Формирование навыков и умений чтения на основе текстов лингвострановедческой тематики
Одним из ведущих принципов обновленного процесса воспитания в средней школе становится принцип культуросообразности. Это означает, что воспитание основывается на общечеловеческих ценностях, строится в соответствии с особенностями традиционной культуры нации. Поэтому прёдмет «Иностранный язык» занимает особое место. Он не только знакомит с культурой стран изучаемого языка, но и путем сравнения о
ттеняет особенности национальной культуры, знакомит с общечеловеческими ценностями. Иными словами, содействует воспитанию школьников в контексте диалога культур.
Как же на уроке ИЯ учитель может познакомить своих учеников с достижениями культуры стран изучаемого языка? Я считаю, что для этого практически на любом уроке ИЯ необходимо вводить страноведческий и лингвострановедческий компоненты. Это содействует воспитанию учеников в контексте «диалога культур», знакомит с общечеловеческими ценностями, повышает их познавательную мотивацию и формирует их способность к общению на ИЯ.
Одна из важнейших задач учителя - необходимость разработки технологии обучения социокультурному компоненту в содержании обучения ИЯ. При этом не следует забывать о родной культуре учащихся, привлекая ее элементы для сравнения, поскольку только в этом случае обучаемый осознает особенности восприятия мира представителями другой культуры.
Исходя из этого, я определяю для себя, что учащиеся должны получить знания по основным темам национальной культуры Великобритании и США (по истории, географии, политико-общественным отношениям, образованию, спорту и др.); о социокультурных особенностях народов - носителей языка (это служит основой общения с людьми разных культур и разных профессий). Задача учителя научить:
понимать устные и письменные сообщения по темам, предусмотренным программой;
правильно и самостоятельно выражать свое мнение в устной и письменной форме;
критически оценивать предлагаемый материал и активно работать с ним:
использовать соответствующую справочную литературу и словари;
отстаивать свою точку зрения и осознанно принимать собственное решение;
выполнять проектные работы и рефераты;
работать самостоятельно и в коллективе.
Основы обучения страноведению
В центре внимания - ученик с его потребностями и интересами, а также такие виды деятельности, которые помогают ему учиться радостно, творчески и видеть результаты своего труда.
Сущность обучения предмету заключается в процессе взаимодействия учителя и учащихся, их сотрудничества и взаимопомощи.
Дифференцированный подход предполагает учет уровня обучен ногти школьников и должен реализовываться через:
использование материала разного уровня трудности (например, работа с индивидуальными карточками, когда каждый ученик получает возможность работать в соответствии с уровнем языковой подготовки);
использование опор различной степени развернутости (план и/или ключевые выражения предлагаются учащимся с низким и средним уровнем обученности для построения высказывания);
разный объем заданий учащимся пи теме;
разные способы контроля.
Все это способствует вовлечению всех учащихся в активную учебную деятельность по овладению необходимыми знаниями, навыками и умениями, а также увеличивает время активной работы учеников и ее продуктивность.
И в этой связи главным в своей работе я считаю моделирование такого процесса обучения на уроке, где в центре внимания находится ученик с его потребностями, мотивами и интересами; подбор таких видов деятельности на уроке, чтобы помочь своим ученикам учиться радостно, творчески и видеть результаты своего труда. Необходимо также учитывать и возрастные особенности детей, и прохождение ими программ по другим предметам (истории, географии, музыке и т.д.), что позволяет интегрировать знания учащихся из разных областей).
Качество обучения во многом зависит от умения учителя подобрать страноведческий и лингвострановедческий материал.
Работа с текстом лингвострановедческого содержания
Содержание данных текстов должно быть значимым для школьников иметь определенную новизну при описании реалий стран изучаемого языка Важное звено в процессе обучения - контроль прочитанного. Формы контроля могут быть как традиционными: ответы на вопросы по содержанию текста, нахождение на карте географических наименований, встречающихся в тексте, краткий пересказ текста, характеристика ряда предложений, которые могут быть отнесены к тексту с точки зрения их правильности (True or false?), так и нетрадиционными: прежде всего, разные виды тестов. Выполнение теста занимает немного времени и позволяет проверить всех учащихся класса, поставленных в равные условия. Иногда в зависимости от степени сложности текста и задач урока можно сочетать традиционные и нетрадиционные формы контроля.
Работа с картинками
Данный вид работы способствует развитию коммуникативных навыков учащихся. С помощью такой работы:
обогащается и закрепляется знание лексических единиц языка;
идет закрепление грамматических навыков учащихся;
совершенствуются навыки анализа и синтеза увиденного;
развивается воображение;
происходит более наглядное усвоение элементов культуры изучаемого языка.
Примерный алгоритм работы с картинкой (фотографией):
Look at the picture (Посмотрите на картинку.)
Who (what) can you see there? (Что вы там видите?)
What's going on? What are they (is he/she) doing? (Что происходит?)
Where is it (are they) situated? (Где это находится?)
What can you see in the background? Etc. (Что вы видите на заднем плане?)
Работа с географическими картами
В отличие от урока географии, где дети знакомы с определенными видами работы с картой, я на своих уроках стараюсь подобрать такие упражнения, которые были бы направлены не только на контроль знаний о географическом положении стран изучаемого языка, но также бы способствовали развитию логического, пространственного, аналитического мышления и воображения учащихся.
Пример работы с картами англоязычных стран на уроке в X классе по теме: "How does the geographical position influence the people's life?
1. Take the copies from the Activity Book.
2. Look through the maps of Australia, the United States and Great Britain carefully.
3. What are the most mountainous/extensive or driest areas in these countries?
4. What are the longest rivers in these countries?
Работа с проектами и сообщениями страноведческого характера
В своей практике я часто использую такие формы работы учащихся с материалом, начиная уже со среднего звена. Это даёт хорошую основу для повторения и реализации межпредметных связей, а также способствует активному вовлечению учащихся в диалог культур. Кроме общеучебных умений (упорядоченное систематическое изложение подготовленного материала и элементарные навыки научного поиска) эти приемы способствуют формированию умений пользоваться речевыми клише; частотными словосочетаниями; определенными грамматическими формами.
Помимо интеллектуальных и коммуникативных умений, очень важно через данные виды работы формировать у детей ряд следующих творческих умений:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дистанционное обучение
- Методические рекомендации о порядке и критериях конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы
- Методики проведения системы уроков по информатике в 10 классе по теме: "Защита информации"
- Педагогические условия уровня развития творческого воображения как компонент культуры общения
- Аудиовизуальные средства повышения познавательного интереса у школьников на уроках биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения