Реализация кредитно-зачетной системы в высшем образовании Франции
многодисциплинарность, являющаяся фактически основным направлением всех реформ высшей школы Франции.
Практическое осуществление многодисциплинарности вылилось в радикальную перестройку существовавших ранее вузовских структур, что заняло по времени период около 30 лет. В результате основные организационные компоненты вузов – узкоспециальные или узкодисциплинарные факультеты и кафедры были за
менены новыми междисциплинарными подразделениями, так называемыми учебно-исследовательскими единицами (Unite d`Enseignement et de Recherche или Unite de Formation et de Recherche). Они стали основными центрами принятия решений в университетах, обладающими значительной самостоятельностью в определении целей и содержания обучения и НИР.
Наряду с изменением внутренней структуры университетов была постепенно проведена реструктуризация самих вузов с целью повышения их управляемости и эффективности. Все крупные университеты были расчленены на самостоятельные вузы, имеющие оптимальные размеры и определенную профилизацию, основанные на социально-экономической и региональной целесообразности.
В последующем реформирование высшей школы Франции продолжалось в соответствии с целями и задачами названного выше Закона об ориентации. С этой целью были приняты новые законы, декреты и многочисленные правительственные постановления. К настоящему времени период коренных структурных преобразований высшего образования считается завершенным и продолжается работа по оптимизации и актуализации существующих структур и организационно-содержательной базы высшей школы. Основные направления деятельности, осуществляемой в этом отношении в настоящее время, следующие:
дальнейшая профессионализация университетского сектора высшего образования за счет открытия в университетах новых специальностей междисциплинарного и «технологического» (прикладного) типа и введения новых, профессионально ориентированных направлений подготовки, в том числе, с более короткими сроками обучения по сравнению с традиционно существующими;
максимально возможная интеграция в университетах, особенно на старших курсах, учебного процесса и НИР, в частности за счет все большей обусловленности финансирования вузов от результатов их исследовательской деятельности и степени вовлеченности в нее преподавателей и студентов;
количественное и качественное расширение короткого «третичного» сектора образования при одновременном расширении для его выпускников возможностей продолжения обучения на более продвинутом уровне;
поддержание высокого качества образования, прежде всего, за счет совершенствования процедур, механизмов и стимулов системы контроля качества;
и, наконец, мероприятия, осуществляемые во Франции в последние годы в связи с реализацией ее активного участия в Болонском процессе. Их назначение – содействовать интеграции образования и науки в рамках объединенной Европы, сохраняя при этом идентичность и высокую конкурентоспособность французской системы образования.
По последнему из перечисленных направлений деятельности только в апреле 2002 г. было принято три правительственных постановления, регламентирующих введение новых дипломов специалиста и «мастера» (магистра), в соответствии с рекомендациями Болонской декларации.
Качество образования и его контроль
Проблема поддержания высокого качества образования постоянно находится в центре внимания органов управления образованием и общественности. Для решения этой задачи на уровне первой и второй ступени образования в Министерстве национального образования в 1987г. было создано Управление (дирекция) по оценке и планированию, координирующее деятельность в этой области инспекционных подразделений как в центральном ведомстве, так и на местах. Наряду с оценкой образовательных учреждений в задачу Управления по оценке и планированию входит разработка мероприятий по повышению квалификации всех категорий образовательного персонала, а также проведение анализа соответствия педагогических целей и достигаемых результатов при изучении конкретных дисциплин на уровне начальной и средней школ.
Что касается проблемы качества высшего образования, то во Франции, в отличие от других стран отсутствует институт аккредитации учебных заведений или учебных программ. Все государственные вузы считаются аккредитованными, однако они должны обладать правом осуществлять обучение и выдавать дипломы государственного образца, что означает также и возможность получения государственного финансирования. Это право ежегодно подтверждается Министерством национального образования в форме публикуемых официальных списков видов подготовки (наименований дипломов) по всем признанным специальностям с перечислением университетов и других вузов, в которых министерство предусматривает данную подготовку на предстоящий учебный год и соответственно планирует ее финансирование из своего бюджета. Как правило, наблюдаются подвижки в участии вузов в списках, относящихся к тем или иным специальностям или к уровням подготовки. Это связано с ведением новых специальностей и частичным закрытием старых, связанных с колебаниями студенческого состава. В любом случае каждый вуз, претендующий на открытие у себя нового вида подготовки, должен обосновать это право и получает его от министерства в результате длительной процедуры.
Основной формой внешнего контроля высших учебных заведений во Франции в настоящее время является оценка их деятельности. Оценку вузов осуществляет Национальный Комитет по оценке – независимое вневедомственное учреждение, созданное специальным законом от 26 января 1984 года. Обладая административной и финансовой независимостью и располагая необходимыми экспертными возможностями, Национальный комитет по оценке проводит комплексную оценку качества работы вузов согласно отработанной системе критериев и показателей, среди которых важнейшими являются критерии качества обучения и научных исследований.
Оценка высших учебных заведений Комитетом представляет собой некоторую аналогию аттестации вузов в других странах. При этом между оценкой и аттестацией имеются существенные различия как в их процедурах, так и в концептуальном назначении: оценка, в отличие от аттестации, призвана играть информационно-стимулирующую роль и не предназначена осуществлять жесткое ранжирование вузов по принципу «соответствует – не соответствует».
Высшее образование доступно только при наличии степени бакалавра. Французская система образования имеет различные формы: «короткий» и «длинный» цикл, обучение в высших школах (Grandes ecoles), университетах.
Начнем с образования, длящегося обычно два года и поэтому называемом «коротким» циклом высшего образования. Оно пользуется спросом в обществе, так как дает возможность реального и быстрого трудоустройства.
Обычно школа выбирает своих будущих студентов исходя из конкурса досье, так как кандидатов на место больше, чем имеющихся вакансий.
Короткий цикл
Имеются следующие виды дипломов "короткого" цикла (Formations courtes a vocation professionnelle) :DUT, DEUT, BTS, Licience professionnelle.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Познавательный интерес младших школьников в зависимости от системы обучения
- Формирование и развитие коммуникативных универсальных учебных действий при изучении темы "ЛогоМиры" на уроках информатики в начальных классах
- Эффективность использования логоритмики у детей старшего дошкольного возраста
- Развитие элементов логического мышления посредством игры
- "Мозговой штурм" как один из наиболее эффективных методов интерактивного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения