Экологическое воспитание младших школьников на уроках окружающего мира

Объект исследования: процесс экологического воспитания школьников в начальных классах.

Предмет исследования: дидактические условия и методические внедрения в процесс экологического воспитания младших школьников на уроках окружающего мира.

Цель исследования: определение дидактических условий эффективного внедрения методики экологического воспитания у младших школьников в процессе проведе

ния уроков природоведения и окружающего мира.

Задачи исследования:

- изучение существующих в настоящее время проблем экологического воспитания младших школьников;

- создание предпосылок для правильного формирования экологического чувства и экологической культуры младшего школьника.

Понятие и характерные особенности экологического воспитания

В истории развития экологии как науки и дисциплины не раз менялся подход к рассмотрению и пониманию такого понятия, как «экологическое воспитание человека». «Сколько людей, столько и мнений» - так писал в своих работах римский драматург Публий Теренций. И с ним довольно трудно не согласиться, поскольку с течением времени и с развитием общества люди менялись, а значит менялись и мнения. К тому же каждый человек индивидуален, следовательно, склонен принимать свою особую точку зрения, что вполне разумно.

На мой взгляд, рассмотрение теории экологического воспитания необходимо начать с определения его сущности, а именно с двух основных понятий: экология и экологическое воспитание.

Экология – термин, предложенный Э. Геккелем в 1866 году - это наука о взаимосвязях живых организмов с окружающей средой и друг с другом. Экологическое воспитание – это составная часть нравственного воспитания человека. А значит под экологическим воспитанием понимается единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения, формирующиеся в человеке на протяжении жизни.

В сущности экологического воспитания, как правило, выделяются две стороны: первая - экологическое сознание, а вторая – экологическое поведение. Мне кажется, что в этой работе следует рассмотреть только формирование экологического сознания, поскольку для этого на уроках окружающего мира могут быть созданы все условия. В свою очередь экологическое поведение формируется с годами и не столько на уроке, сколько во внеклассной и внешкольной деятельности ребенка.

Создание нового отношения человека к природе – задача не только социально-экономическая и техническая, но и нравственная. Она вытекает из необходимости воспитывать экологическую культуру ребенка, формировать у него новое отношение к природе, основанное на любви и неразрывной связи человека с природой. Экологическое воспитание дошкольника — это и есть познание всего живого, которое находится рядом с ребенком, взаимодействие со средой обитания и выработка на этой основе правильных форм взаимодействия с ней.

Итак, основная цель экологического воспитания – формирование ответственного и правильного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению и охране природы своей местности. Сама же природа понимается не только как внешняя по отношению к человеку среда – она включает в себя и самого человека.

Отношение к природе тесно связано с семейными, общественными, производственными и межличностными отношениями человека, охватывает все сферы сознания: научную, политическую, идеологическую, художественную, нравственную, эстетическую и правовую.

Ответственное отношение к природе – это сложная характерная черта личности человека. Она означает понимание законов природы, определяющих саму жизнь общества, проявляется в соблюдении нравственных и правовых принципов природопользования, в активной созидательной деятельности по изучению и охране окружающей среды, пропаганде идей правильного природопользования, в борьбе со всем, что губительно отражается на планете.

Цель экологического воспитания достигается по мере решения трех основных задач:

Образовательных – формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения;

Воспитательных – формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни;

Развивающих – развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению и оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности; развитие стремления к активной деятельности по охране окружающей среды: интеллектуального (способности к анализу экологических ситуаций), эмоционального (отношение к природе как к универсальной ценности), нравственного (воли и настойчивости, ответственности).

Необходимым условием успешного освоения всех экологических норм и получение хорошего экологического воспитания является организация практики поведения на природе младших школьников. То есть различные упражнения, тренинги, организация совместной внешкольной (досуговой) и школьной деятельности, где приобретенные правила могли бы применяться на практике и превращаться в норму поведения при определенных условиях. Только таким образом возможно привить любовь к природе и развить культуру по отношению к окружающей среде.

Путь к экологической культуре у детей младшего школьного возраста

Особое внимание к проблемам экологического образования детей младшего школьного возраста можно объяснить двумя основными причинами: необходимостью рассматривать экологическое воспитание как непрерывный и систематический процесс в течении всего периода школьного обучения и актуальностью формирования элементарной экологической культуры в наиболее благоприятный период эмоционального взаимодействия ребенка с природой.

Действительно, аксиомой уже является положение о том, что человек не может расти и развиваться, не взаимодействуя с окружающей его природной средой. Это взаимодействие жизненно необходимо человеку, и оно становится все более актуальным по мере роста самостоятельности ребенка и расширение сфер его деятельности. Более того, его чувства и разум развиваются соответственно тому, какой характер носит его отношение с природой.

Именно поэтому так важен начальный этап школьного обучения в экологическом воспитании, когда стихийные знания о культуре взаимоотношений с природной средой систематизируются и обобщаются.

За многие, а особенно за последние годы были исследованы принципы построения учебных предметов естественнонаучного цикла, направленные на экологическое образование детей младшего школьного возраста, на основе чего относительно недавно появились новые для начальной школы предметы, такие как «Мир и человек», «Экология и диалектика», «Естествознание», «Экология» и другие предметные дисциплины.

Решение указанных выше проблем никак не снизило актуальности разработки теории и методики экологического воспитания на начальном этапе школьного обучения. Даже обострились многие важные проблемы экологического образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы