Дидактическая игра как средство развития лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ІІІ уровня
Проверка эффективности использования дидактической игры в развитии лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III-го уровня
При организации дидактических игр необходимо продумывать следующие вопросы методики:
Цель игры (какие умения и навыки школьники освоят в процессе игры).
Количество участников и их расположение (за столом, у доски
и т.д.)
Игровой материал и пособия.
Объяснение итогов игры и объяснение победителя. Однако, наряду с положительными моментами существует ряд недостатков при применении игр:
Чрезмерное увлечение игрой и её недооценка.
Игра используется как развлечение и не имеет образовательной направленности.
Используются однообразные виды игр.
При подборе дидактических игр для урока не учитываются возрастные и индивидуальные особенности детей.
Следовательно, эффективность использования дидактических игр будет зависеть от следующих педагогических условий:
Соответствие игры дидактическим целям урока.
Разнообразие игр по содержанию и формам проведения.
Активная деятельность каждого участника игры.
Доступность и привлекательность игры для детей.
Эмоциональность игры.
Всё это должен учитывать каждый учитель, применяя на своих уроках дидактические игры. Это поможет сделать процесс обучения более разнообразным, необычным, продуктивным, поможет поддерживать интерес к окружаемому в течении всего процесса обучения.
Выбирая игру, учитель должен руководствоваться тем, что это не самоцель, а средство активизации деятельности детей. При этом надо учитывать, что только та игра на уроке принесёт пользу, которая даёт возможность выполнить наибольшее число операций и охватить учащихся.
Сущность игрового метода обучения в том, что в нём важен не результат, а сам процесс, процесс переживаний, связанный с игровыми действиями. Эта специфическая особенность данного метода несёт большие воспитательные возможности, так как, управляя содержанием игры, педагог может программировать определённые положительные чувства у учащихся, развивать познавательный интерес. Наличие познавательных интересов к различным учебным предметам способствует повышению активизации учащихся при выполнении практических и умственных действий, то есть формированию положительного отношения к учёбе
Как узнать, достиг ли цели образовательно-воспитательный процесс в целом или отдельный этап? Для этого нужно сопоставить запроектированные и реальные результаты воспитания и обучения. Без знания достигнутых результатов, как промежуточных, так и конечных, ни планирование, ни управление процесса невозможно.
Очень важно при решении данной проблемы выявить начальный уровень сформированности отношения для диагностики формирования положительного отношения младших школьников к учению необходимо учитывать критерии и уровни, а так же характеристику проявления данных критериев к учебной работе.
Разработки примерных критериев и выявление показателей сформированности исследуемого качества личности является объективно-необходимым, так как с их помощью можно определить уровни сформированности данного качества, оценить эффективность педагогических воздействий.
Результаты опытно- экспериментальной работы по формированию навыков устных вычислений при изучении темы.
Для проверки эффективности выделенных условий использования дидактических игр, была проведена экспериментальная работа во втором классе работающем по традиционной программе, с элементами развивающего обучения.
В работе использована методику столкновения мотивов. Суть её состоит в том, что ученик оказывается перед фактом, выбора одного из двух мотивов. (Учащимся предлагается выбрать и решить одну из двух предложенных задач при соответствующей установке учителя. Содержание задач решающего значения не имеет, т.е. берутся любые задачи из учебника).
Основная особенность данной методики заключается в том, что под влиянием инструкции испытуемый осознаёт действующие в экспериментальной ситуации мотивы как альтернативу. Выполняя задание, испытуемый обнаруживает соподчинённость одного мотива альтернативной пары другому. Данный метод поэтому может рассматриваться как различными мотивами в мотивационно- потребностной сфере учащихся.
Одной из трудностей при проведении эксперимента, было устранение различных «помех», случайных моментов в выборе мотивов. (Например, подражательность, расположение задач- Ученик может брать сначала ту, которая ближе). Достигалось это самостоятельностью выбора, а также установкой, которая давалась ученикам перед выбором. Содержание задач соответствующей установки было неизвестно учащимся, чтобы исключить выбор задач по другим мотивам (лёгкость, значимость и т.д.).
В процессе исследования сталкивали несколько мотивов, во- первых стремление заслужить похвалу учителя со стремлением получить отметку. Эксперимент проводился так: «Сейчас вам нужно самостоятельно решить задачи, записанные на доске. Задание будет выполнено, если будет решена одна из двух задач. За решение задачи № 2 отметка поставлена не будет, за решение задачи № 1 будет поставлена отметка, но моё мнение об учениках решивших задачу № 2 будет выше».
Наблюдались отдельные случаи борьбы мотивов, стремление взять обе задачи, что выражалось в колебаниях и в вопросах о том, можно ли решать обе задачи. Но в целом выбор осуществлялся определённо. Результаты выбора были сведены в таблицу:
Возрастная группа | Количество Испытуемых Учащихся. | Выбрали отметку. Кол- во % | Выбрали похвалу. Кол-во % |
2 класс | 14 | 7 / 50 | 10 / 71,4 |
Из таблицы видно, что из двух мотивов на первом месте стоит стремление получить похвалу учителя.
На следующем этапе исследования выяснялась степень значимости для учащихся таких мотивов, как: а)стремление получить отметку; б) интерес к процессу мыслительной деятельности при решении задач.
В качестве домашнего задания учащимся давалось две задачи, давалась следующая установка: «Домашнее задание считается выполненным если будет решена та или иная другая задача.
Задача № 1 интересна тем, что при её решении нужно рассуждать, мыслить, однако отметки за её решение поставлены не будут.
Задача № 2 менее интересна, но за её решение будут поставлены в журнал отметки».
В основном, результаты выбора, отражённые в таблице, проявились отчётливо:
Возрастная группа. | Количество испытуемых учащихся. | Мотив получения отметки. Кол-во % | Интерес к мыслительной деятельности. Кол- во % |
2 класс | 14 | 4 /28,5 | 13 / 92,8 |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание базовой культуры личности
- Творческая деятельность как средство развития воображения у детей с ОНР младшего школьного возраста
- Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной
- Н.В. Гоголь - "поэт жизни действительной"
- Управление качеством образования студентов педагогического колледжа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения