Дидактическая игра как средство развития лексической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи ІІІ уровня
Из таблицы видно, что большинство учащихся побуждались стремлением к мыслительной деятельности, которая занимает место по сравнению с мотивом получения отметки.
Переходя к вопросу о столкновении следующей пары мотивов, а именно: интереса к мыслительной деятельности и интереса к игровой деятельности на уроке, следует отметить, что при использовании игр должно соблюдаться следующее условие:
игра не снижает рабочего настроя учащихся, не делает урок развлекательным препровождением времени.
Итак, в данном эксперименте учащимся давалась такая установка: «Ребята, на следующем уроке математики мы можем выполнить одно из двух заданий: или будем решать интересные задачи, в которых нужно рассуждать и мыслить, или проведём математическую игру. Это будет зависеть от вашего желания. Напишите ваше желание». Результаты эксперимента отражены в таблице:
Возрастная группа. | Количество испытуемых учащихся. | Мотив получения отметки. Кол- во % | Интерес к мыслительной деятельности Кол- во % |
2 класс | 14 | 12 / 85,7 | 5 / 35,7 |
На основании данных в таблице можно предполагать, что интерес мыслительной деятельности отступает на второй план в сравнении с интересом к элементам игры на уроке.
При сравнении данных экспериментов было выяснено, что на одно из высоких ранговых мест претендует мотивы получения похвалы учителя и стремления к игровой деятельности. Возникла задача выяснения того, какой из этих двух мотивов является более сильным.
Был проведён эксперимент, аналогичный вышеизложенным, где при соответствующей установке сталкивались два мотива: а) интерес к игровой деятельности; б) стремление получить похвалу учителя. Получены следующие данные:
Возрастная группа. | Количество испытуемых учащихся. | Интерес к игровой деятельности. Кол- во % | Стремление получить похвалу. Кол- во % |
2 класс | 14 | 14 / 100 | 3 / 21,4 |
На основании данных таблицы можно предполагать, что мотив интереса к игровой деятельности гораздо выше, чем стремление получить похвалу учителя, можно сказать, что игровые элементы на уроках таят в себе нераскрытые возможности.
Обобщая полученные результаты экспериментов, можно установить ранговое место исследуемых мотивов: игра- один, мысль- два, похвала- три, отметка- четыре. Выбранные для исследования мотивы сравнительно одинаковое количество раз сталкивались друг с другом. Полученные результаты позволят сделать следующие выводы:
Имеют значимость: мысль, игра, оценка, похвала.
Наибольшую силу имеет интерес к игровой и мыслительной деятельности. Следовательно, учителю на уроках необходимо включать игровые моменты, пробуждать учащихся к мыслительной деятельности.
Остальные мотивы также имеют достаточную силу в учебном процессе; их умелое применение и использование может дать хорошие результаты.
Анализ контрольных срезов в экспериментальном классе.
Как уже отмечалось выше, необходимо не только формировать умения и навыки устных вычислений, но и систематически их проверять. С целью учёта навыков вычислений можно использовать математические диктанты. Для этого подбирают 3-10 заданий различных видов, упражнений по изучаемому материалу.
Правильное понимание структуры онр, причин, лежащих в его основе, различных соотношений первичных и вторичных нарушений необходимо для отбора детей в специальные учреждения, для выбора наиболее эффективных приемов коррекции и для предупреждения возможных осложнений в дошкольном обучении.
Вопрос о развитии речевой деятельности у детей старшего дошкольного возраста с ОНР уровня – это серьёзная научно-методическая проблема, которой уделяется большое внимание в психолого-педагогической литературе. Изучая особенности развития речевой деятельности у детей с общим недоразвитием речи нужно отметить, что необходимо проведение специальных коррекционных занятий по формированию умений и навыков построения речевого высказывания и развития речи в целом.
Анализ работ отечественных и зарубежных специалистов, посвященных проблеме речевого развития у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня, показали, что в настоящее время проблема развития речевой деятельности этих детей, ее звуковая сторона, словарный состав, грамматический строй привлекает внимание многих специалистов.
Игровая деятельность сохраняет свое значение и роль как необходимое условие всестороннего развития их личности и интеллекта.
Однако недостатки звукопроизношения, недостаточно четкое восприятие звукового образа слов, ограниченность словаря, полное или частичное отсутствие грамматических форм, а также изменения темпа речи, ее плавности - все это, в разной степени влияет на игровую деятельность детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня, порождает у них и особенности поведения в игре.
Значение игры как ведущего всесторонне развивающего детей вида деятельности позволяет широко использовать игровые приемы в логопедической работе. А также выводит игру на первый план среди разнообразных методов при коррекционном воздействии. Посредством применения игры и отдельных игровых действий в ходе занятий можно преодолеть ряд трудностей, возникающих в коррекционной работе с детьми, имеющими речевые нарушения. Ведь основной задачей логопеда является преодоление речевого недоразвития у ребенка. Значительным потенциалом в этом направлении обладает дидактическая игра, поскольку в играх ребенок не просто выполняет требования взрослого, но и активно действует. Немаловажную роль играет здесь и работа логопеда по привлечению к процессу развития речи детей их родителей. В эмоциональном общении взрослый и ребенок выражают чувства, а не мысли. Постепенно отношения взрослого и ребенка обогащаются, расширяется круг предметов, с которыми он сталкивается, а слова, которые раньше выражали только эмоции, начинают становиться для малыша обозначениями предметов и действий.
Таким образом, работа логопеда нуждается в использовании игровых приемов и отдельных игровых действий в большей степени, нежели в обычных воспитательных мероприятий. А также подчеркивает особую роль дидактических игровых приемов. В то же время, как показывает анализ исследований, некоторые аспекты этой проблемы требуют дополнительного изучения; проблеме применения игры в логопедической работе посвящено немало работ ведущих специалистов. Ими разработано и предложено для применения достаточно много игровых приемов по преодолению нарушений в развитии лексики, грамматики, фонетики. Лексико-грамматические нарушения при общем недоразвитии речи являются ведущими, для устранения данных нарушений необходимо достаточно много времени. Таким образом, проблема целесообразного и адекватного использования дидактических игр, игровых приемов на разных этапах логопедической работы приобретает большое теоретическое и практическое значение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные методы и приемы активизации учебного процесса
- Воспитание крестьянских и дворянских детей
- Учебные задачи в преподавании истории
- Использование учебников математики при изучении табличного умножения и деления на 2 и 3
- Воспитательная система профессионального училища и воспитательная система семьи: возможности взаимопомощи и взаимоподдержки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения