Творческая активность на уроках литературного чтения

Поставленные задачи были решены в ходе экспериментальной работы, которая осуществлялась в течение учебного года. На этапе констатирующего эксперимента были определены уровни творческой активности учащихся 2 Б класса средней школы № 4 г. Ангарска.

На этапе формирующего эксперимента на уроках литературного чтения внедрялась система творческих упражнений, направленных на развитие творческой ак

тивности учащихся. Творческие задания выполнялись не только на уроках литературного чтения, но и дома.

Об успешности процесса развития творческой активности детей при обучении литературному чтению в связи с применением системы творческих заданий мы судили по изменениям (в сторону повышения) уровней развития творческой активности участников эксперимента.

Контрольный этап эксперимента был направлен на выявление изменений в уровнях творческой активности детей.

На данном этапе применялись те же методы, что и во время констатирующего этапа эксперимента. Перевод с одного уровня на другой мы осуществляли на основании качественных характеристик уровней в соответствии с показателями проявления творческой активности детей.

Динамика развития творческой активности детей на уроках литературного чтения отражена в таблице № 5.

Таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что осуществленная экспериментальная работа дала положительные результаты и способствовала изменению (в сторону повышения) уровней творческой активности детей, участвующих в эксперименте.

Выполненное исследование, а также изучение психолого-педагогической литературы по данному вопросу дают основание сделать вывод о том, что развитие творческой активности детей имеет определенное теоретическое и практическое значение.

Настоящее исследование посвящалось проблеме формирования творческой активности детей в процессе обучения литературному чтению при помощи системы творческих упражнений.

Поставленная нами цель изучить развитие творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения была достигнута и реализована через поставленные задачи.

Изучение психолого-педагогической литературы показало, что концепция творчества представляет собой плодотворную теоретическую основу для развития творческой активности детей.

Мы согласны с мнением Д.Б. Богоявленской, что "в выходе за пределы заданного и кроется "тайна" высших форм творчества, т.е. способность видеть в предметах нечто новое, такое, чего не видят другие"

В современных психолого-педагогических исследованиях отражено множество подходов к выделению критериев и показателей творческой активности детей. Так, З.В. Баянкина выдвигает классификацию творческой активности по степени освоенности творчества, выделяя уровни: адаптивный, поисковый, исследовательский, креативный . Ю.В. Науменко строит классификацию по постоянству проявления операционного компонента творчества, определяя тем самым разные уровни творчества. Е.Н. Тупичкина, Л.Н. Петрова выделяет классификацию творческой активности по развитию интереса к творчеству, выделяя уровни: нулевой, низкий, средний, высокий. За основу нашего эксперимента мы взяли именно этот подход, так как на наш взгляд он наиболее оптимален.

Через систему мотивов, творческих способностей, умений творческой деятельности мы выявили сущность и структуру творческой активности детей объединили их в три компонента: мотивационный, содержательно-операционный и эмоционально-волевой. Выделили показатели творческой активности детей для целенаправленного развития данного качества, описали качественные характеристики четырех различных уровней ее сформированности: низкого, среднего, недостаточно высокого и высокого.

Мы составили систему творческих заданий, направленных на развитие творческой активности на уроках литературного чтения, которая на наш взгляд является эффективной, так как позволяет достаточно успешно развивать творческую личность. Это доказывает наш эксперимент, проведенный во 2 классе. И, таким образом, мы реализовали 4-ю задачу. Результаты экспериментальной работы позволили сделать вывод о том, что система творческих упражнений, разработанная нами с учетом сущность и структуру творческой активности, способствует развитию творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения.

Наша работа носит экспериментальный характер и может быть использована в практической деятельности молодыми специалистами учителями начальных классов, а так же студентами колледжей при прохождении педагогической практики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы