретаемых компетенций.
Повышая академическую свободу вузов, модульные технологии в то же время стимулируют развитие внутривузовского контроля за качеством образования. При таком подходе производится комплексный контроль за формированием ключевых и профессиональных компетенций, определенных учебным модулем, а не принятый в ЗУНовском подходе к образованию контроль «составных частей» этих компетенций, как это происходит при контроле результатов обучения по отдельной дисциплине.
При компетентностном подходе особое значение приобретает самостоятельная работа студентов (СРС), которая является одним из эффективных средств развития и активизации творческой деятельности студентов. Традиционная цель самостоятельной работы – усвоение знаний, приобретение умений и навыков, опыта творческой и научно-информационной деятельности, выработка индивидуального стиля деятельности при компетентностном подходе трансформируется в самостоятельное формирование студентом своих личностных, ключевых и профессиональных компетенций.
Начиная с 2002 г. в рекомендательных документах Министерства образования и науки РФ говорится о необходимости сокращения аудиторной нагрузки за счет соответствующего увеличения объема СРС. В этом случае под самостоятельной работой студентов понимают вид внеаудиторной работы. Увеличение доли самостоятельных занятий предполагает предоставление студенту возможности в должной мере работать с литературой и сетевыми ресурсами, производить самостоятельные научные изыскания или получать практические профессиональные навыки. Но требования к СРС студента, так же как и критерии и методы оценки результатов СРС, до сих пор не конкретизированы. Контроль за тем, каким образом студент использует значительную часть своего учебного времени, отведенную на СРС, в большинстве случаев не осуществляется. Следовательно, необходима своего рода инвентаризация видов самостоятельной работы с обязательным определением видов учебно-методического и информационного обеспечения, форм контроля по каждому ее виду.
Очевидно, что ориентация образовательного процесса на самостоятельную работу студентов неизбежно влечет за собой не только иные формы организации учебной деятельности, но и принципиально новые формы контроля за ее осуществлением. Организация эффективной самостоятельной работы в межсессионный период невозможна при традиционной системе контроля и оценки знаний в высшей школе – системе итоговых и промежуточных экзаменов и зачетов. Контроль результатов обучения должен быть постоянным, систематическим и осуществляться на всех этапах. Опыт российских вузов показывает, что стимулирование студенческой аудитории к систематической работе в течение всего семестра возможно только при использовании рейтинговой системы оценки успеваемости студентов. Эта система дает очень хорошие результаты: отношение студентов к учебному процессу существенно меняется, значительно повышается степень их самостоятельности и ответственности. Они не пропускают занятий и готовятся к каждому из них. В данной системе учитываются не только академические успехи студентов, но и их активность на занятиях, участие в семинарах, своевременное и качественное выполнение письменных работ. После сдачи сессии определяется итоговый рейтинг студентов. Это позволяет выразить результаты обучения студентов в числовой количественной форме, а значит более эффективно осуществлять анализ и управление успеваемостью. Сформировав среднесеместровый рейтинг студента по всем дисциплинам семестра, мы можем оценить его учебные достижения по совокупности всех дисциплин и принять решение о дальнейших планах обучения данного студента. Использование стобалльной шкалы дает больше возможности для дифференциации студентов, а значит повышает их мотивацию к достижению успеха в учебе. Таким образом, рейтинговая система является эффективным инструментом управления результатами обучения. Помимо прочих преимуществ, она несет огромную воспитательную миссию: развивает здоровый дух соперничества, повышает интерес к учебе, дисциплинирует студентов, приучает их правильно распределять свое время. В рейтинговой системе, делающей оценку знаний более объективной, существование студента-объекта невозможно, студент обязан иметь активную позицию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Истоки народной педагогики
- Методика обучения работе с бумагой и картоном в начальной школе
- Использование законов и свойств арифметических действий при формировании вычислительных навыков
- Особенности работы педагога с детьми, имеющими задержку психического развития
- Влияние взаимодействия семьи и школы на формирование коллектива класса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения