Полихудожественный подход на уроках музыкальной литературы
Композитор А. Ключарев написал трехчастную фортепианную пьесу «Шурале». После ее прослушивания мы дали характеристику частям этого произведения. Первая часть характеризует быстрый задорный танец Шурале. Средняя часть звучит медленно, спокойно, представляется лес, природа, свежий воздух, восход солнца. Третья часть снова в быстром темпе.
Э. Бакиров на основе сказки Г. Тукая «Су анасы» создал
одноименный балет. Сюжет сказки и либретто отличаются. Сказку Тукая композитор применил только в прологе.
Трудная жизнь и внезапная смерть молодого поэта послужили для композиторов толчком в создании таких выдающихся произведений, как «Марш Тукая» (3. Яруллин), опера «Тукай» (Э. Бакиров), симфоническая поэма «Памяти Тукая» (М. Музаффаров), «Памяти Тукая» для струнного квартета (Р. Калимуллин).
Использованием полихудожественного подхода на уроке музыкальной литературы позволяет детям лучше осознать, что один и тот же образ можно выразить разными художественными средствами.
Музыка и живопись.
Связь музыки и живописи открыта еще много веков назад. Еще Леонардо да Винчи называл музыку сестрой живописи. Эти два искусства развивались параллельно, дополняя друг друга. А художники находили в музыке темы для своих полотен. Например, Антуан Ленен «Юные музыканты», Пьетра Лонги «Концерт».
Оба искусства пользуются одними понятиями, чтобы наиболее выразительно передать нужный образ. Так, для живописи важны понятия ритм, движение, гамма цвета, для музыки – звучание цвета, холодный и теплый звук.
Первый год занятий музыкальной литературой – это фундамент всего обучения. Здесь формируется музыкальный язык учащихся, багаж основных знаний, умений и навыков. Для формирования музыкального языка желательно выбирать доступные и понятные темы. Примером может послужить тема «Звуки осени».
В качестве музыкальных примеров использовались сочинения П. И. Чайковского пьесы «Сентябрь», «Октябрь», «Ноябрь» из цикла «Времена года», А. Вивальди «Осень», С. С. Прокофьева музыка из балета «Золушка».
Осенняя тематика очень распространена и в живописи, поэтому на уроке была представлена презентация картин одного из самых ярких знатоков осеннего пейзажа И. И. Левитана.
Например, при изучении жанра оперы, в 4 классе, рассматриваются произведения со сказочным сюжетом. К ним относятся «Руслан и Людмила» М. И. Глинки и «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова. Сюжет опер ученикам уже известен, так как это известные сочинения А. С. Пушкина. Для более яркого представления картины происходящего действия на уроке был применен полихудожественный подход, а именно связь музыки и живописи. Наиболее благоприятно к данной теме подошли иллюстрации к сказкам В. А. Серова, И. Я. Билибина, М. А. Врубеля.
Программа второго года обучения рассматривает шедевры классики зарубежной музыки. Кроме творчества отдельных композиторов, изучаются и стилевые направления в искусстве. Одна из тем – «Искусство барокко».
Для того, чтобы ученики лучше поняли специфику того времени, наиболее ярко проникли в ее суть, было проведено внеклассное мероприятие «Путешествие в барокко». Для реализации заданной цели был применен полихудожественный метод. В качестве музыкальных примеров использовались произведения Француа Куперена, Георга Фридриха Генделя, Джираломо Фрескобальди, Антонио Вивальди. Чтобы передать звучание старинных инструментов (клавесина и органа), музыкальные номера исполнялись на электронных музыкальных инструментах (электронное пианино и синтезатор). Просмотр презентаций работ великих мастеров архитектуры (Лоренцо Бернини) и живописи (Питер Пауль Рубенс) познакомил всех присутствующих с шедеврами мирового искусства. А также были представлены литературные сочинения представителей барокко Михаила Ломоносова и Андреаса Грифиуса.
5. Французский композитор Клод Дебюсси – представитель направления импрессионизм. А его произведение «Море» вызывает наибольший интерес. Так, при помощи слайд - презентации фотографий моря, передающих разные его состояния, репродукций картин И. К.Айвазовского, ученики получили более точное представление о произведении.
6. К последнему году обучения ученики накапливают достаточно большой объем информации. Умение анализировать музыку, следить за развитием музыкальных образов, все это дает возможность использовать в программе произведения с более трудным и серьезным содержанием. Например, кантата «Александр Невский» С. С. Прокофьева. Это монументальное произведение для хора, меццо-сопрано и оркестра, созданное на основе музыки к одноименному фильму С. Эйзенштейна.
Влияние кино на музыку ясно чувствуется в кантате, особенно в изображении "Ледового побоища": центральная часть кантаты дана как цепь проносящихся контрастных кадров, и в этой "кинематографической" динамике также заключается интересная особенность произведения Прокофьева. Чтобы более ясно представить все события, происходящие в кантате, были просмотрены кадры из кинофильма «Александр Невский». Это помогло и при характеристике главных образных сфер и действующих лиц.
“Зримость” образов – характернейшая черта музыки Прокофьева. Удивительны его наблюдательность, умение схватить и передать в музыке голоса людей, их жесты, движения. Интересен в связи с этим самый процесс создания музыки к «Александру Невскому» - под непосредственным впечатлением от кадров фильма. Для композитора очень важно видеть кинокадры, почувствовать, впитать в себя характер и ритм каждой сцены.
Кантата «Александр Невский» описывает исторические события, происходящие в России. Для того чтобы ученики окунулись в далекие времена, была представлена презентация картин на исторические темы. Прокофьев прославил победу народа в справедливой борьбе с захватчиками, победу человечности над жестокостью и насилием.
7. Тема Великой Отечественной войны нашла глубокое отражение в музыке композиторов 20 века. Ярким примером является Симфония №7 «Ленинградская» Д. Д. Шостаковича. При изучении произведения использовались портреты маршалов (Жуков, Ворошилов), фотографии времен войны и парадов Победы, а также репродукции картин немецкого художника Ганса Лиска, в которых наиболее точно передана картина происходящих событий.
Урок музыки по теме "Зима в творчестве русских поэтов, художников, композиторов" создает условия для пробуждения чувств единения с природой через красоту поэтического, художественного, музыкального языка произведений. Формирует эстетический вкус, эмоциальный отклик через различные виды искусств. Побуждает детей к творческой деятельности.
Помогает детям воспринимать музыку сердцем.
Помогает выразить свои чувства через художественное исполнение: "Осенняя песня" (Октябрь) П.И.Чайковского из цикла "Времена года"
Осень! Осыпается весь наш бедный сад Листья пожелтелые по ветру летят. А.Толстой
П.И.Чайковский - певец красоты. Он умеет увидеть прекрасное в том, к чему мы обычно остаёмся равнодушны. Его творения помогают нам лучше понять родную природу, увидеть прелесть осени. Ведь даже поздняя осень с хаосом дождей и ветров вдруг дарит дни, полные такой тихой и ясной задумчивости, что кажется: зима не придёт ещё долго. Природа отдыхает от напряжённой весны, когда надо было прогнать зиму и разбудить всё живое, отдыхает от знойного лета, от стремительных и гулких августовских гроз.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями на примере Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения
- Экологическое воспитание младших школьников
- Проект образовательной программы летнего оздоровительного лагеря компании "КрасЭйр" "Аэродром перспектив"
- Формирование орфографических умений младших школьников на уроках русского языка в процессе обучения правописанию
- Использование образовательной технологии "Школа 2100" в обучении математике младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения