Экологическое воспитание младших школьников на уроках окружающего мира

2. Повторение и проверка знаний и умений учащихся по теме «В зоне лесов» выполнение заданий по группам под музыку и пение птиц).

1. что такое лес? (Лес – это сообщество растений из деревьев, кустарников, трав, мхов, грибов, лишайников).

2. Что лишнее? Объясните почему. (Карликовая берёза, тополь, полярная сова, мох, ягель, морошка: лишнее – полярная сова – не растение).

3. Составьте

цепи питания (используется тетрадь для творческих работ к учебнику А.А. Плешакова «Окружающий мир», 4 класс).

Казалось бы чем полезны волк, тигр, барс? Даже в сказках их изображают обычно злыми. Но вот и барс попал в Красную книгу! «Хищники, как и другие животные, необходимы в цепи питания» – считает Лесовичок. А как вы думаете? (ответы детей). А теперь представьте, что в недалёком будущем на земле совсем не останется лесов. Что же тогда ожидает нас, людей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, какую роль играет лес в природе и жизни человека.

3. Роль лесов в природе и жизни человека.

Дети пробуют самостоятельно охарактеризовать эту роль. Сопоставление своих выводов со схемой, приведённой в учебнике «Окружающий мир 4 класс» на стр. 70.

4. Правильно ли мы используем леса?

Беседа об использовании и охране лесов. Обозначение факторов негативного воздействия на лес и соответствующие меры охраны, условные обозначения. Правила поведения в лесу.

5. Чтение экологического вестника (заметки из газет и журналов).

Вопросы: «Кто виновник экологических бед? Назвать редкие растения (используется красная книга). Что грозит этим растениям?».

Вывод: всё, что создано природой, должно оставаться в неприкосновенности (используются природоохранительные знаки)

6. Решаются экологические задачи: «В путешествие отправились 26 человек. Сколько погибнет цветочков, если каждый сорвёт по 3 цветка?».

7. Чтение сочинений на тему: «Что нам сказали бы цветы, если бы умели говорить?».

Вывод: Бесхозяйственность человека приводит к гибели лесов, растительного мира. К природе нужно относиться бережно, по-хозяйски.

8. Итог урока. Как люди борются за сохранение растительного мира? Чему вас этот урок научил? А над чем этот урок заставил задуматься?

9. Домашнее задание: «Охрана природы».

К концу начального обучения может быть сформирована готовность ребенка к правильному взаимодействию с окружающей природой. Эта готовность включает:

эмоциональную готовность – восприимчивость к миру природы, чувство удивления, восторженности, эмоционально-положительное отношение к ее объектам;

деловую готовность - возможность реализовать свои знания в разнообразных нестандартных учебных и внеучебных ситуациях, желание участвовать в альтруистической деятельности, зачатки «внутренних» мотивов поведения как предпосылки бескорыстия и эмпатии (чувство сопереживания, сочувствия);

интеллектуальная готовность - определенный уровень информированности детей о природе, возрастной уровень эрудиции и познавательных интересов, осознание себя как носителя экологической культуры.

Во-первых, уровень экологической воспитанности человека определяется не тем, что он говорит о правилах поведения в природной среде, а тем, как он выполняет эти правила.

Во-вторых, учитывая психологические особенности младшего школьника, отметим, что более актуальными для него являются эмоциональные переживания, связанные с процессом общения с объектом природы, а не сведения о нем, полученные от взрослого или из книг. Исходя из этого, подчеркнем особую важность организации условий для установления эмоциональных связей ребенка с природой и его разнообразной деятельностью в ней (т.е. двух компонентов педагогического процесса - «отношения» и «поведения»).

В процессе изучения объекта природы необходимо начинать с информации, которая апеллирует не к разуму ребенка, а к его чувствам.

Анализ эколого-педагогической литературы позволяет сделать следующие выводы:

1. Экологическое воспитание – это постоянный и систематический процесс, который начинается со старшего дошкольного возраста человека и продолжается всю его жизнь, направленный на овладение ребенком правилами поведения на природе, формирование любви и бережного отношения к окружающему миру и к самому себе. Передача экологических знаний и опыта осуществляется различными социальными институтами: общественными организациями, средствами массовой информации, семьей и особенно образовательными учреждениями разного уровня и направленности.

2. Экологическое воспитание ребенка занимает одно из ведущих место в формировании всесторонне развитой личности, оказывает огромное влияние на отношение к современным экологическим проблемам, на стремление помочь окружающему миру и сделать его чище, а значит лучше.

3. Педагогический смысл работы по экологическому становлению личности младшего школьника состоит в том, чтобы помогать ему продвигаться от элементарных знаний о природе к более высокому уровню, где требуется самостоятельность принятия решения и свой экологический выбор. Успешность данного вида деятельности в формировании экологического воспитания и образования школьника зависит от грамотности педагога, разнообразии применяемых им методов и эмоциональном отклике детей. Кроме педагогического воздействия на формирование экологически - нравственных качеств личности оказывают влияние многие факторы: социальная среда, различные виды деятельности, ведущие типы общения и интересы ребенка, при этом каждый возраст вносит свой вклад в формирование экологического образования ребенка; общественное мнение об экологии, сложившееся в нашей стране, также накладывает отпечаток на формирование личности.

4. Духовно-нравственное воспитание детей младшего школьного возраста - это одна из главных задач, которую ставит перед собой современная школа, здесь очень важно сформировать глубокую человеческую нравственность. Это воспитание включает в себя формирование у школьников нравственных понятий, суждений, навыков и привычек поведения, соответствующих нормам современного общества, направлено на формирование у человека сознания связи с обществом, зависимости от него, необходимости согласовывать своё поведение с интересами общества. Нравственные понятия и суждения отражают сущность нравственных явлений и дают возможность понимать, что хорошо, что плохо, что справедливо, что не справедливо. Нравственные понятия и суждения переходят в убеждения и проявляются в действиях, поступках. А нравственные поступки и действия – определяющий критерий нравственного развития личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы