Формирование навыков и умений чтения на основе текстов лингвострановедческой тематики
Умения, лежащие в основе данного вида чтения:
определять важность (значимость, достоверность) информации;
полно и точно понимать содержание текста;
делать перифраз/толкование трудных для понимания слов/ предложений;
раскрывать причинно-следственные связи;
предвосхищать дальнейшее развитие событий/действий;
составлять план, схемы, таблицы;
ставить вопросы к основной и
второстепенной информации;
отделять объективную информацию от субъективной, т. е. факты от рассуждений;
выявлять имплицитную информацию;
понимать содержание, опираясь на фоновые знания/широкий контекст, на экстралингвистический аппарат текста и шрифтовые выделения;
переводить текст полностью или выборочно (устно или письменно).
3. Упражнения для обучения изучающему чтению:
распределите факты, содержащиеся в тексте, по степени важности;
назовите данные, которые вы считаете особо важными. Обоснуйте свое решение;
добавьте факты, не меняя структуру текста;
найдите в тексте данные, которые можно использовать для выводов/аннотации;
составьте аннотацию/реферат;
поставьте вопросы к основной и детализирующей информации текста;
напишите тезисы по содержанию прочитанного;
составьте письменную оценку (рецензию);
прочитайте сокращенный вариант текста, заполните пропуски недостающими словами (cloze test);
переведите на родной язык указанные абзацы/части текста и др.
Просмотровое чтение. Этот вид чтения направлен на то, чтобы получить самое общее представление об источнике в целом. Оно обычно имеет место при первичном ознакомлении с содержанием новой публикации с целью определить, есть ли в ней интересующая читателя информация, и на этой основе принять решение — читать ее или нет.
Различаются несколько подвидов просмотрового чтения в зависимости от количества информации, которой довольствуется при этом читающий. При первом извлеченная информация касается самой общей характеристики источника — тема статьи/ книги, к какой области она относится, каков характер статьи — реферативная, обзорная и т. д. При втором подвиде, помимо указанной, читатель получает информацию о круге рассматриваемых вопросов, а также об основном направлении изложения и характере выводов, к которым приходит автор.
Для обучения этим подвидам просмотрового чтения рекомендуется в процессе обучения создавать ситуации просмотра.
Поисковое чтение. Данный вид чтения направлен на поиск в том или ином источнике определенной конкретной информации, причем читающий, как правило, знает содержание этой информации или, по крайней мере, ее тему.
Требования к тексту лингвострановедческого содержания
Для уточнения направлений и критериев отбора предметного лингвострановедческого содержания для чтения, а также для проведения практической деятельности по отбору важным ориентиром является вопрос о готовности учащихся к восприятию сведений о культуре страны изучаемого языка. Понятие готовность в данном случае мы рассматриваем как согласие, желание школьников заниматься чтением лингвострановедческих текстов, а также как практическую способность (возможность) к осуществлению данного вида речевой деятельности.
Готовность учащихся к восприятию лингвострановедческой информации следует рассматривать структурно; она включает: 1) определенный уровень социального развития личности подростка (мотивационная сфера деятельности: интересы, собственно мотивы и идеалы) и 2) его лингвистическую компетенцию (языковую готовность).
Лингвострановедческие интересы подростков
Человеческая деятельность разнообразна, следовательно, разнообразны и интересы людей.
Во избежание недоразумений, а также чтобы обеспечить методическую конкретность при изучении мотивационной сферы иноязычной деятельности учащихся во время чтения лингвострановедческих текстов, считаем необходимым ввести понятие лингвострановедческий интерес.
Эта условно названная группа интересов отражает разнообразные области реальной действительности стран изучаемого языка, а также наиболее значимые исторические явления англоязычной культуры, выраженные средствами данного иностранного языка.
Страноведческие и лингвострановедческие интересы не являются изолированной группой интересов и представляют собой своеобразную локализованную подгруппу. Область, на которую они распространяются, ограничивается рамками иноязычной культуры. Сюда относятся общественно-политические, познавательные, эстетические, читательские, спортивные и многие другие группы интересов, способствующие формированию у школьников представления о стране изучаемого языка.
Страноведческие интересы могут быть удовлетворены как средствами родного, так и иностранного языка, в последнем случае правомерно, на наш взгляд, говорить о Лингвострановедческих интересах.
Страноведческие и лингвострановедческие интересы — это средство самовыражения, самоутверждения подростков, один из, факторов образования неформальных групп по интересам. Вместе с тем наличие интересов сопровождается, как правило, повышением познавательной активности школьников, симулирует развитие личности подростка.
Мотивы лингвострановедческого чтения
Учет лингвострановедческих интересов учащихся неразрывно связан с учебно-познавательными мотивами, ориентированными на лингвострановедческое содержание учебной деятельности.
Для выявления мотивационной сферы, мотивационной готовности учащихся к чтению лингвострановедческого содержания в текст обычной анкеты был включен пункт: «Я хотел(а) бы больше читать о культуре англоязычных стран, для того чтобы .». Анкетируемым предлагалось закончить эту фразу. Сведения, полученные в результате изучения ответов по указанному пункту, позволили выделить 8 категорий (групп) мотивов-причин, побуждающих подростков к чтению лингвострановедческих текстов.
1. Группа познавательных мотивов
Мотивы данной группы отражают стремления подростков к знаниям о странах англоязычной культуры в общеобразовательных целях.
2. Коммуникативные мотивы
Мотивы данной группы связаны с предполагаемыми возможностями контактов с различными сферами общения.
3. Учебные мотивы
Для третьей группы мотивов отличительной чертой является стремление получить высокую оценку своим знаниям со стороны учителя.
4. Мотивы самоутверждения
Связано с желанием утвердиться в глазах других ребят, своих сверстников, а также взрослых (учителей, родителей).
5. Мотивы подражания, «делаю, как все»
Подобные реакции подростков, по всей видимости,— признак негативной мотивации учения в целом и отсутствия интереса к предлагаемому учебному материалу.
6. Социально-политические нотисы (гражданские, патриотические)
Некоторые ответы анкеты продемонстрировали высокое гражданское сознание школьников.
7. Мотивы лидерства
В устной беседе с учащимися прозвучали ответы данной группы: «Я хочу много знать, чтобы быть авторитетом в классе, чтобы ко мне обращались с вопросами другие, чтобы меня уважали».
8. Мотивы карьеры
Некоторые школьники предполагают, что лингвострановедческие знания понадобятся им в дальнейшей учебной и трудовой деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения