Творческая активность на уроках литературного чтения
Урок 83-84.
Тема: Африканская сказка "Похождения дикого кота Симбы".
Цель: развивать умение планировать работу, речь, творческое мышление, воображение; учить анализировать, сравнивать, обобщать.
1. Рассказать о главном герое по плану.
2. Составить план сказки.
3. Пересказ сказки "цепочкой".
4. Творческий пересказ от имени Гиппопотама; от имени Слона.
5. "Живая картинка". Один ученик читает вслух 1 часть. Другие ученики, исполняющие роли голубей и кота, мимикой, жестами передают услышанное.
6. Проиллюстрировать самый смешной эпизод сказки.
Урок 91.
Тема: Сказка-сценарий А. Курляндского "Ну, погоди!" .
Цель: учить планировать работу, развивать самостоятельность, инициативу, воображение.
1. Создание диафильма.
Дети выбирают лучшие работы, склеивают их в одну ленту. Озвучивают кадры.
2. Игра "Аукцион". Назовите как можно больше сказочных героев-животных и их основные качества.
В течение эксперимента большое внимание уделялось разнообразию творческих заданий. Большинство было направлено на представление и воображение героев или сюжета на бумаге, т.е. – рисованию. На бумаге можно выразить то, о чем трудно было бы рассказать ребенку. Через рисование наиболее глубоко развивается воображение и фантазия. Детям такие задания доставляли большое удовольствие всем без исключения. Например, урок по теме: "Сказка-сценарий А. Курляндского "Ну, погоди!" Дети должны были создать диафильм по произведению на основе нарисованных работ, т.е. склеить их в одну ленту и озвучить кадры. Любимым заданием детей было нарисовать понравившегося героя произведения.
Одной из задач литературного чтения является учить детей чувствовать и понимать образный язык художественного произведения, выразительные средства, создающие художественный образ. Поэтому очень важно научить младшего школьника читать произведение выразительно, с чувством. Научить его сопереживать с героями. В процессе обучения не все ребята сразу могли выразительно читать. В таком случае применялся групповой пересказ произведения. Начинающий пересказ учащийся помогает и, тем самым наталкивает на мысль следующего рассказчика. Групповой пересказ помогает тем ребятам, у которых возникают трудности в общении. Например, урок по теме: Африканская сказка "Похождения кота Симбы", ребята не только пересказывают по "цепочке", но и создают "живую картинку", т.е. один ученик читает вслух, а другие мимикой, жестами передают услышанное. Так подключается инсценирование.
Активно ребята проявляли творчество в сочинении своих сказок. Взяв за основу сюжет изученной сказки, наполняли его деталями собственной безграничной фантазии.
Труднее ребятам было разгадывать кроссворды по описанию героев. Возможно, это связано с маленьким словарным запасом.
При чтении дети должны понимать и полноценно воспринимать художественное произведение. Задания на угадывание произведения (зачитывается отрывок, а дети должны сказать из какого он произведения) как раз, и направлены на внимательное чтение.
Ребята младших классов очень любят фантазировать, придумывать вымышленные истории. Задания, например, изменить часть сказки и придумать свою версию заключения, принимались детьми с удовольствием.
Умение планировать свою работу на уроке, в будущей жизни отражается на умении планировать и достигать поставленных целей в современном обществе в целом. Поэтому много времени уделялось составлению плана к характеристике героя или к самому произведению, как в группах, так и самостоятельно.
Развивать умения искать новые решения очень важно во взрослой жизни. Урок по теме: А.Н. Толстой "Приключения Буратино", погружает ребят в мир всевозможных отношений и ситуаций. Чтение отрывков по ролям, работа с иллюстрациями, инсценирование сказки, составление рассказа по группам, рисование понравившегося сюжета из сказки – все эти задания дают толчок для раскрытия творческого потенциала.
Очень полезное задание на творческое мышление. Выполняя его, ребята ставят себя на место героя, и тем самым переживают его судьбу.
Нужно подготовить письменный рассказ о герое в форме его письма ребятам о себе по определенному началу:
- Здравствуйте, ребята!
- Давайте познакомимся. Меня зовут…
- Я живу… Я люблю…
В процессе эксперимента нужно отметить, что происходило реальное продвижение учащихся с низким и средним уровням активности в творческом подходе к заданиям. В течение всего учебного года данная система заданий проходила апробацию. Было проведено анкетирование, как и в начале эксперимента и выведены результаты. (Таблица №3) Промежуточный срез показал эффективность данных упражнений. Учащиеся с низким и средним уровнем творческой активности стали лучше проявлять свои творческие возможности на уроках чтения.
Результаты экспериментальной работы по изучению развития творческой активности младших школьников на уроках литературного чтения
После внедрения системы творческих упражнений, направленных на развитие творческой активности младших школьников в процессе обучения литературному чтению мы перешли к третьему заключительному этапу экспериментальной работы – контрольному эксперименту. Главной задачей данного этапа явилось установление эффективности экспериментальной работы по применению системы творческих упражнений, направленной на развитие творческой активности детей.
С целью выявления изменений в развитии творческой активности детей, участвующих в эксперименте, мы вновь определили уровни их творческой активности. Были использованы те же методы, что и во время констатирующего эксперимента.
Данные таблиц показывают, что число детей, относящихся к низкому уровню творческой активности, снизилось с 5 человек до 3 человек. Значительно увеличилось количество детей с недостаточно высоким и высоким уровнем творческой активности – с 4 человек до 6 человек.
Об итогах экспериментальной работы мы могли судить не только по количественным показателям сформированности уровней творческой активности, но и по качественным изменениям ее компонентов.
У многих детей было выработано положительное отношение к заданиям творческого, проблемно-поискового характера.
Учащиеся, принимавшие участие в эксперименте постепенно начали проявлять более высокую ступень самостоятельности и умственной активности. Так, ребенок умеет задавать вопросы и находить ответы на них, умеет соразмышлять и сопереживать, а также делать элементарный анализ прочитанного, умеет понимать чужие мысли, заключенные в тексте; умеет представить картины, нарисованные автором; увидеть, какими словами созданы эти картины; почувствовать настроение, состояние автора, найти нужную интонацию.
У детей изменилось отношение к ошибкам и затруднениям, возникшим в ходе творческой деятельности; они стали восприниматься детьми более спокойно; возросло умение преодолевать трудности, доводить начатую работу до конца.
Более ярко стали проявляться способности к фантазированию и воображению при выполнении работ творческого характера, а также способность моделировать нестандартные ситуации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация компетентностного подхода в процессе обучения школьному курсу информатики на основе применения кейс-метода
- Формирование культуры взаимоотношений у детей 5–7 лет в условиях детского клуба
- Научно-исследовательская деятельность ВУза
- Формирование читательских умений младших школьников
- Развитие мышления на уроках математики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения