Внутришкольный контроль в современных условиях как инструмент управления качеством обучения учащихся
планового изучения результатов текущей, промежуточной аттестации обучающихся;
необходимости оказания методической помощи учителю вследствие низких результатов письменной проверочной работы, проведенной по тексту, предложенному руководителем образовательного учреждения;
подготовки к аттестации образовательного учреждения;
подготовки к аттестации педагогических кадров (по просьбе атте
стуемого);
подготовки к рассмотрению вопроса на педагогическом совете;
обращения родителей обучающихся.
Перед началом проверки необходимо, в том числе изучить нормативные документы по теме инспектирования:
определить показатели и критерии оценивания деятельности проверяемого;
ознакомиться с той частью образовательной программы, которая изучается в процессе проведения проверки;
ознакомится с существующим методическим обеспечением образовательной программы;
проанализировать состояние текущего контроля знаний обучающихся.
Контроль:
это проверка, а также наблюдение с целью проверки;
процесс, обеспечивающий достижение поставленных целей (установка критериев, измерение достигнутых результатов и проведение корректировок при присутствующих отличиях).
Проверка может быть ограничена анализом проведенной письменной проверочной работы по тексту, предложенному руководителем учреждения. В этом случае желательно сравнить полученные результаты с результатами текущего контроля, который проводил учитель.
После каждого посещения учебного занятия руководителю желательно провести краткое собеседование для ознакомления с самооценкой результатов деятельности проверяемого и уточнения выполнения поурочного и тематического планирования.
Завершающим этапом в должностном контроле является подведение итогов, формирование выводов и предложений по совершенствованию работы педагогического работника или определение мер по устранению выявленных нарушений.
Примерные темы контроля:
Состояние преподавания учебного предмета.
Выполнение образовательных программ: выполнение тематического планирования (теоретическая и практическая части образовательных программ) по классным журналам; система домашних заданий (тренировочные упражнения, домашние творческие и индивидуальные работы, их объем).
Работа по исполнению законодательства о защите прав детства.
Ведение педагогическими работниками установленной школьной документации.
Подготовка к экзаменам в выпускных классах.
Организация работы педагогов над типичными ошибками обучающихся и ликвидации
пробелов в освоении учебного материала.
Состояние работы в группах продленного дня.
Состояние работы педагогов с детьми, обучающимися на дому (по болезни).
Результаты деятельности педагогов по соблюдению охраны труда и созданию безопасных условий при организации учебных занятий.
Организация образовательной деятельности молодого (вновь назначенного) педагога.
Результаты инновационной или экспериментальной работы педагогического работника.
Совместная деятельность педагогических работников в классе, классного руководителя, родителей и обучающихся по профилактике безнадзорности и правонарушений.
Состояние работы педагогических работников по воспитанию сознательной дисциплины обучающихся (осознанное отношение к учебной деятельности, пропуск учебных занятий и т.п.).
Контроль - инструмент, при помощи которого осуществляется признание результатов труда сотрудников.
Контроль - условие уверенной и безопасной работы.
Контроль - стимулятор твоего прогресса.
Контроль рассматривается как очередной этап управления качеством образовательного процесса, эффективность которого в существенной мере обусловливает адекватность принимаемых управленческих решений. Такое системное представление контроля как элемента единого процесса управления позволяет сформулировать его цели, функции и задачи, требования к планированию, организации и проведению, конкретное содержание и формы контроля, исходя из целей обеспечения высокого качества образовательного процесса. По результатам контроля цели и планы управления качеством образовательного процесса могут уточняться и корректироваться.
Внутришкольный контроль обеспечивает качественную работу школы, если будет ежегодно проводиться комплексная диагностика педколлектива с целью выявления проблем в работе педагогов, их образовательных потребностей.
Диагностика - основа качественного управления образовательным учреждением. Диагностика должна быть направлена на изучение и анализ положения дел в образовательном учреждении, установление (и предупреждение) тех или иных недостатков, выявление их причин, определение путей их скорейшей ликвидации. Диагностика коллектива - важное условие, которое обеспечит руководство образовательного учреждения информацией, необходимой для организации личностно ориентированного контроля и вариативного гибкого методического сервиса в школе. Только при таком условии внутришкольный контроль выполнит свою диагностическую, стимулирующую и воспитывающую функции.
Требования к контролю
В условиях демократизации школьной жизни администрация школы не только не освобождается от контроля за учебно-воспитательным процессом, но и становится как бы главным государственным инспектором за деятельностью педагогического коллектива. Требования к внутришкольному контролю изложены в "Положении о внутришкольном контроле".
Практика свидетельствует, что контроль и анализ несут в себе элементы демократичности при выполнении следующих условий:
1. Высокая компетентность школьного руководства, достаточный уровень его мировоззренческой, научно-теоретической подготовки, творческая работа руководителя школы как учителя-предметника, основательное знание педагогики, дидактики, частных методик, возрастной и педагогической психологии, психологии учителя, теории и методики воспитания, способность верно оценивать работу педагогов.
2. Общественный характер контроля: привлечение к проверкам лучших учителей школы, руководителей методических объединений и творческих групп.
3. Гласность и объективность контроля - непременные условия для обеспечения информацией педагогического коллектива и контролируемых лиц; одновременно гласность становится обязательным условием регулирования и коррекции учебно-воспитательного процесса.
4. Наличие органической взаимосвязи контроля с глубоким и всесторонним анализом проверяемых объектов, педагогических явлений, деятельности учителя и учащихся, конечной целью которого является принятие педагогических и управленческих решений, а также прогнозирование дальнейшего развития изучаемого процесса или отдельных сторон этого процесса.
Совершенствуя внутришкольный контроль, необходимо иметь в виду:
• нацеленность контроля на качество конечных результатов и рациональных путей их достижения;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения