Полихудожественный подход на уроках музыкальной литературы
Использование активных методов обучения на уроках музыкальной литературы позволяет создать условия максимально соответствующие природе восприятия информации ребенком. Дети становятся активными исследователями, мыслителями, критиками, учатся работать с информацией, осмысливать ее и делать необходимые выводы.
Ребенок интуитивно понимает, что у красоты нет утилитарного назначения, но есть неко
е положительное эмоциональное наполнение, которое человеку необходимо, необходимо для его души.
Произведения разных видов искусств имеют схожие средства выразительности. Например, такое средство выразительности, как “ритм” существует и в изобразительном искусстве, и в литературе (в поэзии), и конечно, в музыке. То же самое можно сказать и о динамике, и о гармонии (только в изобразительном искусстве это будет называться колоритом).
Большая часть информации воспринимается людьми посредством зрительных анализаторов, т.п. проще говоря, глазами ребенку воспринимать материал гораздо легче, чем ушами, а, следовательно, параллели с изобразительным искусством будут более чем уместны.
Теперь о том, каким образом используется соотношение этих трех видов искусства на уроках.
Музыка – это предмет изучения
Изобразительное искусство – как иллюстративный материал и способ самовыражения
Литература – только как иллюстративный материал.
Из этого следует что, использование полихудожественного подхода, основанного на синтезе искусств, помогает учащимся:
получить дополнительные способы усвоения учебного материала;
существенно активизировать слуховое восприятие;
формировать стремление показать свою индивидуальность (для будущего музыканта это немаловажно);
находиться в активной позиции, в состоянии поиска.
Все вышеперечисленные положительные моменты, безусловно, положительны и для педагога, но для него появляется еще несколько “плюсов”:
приобретенные детьми знания становятся более “живыми” (не “сухими” и академичными);
на уроке создается ситуация успеха для каждого ребенка;
появляются доверительные отношения между учителем и детьми;
у учащихся формируется интерес к уроку, к музыке, к искусству.
С позиций исследователей, детская школа искусств - наиболее удачная, проверенная временем образовательная форма для реализации наиболее актуальных педагогических инноваций, с одной стороны, и для эффективного использования прекрасных традиций отечественной школы, с другой. Именно в таких школах возможна плодотворная интеграция искусств, позволяющая ребенку освоить мир искусства, создать собственный, что называется “золотой запас впечатлений”, выстроить для себя четыре главных “столпа образования”, то есть: научиться познавать, научиться
Роль художественного образования, которое наиболее квалифицированно, продуктивно, продуманно осуществляется в системе школ искусств, без преувеличения огромна в сложном деле воспитания и развития: развития эстетических чувств, эмоциональной культуры, т.е. умения сопереживать, сочувствовать, ориентироваться на высокие нравственные идеалы. На уроках искусства ребенок обретает опыт мудрости, служения идеалам нравственности, долга, ответственности, противостоянии агрессии. Под руководством педагогов дети постигают не просто образцы художественного творчества, но важные элементы других культур, учатся тактично и уважительно относиться к явлениям непонятным, но важным для других наций. Никакие иные дисциплины образовательной сферы не направлены на воспитание толерантности столь последовательно и прямо, как циклы художественного образования.
О значимости художественного образования и школ искусств, как важнейшей части этой системы, в воспитании молодого поколения можно говорить очень много. День за днем, год за годом, кропотливо и деликатно учитель вместе со своими воспитанниками проходит путь освоения подлинного искусства, подлинной культуры, показывая, убеждая, раскрывая их непреходящую ценность и глубину. Этот процесс направлен на формирование у учащихся новых эталонов прекрасного, устремленности к незнакомым ранее образцам. Умение слышать и понимать хорошую музыку, разбираться в текстах великих писателей, отличать настоящую живопись от массового пошлого кича, искусство кино от примитивных поделок – это важный этап приобщения к культуре. Постепенно ребенок начинает получать эстетическое удовольствие от подлинного высокого искусства. Такой духовный опыт, в свою очередь, влияет на формирование жизненных ориентиров.
Еще один необыкновенно значимый момент, лишний раз демонстрирующий истинное предназначение школ искусства в современный период развития нашего общества. Это - профессиональная подготовка будущих художников, музыкантов, хореографов, дизайнеров. Средняя школа дает базовое, т.е. общее образование. Однако быть необходимым звеном в воспитании многогранной личности, в ранней профессиональной ориентации - это уже задачи, во многом решаемые школами искусств. Если базовое школьное обучение проходят, как правило, все дети в более или менее одинаковом объеме, что определяется базисным учебным планом и стандартом, то образование в школах искусств многообразно, разнонаправлено, наиболее вариативно. Есть возможность выбирать то, что близко их природе, что отвечает их внутренней потребности, помогает удовлетворить интересы, образовательные запросы и т.д. В этом смысле ценность данного обучения в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования и помогает растущему человеку в профессиональном самоопределении, способствует реализации его сил, знаний, полученных в базовом компоненте — в общей средней школе. За счет большой вариативности и наличия большого выбора программ, в школах искусств в полной мере можно использовать личностный подход.
Основное содержание образования в школах искусств – практико-ориентированное, деятельностное: здесь учащийся действует сам в ситуации поиска, получает знания из взаимодействия с объектами труда, природы, с культурными памятниками и т.д. Здесь создаются ситуации, когда ребенку нужно самому извлечь знания. Такое образование – исключительно творческое, потому что побуждает ребенка находить свой собственный путь. Знания, полученные таким путем, личностно значимы. Через свое собственное маленькое открытие дети открывают мир и находят свое место в нем.
Кроме того, необходимо констатировать: чтобы через 15 лет сформировать оркестр Большого или Мариинского театров, уже сегодня в музыкальные школы должны прийти несколько тысяч детей .
Единая природа всех видов искусства предполагает их взаимодействие и охват всех видов художественной деятельности в опоре на полихудожественные возможности каждого ребенка.
Акцент занятий должен переместиться с профессионально-искусствоведческой системы приемов и терминов на развитие собственной художественно-творческой деятельности детей.
Основой развития детей должно выступать живое искусство и творчество детей. Техника и тиражная продукция призваны лишь интенсифицировать этот процесс.
Особо мне хотелось бы остановиться на раскрытии основ полихудожественного подхода, разнообразными направлениями которого занимаются сотрудники лаборатории интеграции искусств и МХК.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Вальдорфская педагогика
- Творчество учителя как активный элемент художественного образования
- Разработка экспериментальной программы по изучению традиционной росписи
- Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Самостоятельные работы для тематического контроля знаний учащихся на уроках алгебры в 8 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения