Анализ путей создания развивающий среды в дошкольном образовательном учреждении

Из этого можно заключить, что развивающая среда представляет собой особым образом организованное социокультурное и педагогическое пространство, в рамках которого структурируются несколько взаимосвязанных подпространств, создающих наиболее благоприятные условия для развития и саморазвития каждого включенного в нее субъекта.

Структура предметно-развивающей среды

Основными элементами пре

дметной среды являются архитектурно-ландшафтные и природно-экологические объекты; художественные студии; игровые и спортивные площадки и их оборудование; аудиовизуальные и информационные средства воспитания и обучения. В состав предметно-игровой среды входят: крупное организующее игровое поле, оборудование; и атрибутика разного рода, игровые материалы. Все компоненты развивающей предметной среды увязываются между собой по содержанию, масштабу, художественному решению.

Пространственная развивающая среда включает себя совокупность подпространств, которые мы схематически можем представить следующим образом (рис. 1). Из рис. 1 видно, что центром развивающей среды является игровое подпространство, поскольку у дошкольников ведущим видом деятельности и интеллектуального и эмоционального освоения является игра. Данная структура призвана воспитывать и укреплять любовь к природе, постигать все многообразие и неповторимость естественных природных форм, вводит детей в мир информатики и способствует активизации познавательной деятельности, формированию ребенка как самостоятельной личности, умеющей принимать решение.

Рис. 1. Пространственная структура развивающей среды

Построение описанной структуры развивающей среды обеспечивает воспитанникам чувство психологической защищенности, положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, помогает формированию личности, развитию способностей, овладению разными способами деятельности.

Она способствует формированию разносторонних способностей, субъектных качеств дошкольника, обозначает его индивидуальность, стимулирует разные виды активности, создает благоприятный психологический климат в группе, активизирует «самость», создавая реальные и разнообразные условия для ее проявления.

Тенденции формирования развивающей среды на современном этапе

Изменения в содержании образования вызывают необходимость искать новые пути и условия развития ребенка. Дошкольное учреждение, как начальный этап социального института образования, обязано удовлетворить все потребности ребенка, учесть особенности взглядов родителей на желаемое будущее своих детей и ориентировать их на конструктивно-партнерское взаимодействие с детьми и всеми участниками образовательного процесса, способствовать развитию социо-культурного пространства .

Расширение субъективного состава участников педагогического процесса, создание условий для разнообразной и разносторонней активности детей предполагает :

- обогащение чувственного опыта ребёнка во всех видах активности;

- развитие художественного вкуса, эмоциональной отзывчивости;

- выявление интересов, склонностей детей, актуализацию художественных способностей;

- организацию художественной деятельности, адекватной данному возрасту: художественного конструирования, музыкальной, изобразительной, театрализованной;

- предоставление ребёнку возможностей выбора вида деятельности, сюжетов, материала, средств воплощения художественного замысла, то есть широкие возможности для творческого самовыражения, поддержка детской непосредственности, инициативы, импровизации, фантазии, воображения;

- расширение кругозора ребенка, облегчающего процесс познания, активизирующего воображение, фантазию, творческое отношение к миру;

- обогащение речевой культуры, приобщение к чтению произведений устного народного творчества и художественной литературы;

- формирование положительного отношения ребенка к себе, другим людям, окружающему миру;

- формирование коммуникативной компетентности, то есть умения распознавать эмоциональное состояние окружающих, выражать свои эмоции, ощущения, переживания;

- развитие социальных навыков, толерантности – умения осваивать различные способы расширения конфликтных ситуаций, договариваться, устанавливать новые контакты, соблюдать элементарные правила этикета.

Поскольку работа с воспитанниками отличается особыми отношениями детей и взрослых, их общением и предметно-деловой деятельностью, базовым становится процесс саморазвития ребенка и образование носит развивающий характер, строясь на основных принципах развивающего обучения.

Не которые авторы обращают особое внимание эстетический аспект развивающей среды . Эстетически развивающая среда детского сада создается в трех направлениях – предметно-пространственная – уют, красота быта; духовно-развивающая – атмосфера, наполненная живописью, музыкой, художественным словом; социальная среда общения ребенка, которая создается через расширение содержательных связей с различными социальными институтами.

В литературе отмечается важность двигательно-развивающей среды, как здоровьеразвивающего и здоровьесберегающего компонента образовательного процесса. Особу значимость развивающая среда имеет в случае с детьми с интеллектуальной недостаточностью. Крайне важно, что при оптимально организованной предметно-пространственной среде удается побуждать дошкольников к творческой активности и началу проектной деятельности. В этом направлении очень ярко выглядит немецкий опыт так называемых открытых детских садов, где созданы особые условия поливариативности компонентов развивающей среды.

В соответствии с современными тенденциями развития глобального общества организация развивающей среды должна учитывать экопсихологический подход, который, по мнению А.М. Федосеевой и Т.Ю. Удаловой, интегрирует индивидуальность и природосообразность окружения детей в ДОУ.

Отдельным направлением современных исследователей развивающей среды является информационная компонента. В условиях постиндустриального общества навыки обращения с мультифункциональными устройствами имеет большинство дошкольников. Поэтому данная составляющая развивающей среды обеспечивает повышение информационной культуры, нивелирует неравенство стартовых интеллектуальных возможностей воспитанников и реализует дополнительные валеологические задачи, сбережение здоровья дошкольников.

Из анализа литературы мы можем сделать вывод, что спектр исследований развивающей среды в настоящее время не просто широк, но и включает в себя наиболее актуальные проблемы развития современной цивилизации, отражающиеся и на мире дошкольников. Сюда относится аспектирование полифункциональности и многовариативности среды, психологизация и усиление экологической составляющей, развитие информационной культуры для выравнивания стартовых интеллектуальных возможностей и профилактики нарушений здоровья.

Требования ФГОС к организации развивающей среды

Федеральный образовательный стандарт дошкольного образования в настоящее время находится на этапе внедрения. Он направлен на построение развивающего вариативного образования, ориентированного на зону ближайшего развития каждого воспитанника и учитывающего его психолого-возрастные и индивидуальные возможности и склонности, которое должно обеспечить вовлечение всех детей в разные виды деятельности и культурные практики, способствующие развитию норм социального поведения, интересов и познавательных действий.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы