Воспитание внимания учащихся на уроках истории
Внимание является обязательным компонентом учебно-познавательной деятельности. Формирование интереса к предмету, создание на уроке атмосферы доброжелательности и вместе с тем требовательности к выполнению заданий будут способствовать поддержанию внимания учащихся на протяжении всего урока.
Сосредоточенность внимания учащихся – одна из составляющих успешного усвоения учебного материала. Ур
ок истории в этом случае так же не является исключением.
Исторический материал, как правило, интересен и разнообразен по содержанию. На одном уроке часто чередуются сюжетное изложение захватывающего события (например, военных походов киевских князей, штурма Измаила) и объяснение менее интересного материала (например, принятия первого пятилетнего плана), поэтому важно развивать такие качества произвольного внимания учащихся, как устойчивость, распределение, переключения.
Развитие внимание – одна из основных задач учителя, для реализации, которой он должен владеть не только историческими знаниями, но и знаниями по психологии и педагогике.
Предметом данного исследования является внимание школьников и варианты его развития.
Цели данной курсовой работы:
1) Рассказать о понятии внимания.
2) Представить варианты развития и активизации внимания учащихся на различных этапах урока истории
3) Дать оценку применения вариантов активизации внимания на примере урока истории у младших подростков.
Невнимательность учащихся, а вследствие этого неуспеваемость и плохая усвояемость учебного материала является проблемой многих современных школ. Особенно это проявляется в среде младших подростков - учащихся 5-7 классов. Эти дети совсем недавно перешли из младшего звена в среднее, соответственно им еще сложно адаптироваться к новой форме преподавания, к новым учителям – предметникам. Поэтому особенно важно развивать внимание детей именно на этом переходном периоде, для того чтобы предупредить дальнейшую потерю интереса к предмету и к учебе в целом по причине отсутствия сосредоточенности внимания. В этом заключается актуальность данной темы.
При написании работы использовались труды по педагогике и психологии, такие как Страхов И.В. « Воспитание внимания у школьников», Гоноболин Ф.Н. « Внимание и его воспитание»; статьи из журнала «Преподавание истории в школе», материалы с сайта фестиваля педагогических идей «1 Сентября». На основе данных работ был сделан анализ вариантов развития внимания школьников и на основе полученных результатов практическое задание с учетом вариантов развития внимания на уроках истории в 5 классе.
I. Теоретическая часть
1.Понятие внимание
Вниманием называется сосредоточенность психической деятельности на определенных объектах. Оно является важным условием ясности и отчетливости восприятия и понимания человеком предметов и явлений в отношении между ними. Сосредоточенность сознания – качественно своеобразное его состояние, необходимое для успешной и продуктивной деятельности.
Уже перед началом работы внимание выражается в готовности к восприятию и действию, еще более его значение проявляется в самом процессе труда. В этом смысле сосредоточенность можно охарактеризовать как рабочее состояние сознания.
Внимание человека к какому-либо предмету имеет двусторонний характер. С одной стороны, оно выражается в углубленности в работу, доходящей в высшей степени своего развития до полного поглощения деятельностью и. с другой – в отвлечении от всего, что мешает работе, затрудняет или осложняет ее выполнение. Эти две стороны сосредоточенности находятся во взаимосвязи, и то или иное их соотношение во многом влияет на продуктивность труда. Из сказанного вытекает, что под вниманием нельзя понимать какую-либо отдельную форму психики. Внимание неотделимо от психических процессов и состояний, оно является необходимым психологическим компонентом деятельности человека. Сосредоточенность проявляется в восприятии нового учебного материала, в запоминании и воспроизведении, а так же в практическом применении полученных знаний.
2. Развитие внимания на разных этапах урока истории
Воспитание внимания школьников не сводится к каким-либо отдельным приемам педагогического воздействия. Но представляет собой систему учебно-воспитательных влияний. Каждый из ее методических элементов может иметь положительное значение. Однако эффективность применения отдельных методов и приемов развития внимания будет значительно снижена, если они будут использоваться обособлено относительно других форм воспитательного воздействия. Действенность тех или иных методов воспитания внимания усиливается, если они сочетаются с другими, восполняющими и поддерживающими их. Применение отдельных методов воспитания внимания и оценка их воспитательной ценности должны быть строго конкретными.
Систему учебно-воспитательных воздействий, формирующих внимание школьников, входит:
1. применение обширного комплекса дидактических требований к проведению урока
2. организация учебной работы в школе и в домашних условиях. Опирающаяся на научные требования к режиму труда школьников
3. создание гигиенической обстановки в школе и в домашних условиях в соответствии с научными требованиями физиологии и гигиены умственного труда школьников.
Основными теоретическими предпосылками воспитания внимания учащихся являются следующие положения:
v обусловленность личности школьника объективными условиями его развития воспитания.
v Руководящая роль воспитателей в формировании внимания учащихся
v Знание рефлекторного механизма внимания, основной физиологической предпосылкой воспитания внимания является «высочайшая пластичность» высшей нервной деятельности
v Роль личности школьника в развитии его внимания, особенно значение сознательного отношения учащихся к учению в школе и выполнению своих школьных обязанностей.
v Воспитание внимания учащихся осуществляется через их учебный труд путем неуклонного развития культуры их умственного труда, умения учиться, овладения навыками и умениями умственной работы.
v Воспитание внимания должно опираться на установленные в психологии закономерности возрастного развития учащихся.
Воспитание внимания в широком значении этого понятия неразрывно связано с воспитанием личности школьника, формирования устойчивого, сознательного интереса к учению и добросовестного отношения к учебной работе, самостоятельности в учебных занятиях и преодолевании трудностей учебного труда, упорства и организованности в работе.
Практически воспитание внимания осуществляется главным образом через усвоение учениками знаний и умений на уроках и выполнение домашних заданий.
Стоит обратить внимание на воспитание внимания учащихся на различных этапах урока.
1).Организация внимания учащихся в начале урока.
Каждый урок начинается с организационной части. Учителю необходимо с самого начала урока овладеть вниманием учащихся. учителя выполняют эту задачу по разному. Одни требуют организованного вставания всех учащихся и только тогда приветствуют их и отмечают отсутствующих. Это содействует быстрому переключению внимания учеников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Принцип толерантности в адыгской народной педагогике и его значение при формировании личности ребенка
- Формирование нравственной культуры старшеклассников
- Деятельность классного руководителя по формированию нравственного поведения младших школьников
- Развитие творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства
- Методические особенности организации уроков в начальной школе средствами мультимедиа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения