Формирование у детей дошкольного возраста ценностей здорового образа жизни
Для закрепления полученных знаний, умений и навыков, а также для создания устойчивой мотивации содержание занятий, по возможности, отражается на занятиях, основных режимных моментах, экскурсиях.
В ходе реализации программы вокруг дошкольников постепенно будет создаваться учебно-воспитательная информационная среда «Здоровья», насыщенная символами, атрибутами, терминологией ЗОЖ. Так в группе
может быть создан «Уголок здоровья», содержащий схему программы, словарик, режим дня и рисунки детей. Каждый ребенок ведет рабочую тетрадь, в которой по ходу занятий составляется схема, словарик, режим дня, дети выполняют рисунки на занятиях и домашние задания.
Кроме занятий, организованных в помещении, проводятся экскурсии (например, к стенду «Режим дня»), прогулки с подвижными играми на свежем воздухе.
Особое внимание в работе должно уделяться созданию и накоплению в детском коллективе обычаев и традиций ЗОЖ: проведение «минуток здоровья» на занятиях (включение в содержание программного материала валеологических знаний), дней здоровья (экскурсии, оздоровительные мероприятия), проведение тематических встреч и бесед, направленных на формирование культуры ЗОЖ и др.
Подготовка к проведению каждого занятия осуществляется по следующей схеме:
1.Диагноз ситуации (выявление уровня знаний, умений, навыков по теме занятия; учет индивидуальных психологических и типологических особенностей дошкольников);
2.Формулирование цели;
3.Разработка содержания занятия, решение о его соответствии целям, прогнозирование эффекта;
4.Решение по стратегии (какие шаги должны быть выполнены для получения желаемого результата);
5.Осуществление намеченного;
6.Оценка эффекта обучения;
7.Дальнейшее планирование.
Остановимся на работе по каждому блоку занятий подробнее.
1.Знай свое тело.
В ходе экспериментального обучения по данному блоку дети получают элементарное представление о строении своего организма и функциях некоторых органов (сердца, легких, мозга и др.).
На занятиях мы предлагаем использовать следующие методические приемы.
Детям предлагается нарисовать схематичное изображение скелета человека, на последующих занятиях рисунки дополняются изображением мышц (при этом сначала дети выполняют упражнения для разных групп мышц, упражнения для вырабатывания хорошей осанки) и кожи (при этом сообщались сведения по гигиене кожи).
При знакомстве с работой сердца и кровеносной системы дети прослушивают фонограмму биения сердца, потом биение своего сердца через стетоскоп, закрепление темы проводится через рисование веселой рожицы около того, что полезно для сердца, и грустной - около того, что вредно, а также через эстафету «Кровяные пароходики» (по работе кровеносной системы).
На занятиях по теме «Легкие» дети обучаются дыхательным упражнениям и правилам поведения, которые помогают сохранить легкие здоровыми, а также обсуждалось вредное воздействие курения.
При изучении работы мозга и нервной системы человека дети изображают работу рефлекторной дуги (например: один ребенок- «рецептор» дотрагивается до чайника, передает сигнал другому- «чувствительному нерву», тот третьему- «мозгу», который анализирует информацию и передает сигнал другому «двигательному нерву», который в свою очередь отдергивает руку первого ребенка от чайника). Также можно использовать творческие упражнения (составить рассказ от имени мозга об управлении каким-либо органом). Кроме того, используются уже названные методы обучения правилам поведения, полезным для нервной системы, эстафета «То жара, то холод» (сообщение мозгу о жаре и холоде в форме построения пирамид красного и синего цветов) направлена на закрепление знаний о работе мозга.
2.Соблюдай правила гигиены.
На занятиях по данному блоку программы особое внимание нужно уделить формированию практических умений и навыков соблюдения правил гигиены. При этом мы предлагаем использовать следующие методы и приемы:
Беседа о необходимости соблюдения правил гигиены;
Игра, в которой детям предлагается выбрать предметы, которые нужны для соблюдения правил гигиены;
Формирование практических умений и навыков ухода за кожей и зубами (обучение умыванию, чистке зубов); дети, быстро усвоившие навыки оказывают помощь своим одногруппникам, объясняя правильность выполнения действий и демонстрируя их.
Кроме того, можно использовать уже названные методы творческих заданий (составление рассказа от имени какого-либо предмета гигиены), рисования (рожицы, герои сказок, которые соблюдали правила гигиены).
3.Скажи «нет» вредным привычкам!
Основной упор делается на профилактике вредных привычек. В работе по данному блоку целесообразно широко использовать психологические приемы. Например, детям предлагают выбрать из привычек, написанных на карточках, те, которые они возьмут в жизнь и записать их в рабочие тетради, и те, от которых нужно отказаться и разорвать эту карточку. Также можно применять беседы, активизировать изобразительную деятельность дошкольников (конкурс плакатов «Скажи «нет» вредным привычкам», в котором активно участвуют все дети).
Параллельно профилактике вредных привычек проводится закрепление полезных привычек, обычаев и традиций (минутки и дни здоровья, тематические беседы и конкурсы и др.).
4.Занимайся физкультурой.
На занятиях совместно с детьми выявляют значимость движения для здоровья, польза подвижных игр и занятий спортом. Должны быть организованы прогулки и подвижные игры на свежем воздухе. Помимо занятий по данному блоку на каждом занятии по программе нужно проводить физминутки, двигательные упражнения, эстафеты.
5.Соблюдай режим дня.
Основной целью занятий - воспитание самостоятельности при выполнении основных моментов режима дня.
Организуется экскурсия к стенду «Режим дня». Значимость режима дня для здоровья определяется через беседу, анализ конкретных примеров поведения. В качестве творческого задания детям предлагается оформить свой режим дня в рабочей тетради. Как один из игровых приемов может быть использована пантомима (показ действий в соответствии со временем, установленным на часах), что вызывает большой интерес у всех детей.
6.Следи за датчиком настроения.
В ходе занятий дети получают представление о настроении, эмоциях и чувствах, об их влиянии на здоровье. Для облегчения восприятия и усвоения названых категорий нами было введено понятие «датчик настроения». Возможность наглядного отображения на датчике эмоционального состояния поможет дошкольникам усвоить дифференциацию эмоций, настроения и чувств на положительные и отрицательные. Так как основной целью работы по данному блоку является повышение психоэмоциональной устойчивости, дети учатся управлять своим настроением, т.е. переводить отрицательные эмоции в положительные.
Обобщающее занятие по программе построено в форме игры-путешествия в Страну Здоровья. В ходе этого занятия должны быть актуализированы и проверены полученные детьми знания, умения и навыки по всем блокам программы.
Завершающее творческое занятие «Страна Здоровья» направлено не только на закрепление знаний, умений и навыков, но и на развитие творческих способностей детей, на закрепление ассоциативных связей с понятиями и символами культуры ЗОЖ, на воспитание умения работать в коллективе. Детям предлагается совместно нарисовать Страну Здоровья, при этом они могут пользоваться рабочими тетрадями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Фонематическое восприятие у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и стертой дизартрией
- Техническое образование и инженерная специальность в США
- Роль эмоционального настроя в мотивации обучения на уроках истории
- Особенности работы над выразительностью речи глухих учащихся начальных классов
- Технические средства в обучении технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения