Воспитание внимания учащихся на уроках истории
Существенное значение в воспитании внимания имеют литературно-педагогические достоинства речи учителя. При анализе этого вопроса следует подчеркнуть значение речи как орудия мышления и передачи знаний учащимся. Соответственно мысли и слова, точность, ясность и доступность словесного выражении мысли облегчают процесс усвоения знаний учениками и способствуют поддержанию их сосредоточения на предм
ете урока. Неясность в способах выражения, сложность выражений затрудняет процесс восприятия и тем самым снижает уровень внимания учащихся. Услышав непонятное слово, ученик, которые не осмелиться спросить, что оно значит, просто отключается от дальнейшего процесса восприятия на некоторое время. Учитывая этот фактор, стоит обратить внимание на познавательные возможности учащихся. Проводя уроки у младших подростков, стоит употреблять лексику, знакомую им, стоит учитывать, такие моменты, как наличие тех или иных учебных дисциплин. Например, у учащихся 5 классов уже есть история, но нет географии, поэтому нужно или заменять географические термины другими названиями, либо объяснять им их значение, т.е. использовать межкурсовые связи.
Продолжая вопрос о речевой составляющей развития внимания у младших подростков, стоит отметить еще один фактор – выразительность речи учителя. Речь, прежде всего, должна быть образной. Образность речи в широком смысле этого слова – умение охарактеризовать предмет в действии. Чтобы описать какое-то явление так, чтобы ребенок представил его себе, очень трудно. Не каждое определение можно представить в виде образов. А младшие подростки не всегда могут мыслить абстрактно. Поэтому в данной ситуации лучше прибегнуть к каким-либо средствам наглядности - фотография, репродукция, схема, мультимедийная презентация.
Еще одними важным моментом, связанным с речью учителя является темп речи при объяснении нового материала. Быстрота речи учителя должна соответствовать познавательным возможностям учащихся. Известно, что очень быстрый темп речи, как и ее чрезмерная длительность, утомляют слушателей и снижают их внимание. Тоже самое можно сказать и о слишком громкой и о слишком тихой речи, о бесстрастной, холодной речи. Все эти особенности речевого процесса приводят снижению внимания учащихся.
Большое значение в поддержании внимания учащихся может играть владение учителя интонационно-выразительными средствами речи. Основными средствами являются логические ударения и паузы. Таким образом, учитель акцентирует внимание на важные моменты, дает время на размышление, или предоставляет возможность записать важную мысль. Это особенно важно при работе с младшими подростками, т.к. они еще не владеют навыками анализа и синтеза, и им обязательно нужно выделять ключевые слова и делать паузы.
4).организация внимания учащихся во время закрепления нового материала.
При закреплении нового материала. Так же как и при опросе, важно уметь сочетать работу с классом и отдельными увечащимися. Наиболее эффективен метод беседы классом в виде умело подобранных вопросов. Важно чтобы учащийся не только пересказывал материал, но и приводил свои примеры. Такой прием закрепления нового материала активизирует внимание учащихся. При закреплении нового материала. Закрепление нового материала - важный этап урока, облегчающий подготовку ученика к следующему уроку.
Важно, чтобы на этом этапе внимание ученика было организованно. Но здесь возникают два варианта отвлечения внимания – у учеников, кто хорошо понял тему и им не интересно обсуждать, и у учеников, кто плохо понял и думает, что разберется дома. В этом случае нужно придумать разные формы закрепления материала, особенно при работе с младшими подростками. Таким вариантом может быть заполнение таблицы вместе с учителем, викторина, приведение интересных фактов.
5).Организация внимания учащихся при указании домашних заданий.
Задание на дом – отдельный этап урока. Необходимо и на этом этапе организовать внимание учащихся, особенно когда задание сложное и требует некоторое время на указание его выполнения. Необходимо записать задание на доске и проговорить вслух для того, чтобы учащиеся и с визуальным и с аудиальным видом восприятия могли понять сущность домашнего задания для его успешного выполнения.
II. Примеры заданий на развитие внимания младших подростков на уроках истории
Успех учебной деятельности зависит от внимания, однако у учащихся среднего звена оно является произвольным, и поэтому даже интересный материал воспринимается не больше 7-8 минут. Чтобы поддержать и развить внимание, на уроках истории используются различные виды организации учебного процесса.
Одним из наиболее эффективных способов является игра. Игра - это естественная для ребенка форма обучения. Она часть его жизненного опыта. Передавая знания посредством игры, педагог учитывает не только будущие интересы школьника, но удовлетворяет сегодняшние. Учитель, использующий игру, организует учебную деятельность, исходя из естественных потребностей ребенка, а не исключительно из своих (взрослых) соображений удобства, порядка и целесообразности.
В процессе игры ребенка осуществляется жизненный баланс между ним и взрослым человеком. Игра побуждает учащегося перевоплотиться в другого человека из прошлого или современности, заставляет его «прыгнуть выше себя», ибо он изображает взрослого, «примеривая на себя» далекий от его повседневной практики образ. Через понимание мыслей, чувств и поступков своих героев школьники моделируют историческую реальность. При этом знания, приобретаемые в игре, становятся для каждого ученика личностно значимыми, эмоционально окрашенными, что помогает ему глубже понять, лучше «почувствовать» изучаемую эпоху. Если игра интересна для детей, то все их внимание концентрируется на ней, а тем самым о и воспринимает материал и запоминает его лучше.
Кроме того, игра способна решить еще одну проблему. Сегодняшняя школа перенасыщена так называемыми интерактивными методами и средствами обучения, которые не принимают во внимание природную эмоциональность детей. А игра, органично объединяет эмоциональный и рациональный виды познавательной деятельности. Изначально детям нравиться просматривать ролики и презентации, но после постоянного применения данных средств обучения они надоедают детям и их внимание постепенно отключается. А в игре им наоборот приходиться постоянно концентрировать внимание на происходящем, особенно если игра представляет собой соревнование.
Далее можно провести несколько вариантов игр на развитие внимание.
1. Игра "Исторический портрет".
В ней принимают участие команды. Первая - составляет портрет исторического лица, используя известные факты, но в то же время, стараясь запутать соперников. Другая команда должна узнать загаданное лицо. Дети должны обращать внимание на определенные детали, которые характерны для той или иной исторической личности. Если периодически проводить подобные игры, то дети постепенно будут приучать себя обращать внимание на детали тех или иных событий, личностей и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологические особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте
- Влияние логоритмических занятий на формирование речевой активности у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста
- Анализ своеобразия речевого развития детей младшего школьного возраста, имеющих легкую степень умственной отсталости
- Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста
- Создание скульптурного образа на уроках изобразительного искусства в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения