Экологическое воспитание младших школьников на уроках окружающего мира

В нашей стране появилась тенденция рассмотрения экологического воспитания и образования как одного из важнейших аспектов социализации личности, то есть активного приспособления в среде обитания, принятие и выполнение законов существования человека в природе и обществе и их взаимодействие друг с другом.

Процесс социализации личности включает в себя:

Формирование умения осуществлять разли

чные роли, без которых невозможно безболезненное и неопасное взаимодействие человека и природы.

Развитие определенных оценочных суждений, норм и социально-значимых мотивов поведения.

Сформированность критического мышления, умение предвидеть последствия своего поведения, то есть так называемая «экологическая рефлексия».

Даже элементарная экологическая культура предполагает определенную степень философского осмысления окружающего человека мира. На этом этапе, который приходится на старший дошкольный и младший школьный возраст, к ребенку начинает происходит осознание различных качественных его состояний: рождения и изменения живого и неживого, условий существования живых организмов, их взаимосвязи, возобновление природных ресурсов и другое. Таким образом, осуществляется постепенный переход от чувственного взаимодействия человека со средой обитания и различными ее представителями до осознанного философского понимания этого взаимодействия. Конечно, дети младшего школьного возраста усваивают лишь первоначальные элементы такого знания, но потеря времени на этом возрастном этапе развития грозит тем, что восполнить образовавшиеся пробелы понимания взаимоотношений общества и конкретного его индивида с природой будет весьма сложно или даже почти невозможно.

Стоит напомнить, что под экологической культурой человека понимается часть общей культуры, то есть совокупность гармонично развитых различных сфер личности человека, обеспечивающих экологически обоснованное взаимодействие человека с окружающим миром.

Общее представление об экологической культуре концентрируется на каждом этапе развития личности определенными показателями, что обусловлено типологическими особенностями возраста человека. Уровень развития экологической культуры выступает, таким образом, в качестве одно из критериев экологической образованности ребенка.

Понятие экологической культуры - комплексное, распространяющееся на весь спектр взаимоотношений человека с окружающей средой и пронизывающее всю личностную структуру общества и человека в целом. Это понятие включает в себя бережное и ответственное отношение к окружающему миру, любовь к природе и бесконечный ряд других понятий, которые неоднократно выдвигались как самостоятельные цели и задачи экологического воспитания.

Итак, экологическое воспитание – это целенаправленное воздействие на духовно - нравственное развитие детей, формирование мировоззрения и осознанного отношения к окружающему миру, формирование экологических знаний, умений и навыков.

В целом можно сказать, что экологическое образование определяется такими четырьмя основными понятиями, такими как «сознание - мышление - знание - деятельность». Именно в такой последовательности формируется экологическое воспитание ребенка. Само же воспитание оперирует такими терминами, как «ценности - отношения - поведение». Это три составляющие экологического образования, как «три кита, на которых держится мир».

Развитие экологической культуры личности – это результат широкого процесса экологизации личности, который включает в себя многие аспекты развития личности ребенка; как сложный часовой механизм, в котором один неработающий винтик приведет к поломке.

Исходя из всего вышесказанного понятие «воспитание экологической культуры» можно рассматривать как тождественное при условии целевой установки экологического воспитания на развитие экологической культуры. В более узком понимании термин «экологическое воспитание» может использоваться также в сочетании с другими категориями воспитательного процесса, как, например, «эколого-эстетическое воспитание», представляющее собой целенаправленное воздействие на развитие экологической культуры средствами изобразительного искусства, музыки, литературы и так далее.

Младший школьник в своем возрасте испытывает особый интерес к представителям животного и растительного мира, потребность их исследовать, «освоить» самостоятельно и непосредственно попробовать растение на вкус, рассмотреть внутреннее строение, потрогать листочки, шерстку животного и так далее. А значит ребенок младшего школьного возраста осваивает окружающий мир на предметно-деятельной и эмоционально-чувственной основе, через прямые тактильные, визуальные и прочие рецепторные ощущения.

Сформированная в этот период наглядно-образная картина мира является важнейшим фактором развития экологической культуры личности ребенка в подростковом возрасте. В связи с этим особую значимость имеет непосредственный контакт ребенка с представителями животного и растительного мира, опыт общения с природой, качественная сторона взаимодействия с окружающим миром. Интенсивность эмоционально-чувственного восприятия не снижается на протяжении всего возрастного периода, но к окончанию начальной школы начинает играть несколько иную роль: от «метода» взаимодействия с окружающим переходит в мотивационную сферу. То есть если для первоклассника восхищение красотой являлось самоцелью, то уже в третьем - четвертом классах - восхищение красотой растения – это мотив экологических действий (полить, расчесать, накормить, защитить и другое).

Между детьми, животными и растениями устанавливается интуитивное взаимоощущение, взаимовосприятие и тонкая связь. Между ребенком и объектом среды в процессе прямого контактирования образуются непосредственные объектные и межобъектные отношения. Ребенок всегда открыт для того, чтобы воспринимать и присваивать экологические правила этих отношений, превращать их в свои привычки, в часть своей натуры и в часть своей личности. Этот возраст наиболее благоприятен и сенситивен для экологических воздействий природы на ребенка.

В числе других важнейших показателей сформированности экологической культуры можно выделить следующие:

- проявление ребенком интереса к объектам природы, к условиям жизни людей, растений, животных, попытки их анализировать;

- готовность ребенка участвовать в экологически ориентированной деятельности;

- потребность в общении с представителями животного и растительного мира, бережное, заботливое к ним отношение, определяющее характер общения;

- выполнение экологических правил поведения в окружающей среде становится нормой жизни, входит в привычку;

- способность к самоконтролю, осознание необходимости соотносить свои действия с последствиями их для окружающих людей, природной и социальной среды, самого себя;

- наличие экологических знаний, умений и навыков и потребности в их расширении;

- проявление эстетических чувств, умения и потребности видеть и понимать прекрасное, потребность самовыражения в творческих видах деятельности;

- эмоциональные реакции на явления окружающего мира – способность к состраданию людям, животным, растениям.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы