Внутришкольный контроль в современных условиях как инструмент управления качеством обучения учащихся
Из множества задач эффективного внутришкольного контроля в первую очередь необходимо выделить самые главные, самые существенные, наиболее активно влияющие в положительном или отрицательном смысле на качество знаний, умений и навыков учащихся, на развитие их воспитанности, на качество уроков и выполнение требований государственных программ. В каждой школе сложилась своя специфика, свои особеннос
ти и, следовательно, цели контроля. Однако есть и такие аспекты организации и методики урока, которые присущи в большей или меньшей степени любому педагогическому коллективу, например, изучение работы системы уроков учителя, добившегося высоких показателей в труде, чтобы раскрыть секреты его успехов и распространить их в коллективе, сделав успех одного достоянием всех. Но объектом изучения могут стать и уроки учителя, которому не удается пока высокая результативность, хотя он и затрачивает не меньше усилий. Система работы такого учителя изучается с другой целью: найти совокупность причин, мешающих добиться высоких результатов, и определить пути их устранения.
Перед тем, как идти на урок заместитель директора должен изучить объяснительные записки к программе, познакомиться по классному журналу с материалом, пройденным на предыдущем уроке, и домашним заданием, изучить или просмотреть разработки уроков по данной теме. Если учитель и заместитель директора психологически и методически готовы к разбору урока после его окончания, то это наиболее оптимальный вариант. Если имеются сдерживающие факторы (возбужден учитель, заместителю директора необходимо посоветоваться со специалистами, недостаточно времени), то можно перенести разговор на 2-3 дня. Но обязательно надо дать учителю краткий, оценочный анализ урока.
При всех разновидностях форм и методов изучения деятельности учителя особое значение надо придавать предупреждению недочетов в работе учителя, так называемому предупредительному контролю. Пусть учитель покажет, на что он способен, каковы его потенциальные возможности. Пусть уроки учителя становятся лучше, эффективнее, а знания учащихся прочнее и глубже. В этом и заключается эффективность внутришкольного контроля. Учитель должен психологически подготовиться, мобилизовать себя для работы в присутствии постороннего.
Заместитель директора осуществляет также контроль за качеством знаний, умений и навыков учащихся. Эту проверку он проводит непосредственно на уроках. Главное внимание уделяет тому, как ученики усвоили материал, чему их научили учителя. Личная проверка знаний и умений учащихся заместителем директора - важнейшее звено эффективности внутришкольного контроля, ибо только в этом случае можно получить достоверную информацию о реальных результатах учебного процесса. Уровень знаний, их осознанность, точность и действенность - главный критерий в оценке работы учителей.
Планируя проверку знаний учащихся, заместитель директора должен четко определить цель, содержание и методы проверки, наметить сроки, продумать план и содержание проверки, также ознакомить учителей со сроками проверки, должен оценить объективность знаний учителем и соответствие их установленным программным нормам оценок, оценка знания учащимися отдельных тем, разделов программы, наличие объективности данных для выставления ученикам итоговых четвертных отметок. Далее следует выяснить, каковы система проверки и оценки знаний учащихся, методы и приемы учителя, используемые при проверке качества знаний, причины низкого качества знаний у отдельных учащихся, установить, как работает учитель на уроке со слабоуспевающими по предупреждению и устранению пробелов в знаниях, как организованы дополнительные занятия, взаимопомощь в учебе. По справедливому замечанию А.Е. Капто, “эффективный, целенаправленный внутришкольный контроль положительно сказывается на улучшении знаний, умений и навыков учащихся, а также на усилении ответственности учителя за производительность своего труда" .
Важным психолого-педагогическим условием организации внутришкольного контроля является умелая диагностическая работа заместителя директора школы. Диагностика должна стать связующим звеном между содержанием и результативностью деятельности всех участников учебно-воспитательного процесса. Во внутришкольном контроле диагностика // выполняет // следующие // функции.
Аналитическая. Это психолого-педагогический анализ образовательного процесса на всех уровнях его структурной организации как педагогической системы. В отличие от контролирующей функции, направленной лишь на выяснение недостатков, аналитическая функция выявляет причинно-следственные связи в учебно-воспитательном процессе, между результатами и условиями обучения.
Собственно-диагностическая. Это психолого-педагогическое изучение обученности, воспитанности и развития ученика, а также уровня профессиональной компетентности учителя.
Оценочная. Это качественная и количественная оценка деятельности¶администрации школы, каждого учителя и ученика.
Коррекционная. Это дидактическая коррекция учебно-воспитательного процесса и психолого-педагогическая коррекция собственной активности учителя в сторону саморазвития (следует помнить и учитывать, что вся система позитивных ценностей лежит не вне учителя, а в нем самом).
Ориентационная. Это ориентация педагогического коллектива на решение целей и задач школы, на устранение тех "болевых точек", которые имеют место в жизни всего коллектива и отдельных учителей.
Информационная. Это постоянная информация всех участников педагогического процесса о позитивных результатах педагогической диагностики.
Диагностическая работа с педагогическим коллективом позволяет прогнозировать перспективы профессионального роста учителя, видеть сильные и слабые стороны в работе учителя с целью создания системы коррекции, формировать педагогическую культуру и мастерство педагога, способствовать росту и совершенствованию методической культуры учителя, стимулировать качество работы методических объединений учебного заведения. Успешный учитель всегда сориентирован на самоанализ и самодиагностику.
Для того чтобы диагностические исследования в работе с учителями были эффективны, заместителю директора совместно с психологической службой необходимо определить пакет диагностических методик имеющих долгосрочную перспективу. Структуру диагностики внутришкольного контроля // составляют // три // основных // компонента.
Постановление диагностических целей и задач. В каждый момент педагогической деятельности заместитель директора имеет дело с иерархией целей и задач, диапазон которых охватывает как общие цели (цели школы, системы образования, общества), так и оперативные задачи.
Педагогические способы и средства решения задач с помощью диагностических методик. При выборе средств и способов педагогических воздействий заместитель директора должен быть в первую очередь ориентирован на учителя, на стимулирование его нравственного, эмоционального и интеллектуального развития. При этом ключевой является идея развития активности и самостоятельности педагогического коллектива. Организуя деятельность учителей, заместитель директора должен строить управление не как прямое воздействие, а как передачу тех оснований, из которых учитель мог бы самостоятельно выводить свои решения. Основными принципами самореализации заместителя директора являются эмоциональная и личная раскрытость, психологический настрой на оптимальную работу с данным педагогическим коллективом с целью достижения максимальной убедительности и выразительности, выбор и применение методов, организационных форм взаимодействия с учителями, облегчающих процесс обучения, положительного эмоционально-психологического климата в коллективе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения