Формирование у детей дошкольного возраста ценностей здорового образа жизни

Наглядные методы, как правило, нами применялись с другими методами. Использование метода иллюстрации (показ плакатов, зарисовок на доске, картинок и т.п.) и метода демонстрации (демонстрация реальных объектов, опытов) позволило повысить эффективность занятий.

На занятиях активно использовались методы «приучение» и «упражнение». Приучение представляло собой организацию планомерного и регуляр

ного выполнения детьми определенных действий с целью превращения их в привычные формы общественного поведения. В основе приучения лежит овладение ребенком преимущественно процессуальной стороной деятельности, а упражнение делает ее личностно значимой. Основное назначение упражнения - обеспечить приобретение детьми практического опыта. С целью повышения эмоционального фона занятий мы использовали дидактические игры (различной тематики и содержания), элементы изобразительной деятельности, двигательные упражнения.

ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ И ПОНЯТИЙ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

С целью повышения эффективности проводимого исследования и учета в работе индивидуальных особенностей детей по результатам беседы с воспитателями и организованного наблюдения на каждого ребенка была заполнена индивидуальная карта.

Обработка полученных данных дает следующие результаты.

Экспериментальная группа.

Наличие различных хронических заболеваний характерно для 100% детей. 45,5% детей живут в неблагоприятных социальных условиях (родители не работают или имеют временные заработки, злоупотребляют алкоголем, не занимаются воспитанием детей и пр.). Один ребенок (Андрей Я.)-сирота. Занятия оздоровительного характера (физкультуры, валеологии, ЛФК) посещают регулярно 72,7% детей, проявляют интерес к этим занятиям 27,3% обследованных (Андрей М., Саша К., Аня М.). Основные моменты режима дня и гигиенические нормы выполняются 100% детей только под контролем взрослого.

Контрольная группа.

Наличие различных хронических заболеваний характерно для 100% детей. 36,4% обследуемых живут в неблагоприятных социальных условиях. Занятия оздоровительного характера регулярно посещают 81,8% детей (под контролем воспитателя), проявляют интерес к этим занятиям 27,3% детей (Настя А., Толя Б., Маша Д.). Основные моменты режима дня и гигиенические нормы выполняются 100% детей только под контролем взрослого.

Для изучения уровня знаний и понятий ЗОЖ, а также мотивации к его осуществлению нами была разработана анкета, состоящая из 2х частей.

Обработка полученных данных дает следующие результаты.

Экспериментальная группа.

54,5% детей утвердительно отвечают на вопрос о знании строения своего организма, однако ни один ребенок не может правильно объяснить функцию того или иного органа. Испытуемые либо затрудняются ответить, либо дают неадекватные ответы, например: «Сердце нужно, чтобы стучало», «Мозг нужен в голове», «Мышцы нужны, чтобы бить кого-нибудь». 63,6% опрошенных утверждает, что человеку нужно двигаться, но только 18,2% могут объяснить необходимость движения (Андрей М.: «Чтобы не заболеть», Юля И.: «Чтобы сердце работало»), остальные дети затрудняются ответить. 81,8% детей считают, что человеку нужно бывать на свежем воздухе, при этом чаще всего встречаются следующие объяснения: «чтобы гулять», «чтобы дышать», «чтобы не болеть гриппом». 72,7% детей считают проведение физминуток нужным для того, «чтобы хорошо думать», «правильно писать», «хорошо отвечать». Отмечается низкий уровень знания понятий ЗОЖ, так не знают что такое «здоровье» 72,7% детей, «режим дня»-81,8% детей, «правила гигиены»-54,5% детей. «Здоровье» определяется следующим образом: «когда ничего не болит» (Марина К.), «когда не надо пить лекарства» (Сережа П.); «режим дня» - «в одинаковое время спать ложиться и вставать» (Юля И.); «все вовремя делать» (Таня Б.). «Правила гигиены» большинством детей определяются как необходимость «мыть руки», «умываться», «чистить зубы». Мотивация к ЗОЖ слабо выражена у большинства детей, так нужным следить за здоровьем считает лишь 36,4% опрошенных, при этом они не могут объяснить для чего это делать. Интерес к занятиям физкультуры отсутствует у 63,6% детей, к занятиям валеологии - у 54,5% детей. При этом дошкольники чаще всего говорят о том, что на этих занятиях «не интересно», «скучно», «заставляют бегать (учить)» и т.п. Практические навыки сохранения здоровья оказываются несформированными. На вопрос «Как ты следишь за своим здоровьем?» 45,5% детей отвечают «хорошо», 18,2%- «хожу в больницу, пью таблетки», 36;%- «никак». Самооценка испытуемыми настроения дает следующие результаты: восторженное, радостное настроение - у 36,4% детей; пасмурное, грустное- у 27,3%; спокойное- у 18,2%; подавленное- у 18,2 % (по методу «Цветопись Лутошкина»). При этом словесное определение настроения, его внешнее проявление и выбранный цвет не соответствуют в 36,4% случаев. 63,6% детей предпочитают просмотр телевизора наблюдению за природой, 54,5%- компьютерную игру игре с котенком, 45,5%- громкую музыку пению птиц.

Контрольная группа. 45,5% детей утвердительно отвечают на вопрос о знании строения своего организма, однако ни один ребенок не может правильно объяснить функцию того или иного органа. Испытуемые либо затрудняются ответить, либо дают неадекватные ответы, например: «Сердце нужно, чтобы двигалось», «Мышцы надо для силы». 72,7% опрошенных утверждают, что человеку нужно двигаться и бывать на свежем воздухе, но только 27,3% могут объяснить необходимость движения (Маша Д.: «Чтобы жить»; Настя А., Толя Б.: «Чтобы дышать»). 63,6% детей считают проведение физминуток нужным для того, «чтобы лучше понимать», «отдохнуть», «хорошо отвечать». Отмечается низкий уровень знания понятий ЗОЖ, так не знают что такое «здоровье» 63,6% детей, «режим дня» - 81,8% детей, «правила гигиены»-45,5% детей. «Здоровье» определяется следующим образом: «когда тебе хорошо» (Паша А.), «когда не болеешь» (Витя С., Женя С.); «режим дня»- «утром вовремя просыпаться и вечером долго не смотреть телевизор» (Толя Б.), «спать и есть, когда надо» (Аня Щ.). «Правила гигиены» определяются как необходимость «мыть руки», «умываться», «чистить зубы». Мотивация к ЗОЖ слабо выражена у большинства детей, так нужным следить за здоровьем считает лишь 45,5% опрошенных, при этом они не могут объяснить для чего это делать. Витя С. не считает нужным следить за здоровьем, объясняя это следующей фразой: «А зачем? Мои друзья ничего не делают и не болеют». Интерес к занятиям физкультуры отсутствует у 54,5% детей, к валеологии - у 45,5% детей. При этом дошкольники чаще всего говорят о том, что на этих занятиях «мало интересного», «не понимаю ничего», «не интересно», «заставляют делать всякие упражнения и говорят, что нельзя курить» и т.п. Практические навыки сохранения и укрепления здоровья оказываются несформированными. На вопрос «Как ты следишь за своим здоровьем?» 63,6% отвечают «хорошо», 18,2% - «лечусь, когда болею», 18,2% - «никак». Самооценка испытуемыми настроения дает следующие результаты: восторженное, радостное настроение - у 45,5% детей, пасмурное, грустное - у 27,3%; спокойное - у 18,2% (по методу «Цветопись Лутошкина»). При этом словесное определение настроения, его внешнее проявление и выбранный цвет не соответствуют в 45,5% случаев. 72,7% детей предпочитают просмотр телевизора наблюдению за природой, 63,6% - компьютерную игру игре с котенком, 45,5%- громкую музыку пению птиц.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы