Полихудожественный подход на уроках музыкальной литературы
Таким образом, «комплексный подход или комплекс искусств есть способ организации художественного воспитания в полном единстве с умственным, нравственным, трудовым, физическим и другим развитием личности. Комплекс искусств – это значит, что дети не просто получают навыки пения или рисования, но всесторонне готовятся к участию в многообразной художественной жизни общества и учатся обращать художе
ственные богатства человечества на благо своего духа и условий бытия».
Искусство связано с активным заинтересованным творческим отношением ребенка к окружающей действительности, требует определенных способов опредмечивания, материализации детских представлений в словах, мелодиях, красках, театрализованных музыкально-игровых действиях.
Характерной для нашего времени огромный скачок в развитии научно-технической базы закрепляет несоответствие между рациональным и эмоциональным развитием человека. Углубленный анализ научных подходов к проблеме свидетельствует, таким образом, о превалировании точки зрения на искусство, и музыке в том числе, как на первостепенное звено освоения реальной жизни человека.
Термин «полихудожественный подход» появился в 1987 году в разработках Лаборатории комплексного взаимодействия искусств Исследовательского Центра эстетического воспитания Российской академии образования и принадлежит доктору педагогических наук, профессору Б.П. Юсову. Полихудожественный подход – это качественно новый уровень работы с детьми, при котором недостаточно взаимного иллюстрирования и примеров из других искусств, при котором происходит раскрытие внутреннего родства образов и перевод, перенос, преображение данного образа из слова – в жест – в движение – в звук – в цвет – в форму – в пространство – и т.д.
Ученый разработал педагогическую систему модальностей (словесных, двигательных, кинестетических, зрительных, обонятельных, звуковых и цветовых), внутри которой проследил образные, духовные связи слова, звука, цвета, пространства, движения, формы, жеста, на уровне творческих процессов. Модальность можно перевести с английского как обозначение принадлежности к определенной системе ощущений (анализатору) при восприятии.
По мере формирования всей многоуровневой системы восприятия художественных модальностей образов развивается способность полифонического многостороннего целостного отображения явлений окружающего мира и перевода их в художественные образы высокого духовного содержания (полифоническая, интеллектуальная и нравственная эйдетика). Система экологических модальностей художественного проявления человека иерархически свертывается по нисходящей, от звука к словесным формам, которые позволяют перейти к продуктивному творческому процессу в традиционных формах и видах искусства. «Таким образом, может быть построена иерархичная и полимодальная система художественного развития ребенка как на материале нескольких искусств, так и в рамках занятий одним их них», утверждает Б.П. Юсов.
На концептуальном уровне ученый обосновывает модель многоуровнего полихудожественного пространства, состоящую из экзисистемы и экосистемы видов художественного проявления. В основе экзисистемы лежит рационально организованное практическое действие, творчество; в основе экосистемы – воображение, опирающееся на определенную совокупность психических процессов, лежащих в основе внутренней духовной жизни людей, обеспечивающих им выход в жизненное пространство, связь с жизнью и с живыми общественными интересами. Результатом развития личности и ее структуры восприятия является способность к полифоническому синтезу художественных модальностей и развития полифонического воображения. Педагогическая суть «закона воображения» заключается в том, что «занятия искусством должны выводить на определенный уровень внутреннего воображения явлений жизни в искусстве». Такова сверхзадача деятельности педагога и алгоритм инициирования полифонического воображения.
Проанализируем алгоритм педагога и воспитанника, чтобы сделать более понятной и доступной концепцию полихудожественного развития детей.
Обратимся к педагогической системе художественных модальностей Образа: слово – жест, мимика – движение, танец – звук, музыка – цветоформа, рисунок – аромат – пространство, объем – резонанс восприятия. Это своеобразная «лесенка модальностей» задает определенный алгоритм совместной деятельности детей и учителя и может служить ориентиром в планировании урока:
Сначала, словом по ходу эстафеты обозначаем общую картинку-характеристику персонажа. У всех он разный! Прекрасно!
Затем подыскиваем жесты и мимику персонажу – как он удивляется, возмущается или реагирует на события.
Проявляем характер персонажа в движении, в танце – а как он ходит, смотрит и т.п.
Проявляем интонационную сферу персонажа – как он звучит, поет.
Подбираем цвет и внешний вид эскизно, рисуем.
Проявляем ароматическую характеристику персонажа.
Даем возможность свободных импровизаций в проявлениях персонажа.
На последней ступеньке нас ожидают чудеса творчества, вдохновения, «инсайтов» и озарений в поисках характерных черт персонажа – так происходит дозревание образа в разных модальностях.
Таким образом, основными теоретико-методическими позициями выстраивания комплексных программ являются положения о том, что у всех искусств общие:
а) корневая система – жизнь;
б) стратегия освоения мира через художественный образ;
в) использование символов, знаков, способствующих проведению сопоставлений, аналогий, установки связей между образом и значением;
г) метод структурирования эмоций: контрасты, тождества, сопоставления.
Стержневыми операциями технологии полихудожественного типа являются:
поиск контрастов, сопоставлений, тождеств, нарушений нормы, выраженных в характере линии (мелодической, графической, пластической), объемов, ритма, фактуры, цветовых акцентов и др.;
интонационное прочувствование всех знаков, «эмоциональных констант», осознание логики их «сцепления»;
осознание авторской позиции, отделение авторских ассоциаций (интонаций) от собственных аналогий;
выход на собственную интерпретацию, сопоставление авторской позиции и своей.
В процессе поиска сложился следующий педагогический инструментарий: эмоционально-образный тренинг, мело-ритмо-пластическое интонирование, звукозапись, цветопись, эвристическая работа с сюжетом, омузыкаливание загадок. В целом технологи полихудожественного подхода требует дальнейшей разработки разнообразных аспектов применения в практике и методике музыкального воспитания.
В данном исследовании предлагаем рассмотреть полихудожественный подход как систему развития эстетического потенциала учащихся на уроках музыкальной литературы.
Методические позиции реализации полихудожественного подхода на уроках музыкальной литературы в ДШИ
Обучение музыкальной литературы в ДМШ - это знакомство с творчеством композиторов. Интересный, насыщенный, но в то же время сложный для усвоения материал большого объема предстоит донести до учащихся разновозрастных групп (в одной группе могут заниматься дети 10 - 15 лет). И от того, какие методы и подходы будет использовать преподаватель на своих уроках, во многом зависит то впечатление, которое сложится у детей о музыкальной культуре и останется с ними возможно на всю жизнь. Как донести до детей большой объем необходимого для усвоения материала, при этом не вызвав у них отрицательных эмоций, как найти время на уроке для музыки, творчества и общения, как привить детям любовь к музыкальной культуре и желание слушать и изучать ее в будущем? Поиски ответов на эти вопросы приводят к поиску методов и форм подачи материала, максимально способствующих оптимизации учебного процесса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сущность воспитания творческой личности
- Использование английских композиторов на уроках английского языка
- Формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у будущих учителей посредством тренинговых занятий
- Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"
- Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения