Реализация кредитно-зачетной системы в высшем образовании Франции
Европейская комиссия в 1997 г. разработала систему кредитов ECTS для измерения и сравнения результатов обучения при переходе студента из одного Вуза в другой, с одной образовательной программы на другую. В рамках Болонского процесса ECTS является рекомендуемой системой (понятной всем участникам процесса) для упрощения перехода из одного заведения в другой, т. е. для более эффективного повышения
мобильности, свободы выбора образовательной траектории европейскими гражданами, а также для повышения конкурентоспособности европейской системы высшего образования.
Кредит в ECTS отражает объем необходимой работы над каждым видом учебной деятельности. Кредит показывает, какую часть годовой нагрузки (трудоемкости) каждая дисциплина или каждый вид учебной деятельности составляет в общей системе кредитов. В системе ECTS 60 кредитов соответствуют одному году обучения.
При расчете кредита учитывается посещение лекций, семинаров, выполнение лабораторных работ, работа над проектами, курсовыми работами, индивидуальная работа, подготовка и сдача экзаменов. Кредиты выделяют для всех теоретических и практических компонентов программы (дисциплины, курсы, практики, дипломная работа и др.) Основный инструменты ECTS: учебный договор (Learning Agreement), Каталоги (программы) курсов (Course Catalogue), зачетная книжка (Transcript of Records).
При расчете трудоемкости в зачетных единицах учитываются:
Реальный аудиторные часы;
Время, затрачиваемое студентом на подготовку к аудиторным занятиям;
Статус каждой дисциплины в профессиональной подготовке (общеобразовательная, обще профессиональная, профильная/специальная и др.)
Значимость в освоении дисциплины самостоятельной работы студента (объем времени, отводимого на самостоятельную работу студентов, разработанность учебно-методических материалов, диагностических материалов ид р.)
Рациональное использование времени;
Соотношение ( и иногда противоречие) между стремительно растущим объемом актуальной научной и социально-политической информации и традиционными методами обучения.
Наравне с выше сказанным при расчетах трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах учитываются:
1 зачетная единица соответствует 36 академическим часам общей трудоемкости продолжительностью по 45 минут (или 27 астрономическим часам).
Максимальный объем учебной нагрузки студента в неделю составляет 54 академических часа, т.е. 1,5 зачетные единицы.
Расчет трудоемкости дисциплины в зачетных единицах производится исходя из деления ее трудоемкости в академических часах на 36 с округлением до 0,5 по установленным правилам. Зачет по дисциплине и трудоемкость курсовых проектов (работ) входит в общую трудоемкость дисциплины в зачетных единицах.
Одна неделя практики выражается 1,5 зачетными единицами.
Один семестровый экзамен выражается 1 зачетной единицей (3 дня подготовки и 1 день на экзамен).
Зачетная единица включает все виды работы: аудиторную, самостоятельную, экзамены, курсовые проекты, квалификационные работы, подготовка к государственной аттестации и др. Вуз вправе сам решать, как в конкретной программе соотносятся аудиторная и самостоятельная работа, хотя общая тенденция – к сокращению объема аудиторной нагрузки и увеличению доли самостоятельной работы в подготовке специалистов с высшим образованием.
Зачетные единиц получают только те студенты, которые успешно сдали итоговую аттестацию по дисциплине (зачет или экзамен). Если студент прослушал данный курс, но не смог пройти итоговый контроль в установленной форме, он не получает зачетных единиц за данную дисциплину. Зачетные единицы модно получать за дисциплины, пройденные на различных профессиональных курсах, если уровень этих дисциплин соответствует уровню высшего образования.
Высшее образования во Франции
Практически непрерывный процесс реформирования системы образования Франции, начавшийся в 1968 году принятием Закона об ориентации высшего образования, представляет собой последовательную цепь преобразований, направленность и содержание которых определялась наиболее неотложными проблемами национальной системы образования на конкретных этапах ее развития. В этой связи можно выделить период коренных структурно-организационных преобразований высшей школы (70-80ые годы), период оптимизации управленческих принципов и механизмов системы образования в целом и ее отдельных составляющих (80-90ые годы), период концентрации усилий на качестве и содержании обучения (90-е годы).
Нормативно- правовое обеспечение реформ, основой которого являются программные законы № 8452 от 26.01.1984г. о высшем образовании и № 89-489 от 10.07.1989г. об ориентации образования, постоянно дополняется и актуализируется законами более частного характера, президентскими декретами и постановлениями правительства.
Указанный выше закон об ориентации образования (1989) представляет собой законодательный акт, в котором впервые за последние сто лет охвачена вся совокупность системы образования от детских садов до высшей школы. Закон формулирует цели образовательной политики на длительную перспективу и по существу является долгосрочной национальной программой в области образования.
Реформирование высшего образования
Интенсивное реформирование системы высшего образования Франции началось с создания при университетах «университетских институтов технологии», осуществляющих в течение 2 лет профессиональную подготовку специалистов, предназначенных для непосредственного использования на рынке труда. В дальнейшем этот сектор подготовки, постоянно расширяющийся за счет открытия новых специальностей и введения новых типов дипломов, оказался одним из наиболее эффективных и пользующихся самым высоким спросом со стороны абитуриентов – выпускников средних школ (лицеев). В настоящее время этот сектор, включающий в себя наряду с университетскими институтами технологии аналогичные подразделения с двухлетним сроком обучения, функционирующие в рамках университетов или автономно, обеспечивает основную часть потребности Франции в кадрах среднего уровня. Преобладающие профили подготовки: техника, информатика, экономика, сфера обслуживания. Осуществляемое в этих учебных заведениях образование, юридически относящееся к высшему, все чаще выделяют как особый краткосрочный тип высшего профессионального образования, называемый термином «третичный Б» (tertiary В), в отличие от «третичного А» (tertiary А), который ассоциируется с образовательными программами, ведущими, как минимум, к университетской степени бакалавра.
В последующие периоды продолжалось структурное преобразование высшей школы, происходившее по трем следующим основным направлениям:
автономия, под которой понимается децентрализация управления высшей школой на всех уровнях и расширение автономных прав учебных заведений и подразделений;
участие, предполагающее большую причастность студентов и преподавательского корпуса, а также, представителей деловых кругов и других заинтересованных слоев общества к решению вопросов, определяющих развитие и функционирование вузов, и к непосредственному управлению вузами;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы индивидуального подхода учащихся к выбору профессии
- Реализация принципа сознательности и активности на уроках физической культуры в школе
- Особенности развития эмоциональной сферы у дошкольников с задержкой психического развития в музыкальной деятельности
- Принципы, методы и средства обучения с позиции православной педагогики
- Материально-техническое оснащение учебных помещений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения