Умственное развитие и воспитание школьников
Представим основной тип заданий, которые можно включать в систему работы учителя с учащимися, чтобы способствовать развитию у них интеллектуальных умений.
Задания исследовательского характера — наблюдения, опытная работа, экскурсии, экспедиции, конструирование приборов, составление предложений по картинам. Такие задания развивают пытливость, самостоятельность, индуктивность мышления.
За
дания на установление причинно-следственных связей, которые обеспечивают развитие логического мышления: назовите основные причины ., что произойдет, если ., как это отразится на ., изменится ли ., если увеличить . .
Задания, требующие самостоятельно принять решение: найдите из всех предложений то ., подберите синонимы (антонимы) к слову, выберите слова, которые относятся к ., решите задачу различными способами и др. Такие задания развивают самостоятельность, ответственность, быструю реакцию по соотношению знаний и реальных объектов.
Задания на сравнение, где требуется найти сходство и различие. Они развивают мыслительные операции школьника. Это сложные задания и предполагают предварительную работу учителя по обнаружению характерных признаков, характеристик, по которым ученик будет вести сравнение. Сравнение может быть использовано как средство добывания новых знаний. Например, требуется ответить на вопрос такого порядка: «Скажите, эти углы смежные или вертикальные? Сравните образы героев произведений .? Сравните четырехугольники . Сравните события .»
Задания, направленные на упорядочивание мысли. Они развивают алгоритмический вид мышления. Например, изложите событие по плану, опишите картину по образцу, составьте план пересказа (решение задачи), представьте анализ слова по составу, разберите предложение по частям речи (дается схема) и др.
Задания на развитие догадки, интуиции. Например, переведите текст без словаря, продолжите рассказ, что случилось с героем, который ., можно ли использовать удобрение . для растения . и др.
Задания, связанные с анализом и обобщением. Например, подведите задачу под известные образцы, укажите сходство и различие в ., найдите связи между явлениями, назовите в ранних произведениях А.С. Пушкина . и др. [1, с.207]
В теоретическом плане обоснование методики, нацеленное на умственное развитие учащихся, получило свое отражение в концепции «развивающего обучения». Развивающее обучение осуществляется в форме вовлечения учащихся в различные виды деятельности, использование в преподавании дидактических игр, дискуссий, а также методов обучения, направленных на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, речи. Изменение характера преподавания вызывает изменение характера и структуры учения. Наиболее конструктивной является позиция, признающая, что обучение может идти впереди развития, продвигая его дальше. Подлинно научное обоснование этой теории впервые дано в трудах Л.С. Выготского. Стратегия обучения должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития. В этом случае необходимо опереться на зону актуального развития, использовать то, чего достиг ребенок к моменту обучения. Обучение должно пробуждать и активизировать зону ближайшего развития.
Познание детей происходит в сочетании новых знании с ранее изученными. Основу их знаний составляют ведущие идеи в науке, опираясь на которые можно постичь частные факты. Ребенку предоставляется возможность индивидуально себя проявить, опереться на личный опыт, собственные оценки изучаемого. В центре обучения поставлена личность ученика, внимание к его индивидуальности, учет внутреннего мира ребенка. Деятельность учителя определяется фактическим продвижением учащегося в развитии.
Мировоззрение как целостно-психологическое образование имеет сложную и многоаспектную структуру. Его ядром являются взгляды и убеждения, которые органически связаны с развитой способностью теоретического мышления, проявления высоких интеллектуальных чувств, сознательной, целеустремленной воли.
Взгляды — это принятые человеком в качестве достоверных идеи, знания, теоретические концепции, предположения. Они объясняют явления природы и общества, служат ориентирами в поведении, деятельности, отношениях. Убеждение — качественно более высокое состояние взглядов. Это такие знания, идеи, концепции, теории, гипотезы в которые человек верит, как в истину. Он считает их реализацию в жизни необходимым для людей блатом и поэтому эмоционально отстаивает их, готов за них пострадать, стремится увлечь ими других людей, предпринимает волевые усилия и практические действия в целях их осуществления. Органическим свойством убеждений являются чувства. Отстаивание, защита, внедрение убеждений в жизнь неразрывно связаны с эмоциональными переживаниями человека. Особенно значительны для него интеллектуальные чувства, такие, как радость познания и вера в непогрешимость истины, эстетическое наслаждение ее красотой и преданность ей, социальный оптимизм и целеустремленность. Непреклонная воля — важный элемент мировоззрения. Убеждения побуждают человека к практическому действию. Научное мировоззрение не ограничивается теоретическим сознанием, а объединяется с практическим сознанием и волевым действием. Теоретическое мышление как элемент мировоззрения представляет собой развитую человеческую способность творческого осмысления знаний, явлений действительности, совершенствования мировоззрения и направления воли на реализацию убеждений.
Мировоззрение выполняет ряд важных общественных функций. Просветительная функция состоит в том, что научное мировоззрение делает для человека понятным мир природы и общества, формирует просвещенное сознание, избавляет от социальных, политических, религиозных предрассудков и пережитков. Оно вооружает методологией, совокупностью исходных философских принципов и методов познания действительности, обогащает человека системой духовно-ценностных ориентации. Воспитательная функция мировоззрения реализуется в результате того, что принятые взгляды и убеждения требуют от человека формирования у себя определенных морально-волевых качеств и эстетического отношения к действительности. Верность убеждениям, борьба за их проведение в жизнь предполагает твердость характера, идейную стойкость, настойчивость и несгибаемую волю. Эти нравственные качества воспитываются в единстве с чувствами гуманизма, ответственности, долга, эстетическими идеалами общественной и личной жизни. Развивающая функция заключается в том, что внутренняя духовная работа по усвоению содержания мировоззрения включает в активную деятельность мышление. В основе научного мировоззрения лежат принципы диалектического подхода к рассмотрению и освоению действительности, что делает мышление гибким, творческим, изучающим явления в движении, во взаимосвязи. Развивается способность к новым обобщениям, к творческому осмыслению явлений природы и общества. Организационная функция мировоззрения проявляется в том, что оно является исходной позицией в практической деятельности людей.
Научное мировоззрение, позволяющее освоить и принять новое политическое мышление; отказаться от застойных стереотипов, является активным организующим началом в борьбе за мир и разоружение, в эволюционном преобразовании экономики, образа жизни людей. Прогностическая функция научного мировоззрения, основывающегося на знании законов общественного развития, проявляется в научно-теоретическом и практическом осмыслении тенденции, в выдвижении идей по созиданию будущего в настоящем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе
- Педагогические приемы формирования интеллекта у детей
- Адаптация первоклассников
- Пути обновления системы повышения квалификации педагогических работников в РК
- Два принципа исследования инноваций в системе образования и обучение в пенитенциарной системе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения