Анализ путей создания развивающий среды в дошкольном образовательном учреждении
При построении предметно-развивающей среды дошкольного образовательного учреждения необходимо учитывать основные параметры.
Первый параметр – целеполагание, ориентирующие педагога дошкольного образовательного учреждения на понимание развивающей среды как пространства, способствующего оптимальному саморазвитию, самореализации различных видов активности ребенка.
Второй параметр – анализ п
озиции педагога, организующего и направляющего активную познавательную деятельность дошкольника в процессе совместной с ним деятельности.
Третий параметр – отбор методов и средств, позволяющих моделировать специальные педагогические ситуации, способствующие саморазвитию и развитию личности.
Интегративным результатом реализации указанных параметров является создание развивающей образовательной среды:
- обеспечивающей духовно-нравственное развитие и воспитание детей;
- высокое качество дошкольного образования, его доступность, открытость и привлекательность для детей и их родителей (законных представителей) и всего общества;
- гарантирующей охрану и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников;
- комфортной по отношению к воспитанникам (в том числе с ограниченными возможностями здоровья) и педагогическим работникам.
При организации предметно-пространственной среды в детском саду необходима сложная, многоплановая и высокотворческая деятельность всех педагогов ДОУ. Ведь разнообразие игрушек не является основным условием развития ребенка.
Созданная эстетическая среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста (В.В. Давыдов, Л.В. Заньков, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др).
Чтобы образовательное пространство выступало как развивающая образовательная среда в ходе взаимодействия входящих в него компонентов, оно должно приобрести определенные свойства и функции, осуществляющиеся на основе педагогической поддержки как особой, скрытой от глаз воспитанников позиции педагога.
Роль среды в развитии детей прослеживается на примере ее основных функций: организующей, воспитательной и развивающей.
Цель организующей функции – предложить ребенку всевозможный материал для его активного участия в разных видах деятельности. В определенном смысле содержание и вид развивающей среды служат толчком для выбора дошкольником того вида самостоятельной деятельности, который будет отвечать его предпочтениям, потребностям или формировать интересы.
При формировании предметно-развивающей среды необходимо: избавляться от загромождения пространства малофункциональными и несочетаемыми друг с другом предметами; создать для ребенка три предметных пространства, отвечающих масштабам действий его рук (масштаб "глаз – рука"), роста и предметного мира взрослых, исходить из эргономических требований к жизнедеятельности: антропометрических, физиологических и психологических особенностей обитателя этой среды.
В соответствии с воспитательной функцией наполнение и построение развивающей среды должны быть ориентированы на создание ситуаций, когда дети стоят перед нравственным выбором: уступить или взять себе, поделиться или действовать самому, предложить помощь или пройти мимо проблем сверстника. Среда является центром, где зарождается основа для сотрудничества, положительных взаимоотношений, организованного поведения, бережного отношения.
Развивающая функция предполагает, что содержание среды каждой деятельности должно соответствовать "зоне актуального развития" самого слабого и находиться в "зоне ближайшего развития" самого сильного в группе ребенка.
Таким образом, среда выступает в роли движущей силы становления и развития личности, а так же присущих ей видов деятельности. Она способствует формированию разносторонних способностей, субъектных качеств дошкольника, обозначает его индивидуальность, стимулирует разные виды активности, создает благоприятный психологический климат в группе, активизирует «самость», создавая реальные и разнообразные условия для ее проявления.
Принципы построения развивающей среды
Для реализации функций предметно-развивающей на этапе ее проектирования необходимо чтобы педагоги придерживались следующих принципов, которые обобщены в табл. 1.
Как можно заключить из анализа составленной таблицы, построение развивающей среды с учетом перечисленных выше принципов обеспечивает воспитанникам чувство психологической защищенности, помогает формированию личности, развитию способностей, овладению разными способами деятельности.
Таблица 1. Принципы проектирования развивающей среды
№ п/п |
Принципы проектирования |
Содержание принципов |
1 |
дистанции-позиции |
ориентация на организацию пространства для общения взрослого с ребенком "глаза в глаза", установления оптимального контакта с детьми |
2 |
активности и самостоятельности творчества |
возможность проявления и формирования этих качеств у детей и взрослых путем участия в создании своего предметного окружения |
3 |
стабильности-динамичности |
создание условий для изменения и созидания окружающей среды в соответствии со вкусами, настроениями, меняющимися в зависимости от возрастных особенностей и возможностей детей, периода обучения, образовательной программы |
4 |
комплексирования и гибкого зонирования |
построение непересекающихся сфер активности и позволяющий детям заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу |
5 |
эмоциогенности |
индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого, |
6 |
эстетической организации среды |
сочетания привычных и неординарных элементов, уют и комфорт в сочетании с красотой |
7 |
открытости-закрытости |
готовность среды к изменению, корректировке, развитию (реализуется в нескольких аспектах: открытость природе, культуре, обществу и собственному «Я») |
8 |
половых и возрастных различий |
возможность девочек и мальчиков проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами мужественности и женственности |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование элементов программированного обучения в процессе освоения курса информатики в основной школе
- Современные подходы к изучению дислалии, как нарушению звукопроизношения
- Управление процессом довузовского образования
- Музыкальное развитие ребенка до года
- Развитие воображения дошкольников на занятиях по психологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения