Воспитание внимания учащихся на уроках истории
Нередко ученики не замечают, что учитель вошел в класс и продолжают заниматься своими делами. Для этого нужно дать понять, что перемена закончилась, дождаться пока все станут, а затем только приветствовать учеников и отмечать отсутствующих.
Урок необходимо начинать только тогда, когда все ученики успокоились и подготовились к работе. В ином случае приходится несколько раз успокаивать учащих
ся, повторять : « кончайте шуметь», « успокаивайтесь». Это отрицательно отражается на ходе урока, в таких случаях трудно активизировать внимание учащихся.
Большое значение для установления внимания учащихся в начале урока имеет подготовка всего необходимого для урока ( мела, пособий, карт), чтобы не отвлекать внимания учащихся запоздалыми приготовлениями. Важно так же чтобы учащиеся готовили все необходимое для себя.
В целях эффективности урока нужно, чтобы как можно меньше времени уходило на организацию класса в начале урока. Должна быть проведена предварительно большая работа, чтобы приучить учащихся к быстрому переключению внимания с перемены на урок. Для этого можно повесить часы в классе и расписание звонков, чтобы дети ориентировались, когда закончится перемена. Если дети занимаются в одном кабинете. То они могут с перемены подготовить принадлежности к уроку. Можно назначить дежурных, которые по очереди будут вешать карту, готовить доску к уроку, чтобы не отвлекаться на это на уроке.
2).Организация внимания учащихся во время опроса.
Для возбуждения и поддержания внимания учащихся во время опроса учителю необходимо правильно сочетать работу с классом и с опрашиваемыми учащимися. Нужно организовать работу так, чтобы во время опроса все учащиеся были в поле зрения учителя, чтобы они тщательно следили за ответами своих товарищей и вовремя поправляли их.
Прежде чем начать опрос, можно задать вопрос всему классу и после небольшой паузы вызывать ученика для ответа. Это мобилизует внимание класса: ученики не знают, кого будут вызывать. Во время обдумывания учебники лежат закрытыми на партах.
Чтобы побудить учащихся внимательно слушать и исправлять ответы, учитель обращается к классу с вопросами: «кто заметил неточности ил оговорки в ответе?». « Кто сделает добавление?» Такие вопросы задают после каждого ответа учащегося, каким бы хорошим не был ответ.
Когда к исправлению ошибок и к дополнению ответа привлекается весь класс, этим проверяются знания многих учеников. Чтобы исправить или дополнить ответ, во-первых, ученик должен сам хорошо знать материал урока, во-вторых, внимательно слушать. Такой прием ведения опроса призывает внимательно слушать ответы своих одноклассников.
Но не всегда дополнения высказываются по желанию. Если ответ не полный, то учитель может вызвать другого ученика для дополнения. На мой взгляд, это еще более активизирует внимание потому что в отличие от первого варианта, где ты можешь выступить по желанию., в этом случае спросить могут любого.
Ответы с места оцениваются учителем, поэтому у учащихся воспитываются не только внимание к ответам товарищей, но и чувство ответственности за свое дополнение.
Если материал, по которому опрашивает учитель, достаточно известен учащимся (например, при повторении), то они слушают не так внимательно. Здесь возможны отвлечения. Хорошо сочетается с повторением прием сравнения. Например, в курсе изучения Древнего Мира на уроке повторения, можно предложить учащимся сравнить Грецию и Рим по определенному ряду критериев. Подобные вопросы на сравнение вызывают интерес и желание ответить. При ответах затрагиваются и другие вопросы, на которые отвечают другие учащиеся, и таким образом активность класса повышается.
Не следует долго держать учеников около доски, так как внимание остального класса в это время снижается.
3). Организация внимания учащихся при изучении нового материала.
Большое значение имеет разъяснение темы и цели урока.
Перед началом изложения целесообразно указывать на теоретическое и практическое значение данной темы. Это было бы лишь формальным выполнением данного требования. Психологический смысл указаний на жизненное значение данной темы урока заключается в том, чтобы возбудить у школьников живой интерес к вопросу уже в начале урока. Важно также уже в начале объяснения новой темы вызывать у учащихся правильные ассоциации, посредством которых тема данного урока включается в уже имеющиеся у них знания. При этом условии внимание школьников связывается с их жизненным опытом, интересами и ранее известными знаниями, что способствует усвоению знаний в определенной системе.
Существенное значение в организации внимания учеников имеет последовательность изложения темы урока, логическое развитие мысли учителя, продуманное выделение основных положений, усвоение которых наиболее важно, установление переходов между отдельными частями излагаемой темы. При этих условиях ученики легче усваивают материал. Последовательность изложения способствует развитию высших форм внимания ученика. Освещая каждый данный вопрос в его обоснованной последовательности, учитель непрерывно поддерживает и укрепляет внимание учащихся. Внимание и мысль школьника опираются на логическое развитие учителем темы урока. Следует подчеркнуть, что и в процессе изложения учебного материала необходима известная эмоциональная разрядка внимания учеников путем приведения оживляющих примеров и иллюстраций и постановка вопросов, обращенных ко всему классу. Таким образом, учитель может предупредить начинающееся снижение внимания учеников во время объяснения новой темы.
Логическая структура школьной лекции ни в коем случае не должна быть шаблонной. Ее построение видоизменяется в зависимости от содержания излагаемых вопросов. Логическая структура рассказа и объяснения на уроках у младших подростков будет простой и при большем удельном весе повторения и подчеркивания одних и тех же наиболее важных положений.
Существенное значение в воспитании внимания учеников во время объяснения новой темы имеет дидактически обоснованное раскрытие основных понятий, вводимых на данном уроке. При всем разнообразии способов образования понятий в процессе преподавания учебных предметов имеются общие черты:
v Восприятие изучаемых объектов или их изображений с целью создания у учащихся конкретных представлений об изучаемых предметах и явлениях.
v Концентрация внимания учащихся на основных признаках изучаемых предметов и явлений и установление среди них существенных признаков
v Сопоставление изучаемых явлений с другими, уже известными ученикам.
v Точное раскрытие содержания понятий различными способами: путем логического определения, характеристики изучаемого явления,
v Подлинное знание изучаемых вопросов означает умение пользоваться усвоенными понятиями. Применять знания на практике.
Глубина воспитательного влияния учителя на умственное сосредоточение учеников при изложении новой темы будет зависеть от его педагогического мастерства в применении разных способов объяснения понятий. Большое значение в этом отношении имеет тщательная методическая разработка учителем тех способов раскрытия содержания понятий, которые наиболее трудны для учащихся. Имеется в виду логическое определение и сравнительное сопоставление изучаемых явлений, особенно когда ставится задача найти различное в сходных явлениях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические приемы коррекции по снижению тревоги у детей с умственной отсталостью
- Античные философы и педагоги о воспитании и обучении
- Математические предложения и методика их изучения
- Занимательный материал "Русской азбуки"
- Подвижные игры с бегом как средство развития ловкости у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения