Полихудожественный подход на уроках музыкальной литературы

Программы полихудожественного типа предполагают развитие разных видов детского творчества. Взаимодействие искусств - явление многоуровневое, включающее собственно взаимосвязь искусств, взаимосвязь искусств с природными объектами. Наиболее развернутые формы интеграции возможны лишь при внутренне обусловленном развитии и проявлении в деятельности воображения, фантазии, памяти ребенка, когда любой

художественный продукт создается за счет внутренних потенций ребенка.

Полихудожественный подход акцентирует внимание педагогов на образной природе искусства, которая определяет значимость воображения в художественной деятельности. В этом заключено основное отличие полихудожественного подхода от профессионально-искусствоведческого, обращенного к развитию практических навыков деятельности и получению знаний о фактах искусства прошлого.

В системе полихудожественного подхода обучение приобретает силу обращения к чувствам (“живому сенсорному проявлению личности” - (Юсов)), а не только к рациональной сфере. Данный подход позволяет формировать у учащихся устойчивую мотивацию к творчеству. Интеграция различных видов искусства на глубинном содержательном уровне открывает возможности для общего эстетического развития учащихся.

Следует подчеркнуть, что для полихудожественного подхода первичным являются не понятие продукта творчества (что характерно для профессионально-искусствоведческого подхода), не категория творчества, где главным являются практические навыки деятельности и знания фактов истории искусства, а - “воображение и духовное возвышение личности через активное самостоятельное творчество на общее благо”. Самостоятельное творчество в данном контексте подразумевает синтез таких качеств, как сознательная активность, желание бескорыстно и радостно создавать нечто новое, творить, опираясь на собственные силы, собственными руками, вносить свой личный вклад в общее дело. Для понимания особого мира детского искусства необходимо преодолеть односторонний взгляд на ребенка только как на будущего взрослого, который еще не развился, не сформировался. Только непредвзятому взгляду может открыться выразительность и красота детского искусства. В творческих работах детей обращает на себя внимание острая эмоциональная отзывчивость на все, что непосредственно познаваемо чувствами, на те неповторимые внешние признаки явлений, к которым взрослеющий человек обычно теряет интерес, а с ним и способность замечать и различать, а также способность создать чувственный образ, адекватно и выразительно раскрывающий неповторимое внутреннее содержание, делающий невидимое видимым.

Исходными принципами построения программ полихудожественного подхода являются принципы, отражающие суть и общность всех искусств и способствующие раскрытию творческого потенциала растущего человека, а именно:- понимание языка того или иного искусства как языка для выражения особого художественного содержания, а не набора технических приемов и правил, безразличных к этому содержанию;

- взаимодействие в обучении собственного творчества и художественного восприятия как неразрывных сторон развития старшеклассника;

- обязательное вовлечение в дальнейшее развитие благоприятных возрастных предпосылок, которыми обладают дети той или иной возрастной группы.

Черемшанская школа искусств была открыта в 1970 году, учредителем которой является Министерство культуры РТ. В школе ведется обучение с 1 по 7 класс по следующим специальностям : специальное фортепиано, струнно-щипковые инструменты (домра,, гитара), отделение народных инструментов (баян, аккордеон), отделение духовых инструментов (флейта, кларнет, курай), отделение хореографии, художественное отделение, отделение театрального искусства.

Своей главной целью школа видит воспитание высокообразованных, культурных, одаренных детей, их приобщение к достижениям мировой музыкальной культуры и искусства в целом; внедрение новых, углубленных программ по изучению русской, татарской, а также классической культуры и искусства; обучение и подготовка кадров.

В школе работает 20 преподавателей

С высшим образованием - 16

С средним специальным образованием -4

Обучение ведется по следующим инструментам и предметам:

Фортепиано Баян. Аккордеон.

Домра. Курай. Флейта. Кларнет. Синтезатор. Гитара.

Хоровое пение. Ансамбль народных инструментов.

Сольфеджио. Музыкальная литература.

Вокал. Классический и эстрадный танец. Фольклор.

Сценическое мастерство. Рисунок и живопись.

Программы

1) базовые, утвержденные МК РФ и МК РТ

2) методические разработки преподавателей по предметам:

Фортепиано. Баян. Аккордеон.

Домра. Курай. Флейта. Кларнет. Синтезатор. Гитара.

Хоровое пение. Ансамбль народных инструментов.

Сольфеджио. Музыкальная литература.

Вокал. Классический и эстрадный танец. Фольклор.

Сценическое мастерство. Рисунок и живопись.

На отделениях Дши обучается более 300 учащихся. Ежегодно учащиеся нашей школы принимают участие в районных и республиканских конкурсах: «Энжелэр», «Созвездие», «Народные мелодии», «Созвучие» и т.д.

Литература и поэзия на уроках в ДШИ

Музыка – вид искусства, обращенный к нашему “внутреннему зрению”, слуху. Сила ее воздействия не в конкретности образов, а в выражении человеческих чувств.

Музыка отображает реальный мир иначе, чем другие искусства, скажем литература или живопись. Но на уроке музыки все виды искусства тесно взаимосвязаны. Это и слово о музыке: яркое, образное, предельно точное, и стихи песен или романсов, и, конечно, творческие работы детей, созданные под воздействием музыки.

“Границы отдельных искусств отнюдь не столь абсолютны и замкнуты…, искусства ежеминутно переходят одно в другое, один род искусства находит свое продолжение и завершение в другом”. (Р.Роллан).

Слово и музыка – два великих начала. На протяжении многих веков они непрерывно взаимодействуют, нередко спорят и борются, нередко приходят к согласию и взаимопониманию. Их столкновения и примирения порой рождают шедевры – песни и романсы, оперы и балеты. Поэтический текст придает музыке новое звучание. А талантливая музыка становится открытием известного стихотворения.

Использованием полихудожественного подхода на уроке музыкальной литературы позволяет детям лучше осознать, что один и тот же образ можно выразить разными художественными средств.

1.В 4 классе, при изучении жанра оперы, в качестве образца была рассмотрена опера «Руслан и Людмила» М. И. Глинки. В ходе работы ученики провели сравнение либретто оперы с подлинным текстом поэмы А. С. Пушкина. Приложение № 1.

2.Жанр балета был представлен произведением С. С. Прокофьева «Золушка». Учениками была проделана предварительная работа – чтение сказки Шарля Перро, а уже на уроке, с помощью педагога, они сравнили образы главных героев, обсудили их музыкальные характеристики.

В разделе программы «Программно-изобразительная музыка» представлены наиболее яркие произведения отечественных и зарубежных композиторов. Например, «Баба-Яга», «Кикимора», «Волшебное озеро» А. К. Лядова. На протяжении всего творчества компрзитор обращается к жанру симфонической миниатюры, используя разную тематику. А сказочные образы показаны с наибольшей выразительностью. Кроме этого к некоторым сочинениям Лядов пишет небольшую программу, при знакомстве с которой перед учениками предстает конкретный образ или картина. Свои впечатления о прослушанном ученики выразили в своих сочинениях .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы