Формирование у детей дошкольного возраста ценностей здорового образа жизни

Нами были выделены следующие основные критерии культуры ЗОЖ: анатомические знания; гигиенические знания; знание понятий ЗОЖ; мотивация к ЗОЖ; практические умения и навыки сохранения и укрепления здоровья; отсутствие вредных привычек. Наименее сформированными в обеих группах параметрами являлись анатомические знания и практические умения и навыки сохранения и укрепления здоровья (0%). Далее в по

рядке возрастания располагались следующие критерии: в контрольной группе: знание понятия «режим дня»- 18,2% интерес к занятиям оздоровительного характера (по наблюдению)- 27,3%, знание понятия «здоровье»- 36,4%, гигиенические знания и осознание необходимости следить за собственным здоровьем - по 45,5%, знание понятия «правила гигиены» - 54,5%, отсутствие вредных привычек - 81,8%.

В экспериментальной группе: знание понятия «режим дня» - 18,2%, знание понятия «здоровье» и наличие интереса к занятиям оздоровительного характера - по 27,3%, осознание необходимости следить за собственным здоровьем - 36,4%, гигиенические знания и знание понятия «правила гигиены» - по 45,5%, отсутствие вредных привычек - 81,8%.

Исходя из выработанных нами критериев, можно сделать вывод о низком уровне сформированности культуры ЗОЖ у испытуемых обеих групп.

Сравнение результатов констатирующего эксперимента указало на незначительное различие уровня знаний и понятий ЗОЖ и мотивации к его осуществлению у детей двух групп. Результаты проведенного исследования позволили выявить условия формирования положительной мотивации к ЗОЖ:

1. создание вокруг ребенка учебно-воспитательной среды, наполненной терминами, символами, атрибутами, традициями культуры ЗОЖ;

2. создание положительного эмоционального фона на занятиях оздоровительно-педагогической направленности;

3. наличие моделей поведения людей, придерживающихся ЗОЖ, в ближайшем окружении ребенка;

4. активная позиция ребенка в освоении знаний, умений и навыков валеологического характера;

5. учет индивидуальных психофизиологических и типологических особенностей дошкольников при организации занятий оздоровительно-педагогической направленности.

Проведенный эксперимент подтвердил необходимость формирования культуры ЗОЖ и помог определить приоритетные направления работы в данной области.

Разработка программы по организации и проведению занятий

На основании изучения трудов А.А. Дмитриева, В.В.Колбанова, И.И.Соковня-Семеновой и с учетом принципов педагогики, валеологии, а также результатов проведенного эксперимента нами была разработана программа занятий для дошкольников. В этой программе учтены специфические особенности познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы дошкольников.

Основные положения программы:

-опора на концепцию формирования культуры и традиций ЗОЖ, предложенную А. А. Дмитриевым и И.И.Соковня-Семеновой;

-многоэтапная, постоянная, непрерывная работа;

-создание устойчивой мотивации к ЗОЖ и самоконтролируемой активности в созидании своего здоровья;

-определение цели по каждому блоку занятий совместно с детьми;

-создание и накопление в детском коллективе традиций и обычаев ЗОЖ;

-формирование ассоциативных связей с понятиями и символами культуры ЗОЖ;

-формирование у дошкольников анатомических и гигиенических знаний, выявление через практику значимости режима дня и двигательной активности;

-профилактика вредных привычек;

-повышение психоэмоциональной устойчивости;

-использование на занятиях дидактических игр, изобразительной деятельности, двигательных упражнений, творческих заданий;

-постоянный контроль за изменениями и поощрение положительных сдвигов в стиле жизни ребенка.

Программа представляет собой синтез знаний об основных факторах ЗОЖ и включает 6 взаимосвязанных блоков занятий.

Следует отметить, что большинство авторов одной из составляющих ЗОЖ называют рациональное питание. Однако нами данный блок не был включен в программу по причине отсутствия социально-экономических условий для его соблюдения у большинства детей.

Программа «Наша традиция - быть здоровыми!» состоит из 20 занятий по 30-40 минут каждое.

Организация и проведение оздоровительно-педагогических занятий должно строиться с учетом следующих положений:

-включение в содержание занятий информации о факторах риска и факторах устойчивости в формировании здоровья человека;

-выбор форм, методов и средств учебно-воспитательного процесса в соответствии с валеологическими требованиями;

-создание вокруг ребенка информационной среды «Здоровья», которая не только напрямую, но и опосредованно влияет на формирование его мировоззрения;

-создание оптимальных гигиенических условий на занятиях.

Занятия продолжительностью 30-40 минут каждое должны проводиться два раза в неделю во второй половине дня после прогулки. Перед занятием комната проветривается, осуществляется уборка (при этом перед началом работы по программе нужно объяснить необходимость создания оптимальных условий в помещении), выбирается соответствующее гигиеническим нормам освещение. Организационный момент каждого занятия определяется в зависимости от эмоционально-психологического состояния детей; используются приемы активизации работоспособности, концентрации внимания, создания целевых установок и др.

Совместные усилия воспитателя и детей в создании мотивации ЗОЖ становятся успешными лишь на фундаменте общности целей, доверительных межличностных отношений и взаимного удовлетворения информационных вопросов. Именно поэтому ребенку не сообщается готовый перечень целей, а предлагается совместно с педагогом определить цели работы по каждому блоку оздоровительно-педагогических занятий. Тем самым с первых минут работы ребенок становится не объектом занятия по данной программе, а активным субъектом, что способствует формированию мотивации к ЗОЖ и развитию личности ребенка.

С целью предупреждения рассогласования во взаимодействии воспитателя и воспитанников, предупреждения педагогической ошибки в формировании культуры ЗОЖ в нашей программе использовался комплексный дифференцированный подход. Во-первых, это помощь ребенку в преодолении пассивного, соглашательского, потребительского отношения к формированию собственной личности; во-вторых, это содействие в поиске и удовлетворении истинных потребностей, свободных от гнета псевдотрадиций, вредных обычаев и предписаний; в-третьих, ликвидация негативной запрограммированности поведения ребенка наряду с тактичным предоставлением достоверной информации о подлинных жизненных ценностях.

Для создания положительного эмоционального фона занятий при организации беседы или объяснения нового материала дети рассаживаются по кругу, что часто используется в психологических тренингах.

С целью более прочного усвоения знаний, умений и навыков валеологического характера работа на занятиях осуществляется с опорой на различные анализаторы: зрительный (привлечение схем и условных изображений, наглядного материала), слуховой (восприятие информации на слух), двигательный (выполнение упражнений), рече-двигательный (проговаривание при выполнении различных упражнений и заданий, при записи новых слов).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы