Формирования количественных представлений у детей дошкольного возраста
На восприятие детьми численности оказывают влияние различные качественные и пространственные свойства предметов:
- способ расположения предметов в пространстве;
- величина занимаемой ими площади;
- длина и плотность ряда предметов;
- размер, цвет, форма, назначение.
Это свойственно в основном детям младшего дошкольного возраста (2—4 года) и объясняется недифференцированность
ю восприятия, недостаточно развитой способностью абстрагироваться от несущественного признака при восприятии и оценивать количество по заданному признаку. При восприятии и воспроизведении у детей множеств доминируют наиболее яркие признаки (цвет, расположение). Опознавательным признаком на данном уровне является не количество, а однородность по цвету, форме, пространственному расположению.
В зарубежной и советской психологии эта особенность восприятия детьми количества нашла отражение в работах Ж. Пиаже, Л.Ф. Обуховой.
Л.Ф. Обухова выявила последовательность освоения детьми принципа сохранения количества. От отсутствия понимания сохранения, когда видимое выдается за действительное, дети переходят к пониманию сохранения на небольших количествах и к полному признанию сохранения количества (инвариантности), неизменности количества при различных его видоизменениях.
Для понимания независимости количества предметов от их несущественных свойств необходимо осмысление детьми противоречий между внешними признаками предметов, познаваемыми визуально, и числовыми, познаваемыми на основе счета. По мнению Ж. Пиаже, это выражается в усвоении идеи числа таким образом, что число объектов в группе «сохраняется» независимо от того, как их растасовать или расположить.
В работах психологов и математиков-методистов выявлена также зависимость воспроизведения детьми количества (адекватность, неадекватность) от способа расположения предметов в пространстве: линейного и в виде числовой фигуры.
Расположение предметов в виде числовой фигуры в большей мере, нежели линейное, способствует восприятию множества или целостного единства, но затрудняет восприятие отдельных элементов. Об этом свидетельствует характер выполнения задания. На предложение взять и положить столько же пуговиц, сколько их нарисовано на числовой фигуре, дети 2-3 лет берут одной рукой горсть пуговиц из коробки и высыпают их на карточку. Старшие дети пытаются накладывать пуговицы на их изображения, но далеко не всегда в том же количестве. Они заполняют и промежутки между отдельными изображениями. Следует отметить, что движения рук и глаз детей иные, чем при воспроизведении линейно расположенного множества. Как правило, в данном случае дети, накладывая пуговицы на рисунки, действуют одной рукой. Если ребенок раскладывает пуговицы правой рукой, он обычно начинает от нижнего рисунка справа и направление его движения идет по кругу против часовой стрелки. Если же раскладывание пуговиц проводится левой рукой, оно также начинается обычно с нижней пуговицы слева и направление движения идет по часовой стрелке.
Эти особенности движения позволяют считать, что множество, изображенное в виде числовой фигуры, действительно воспринимается детьми как единое замкнутое целое, но точное количество не воспроизводится. Однако в этот же период численность линейно расположенного множества начинает воспроизводиться адекватно. Из этого следует, что, чем меньше дети, тем большее значение для восприятия количества приобретает линейное расположение предметов. При обучении, пользуясь приемом наложения пуговиц на рисун_е, дети уже в возрасте трех лет точно воспроизводят количество предметов, если они расположены в ряд.
Расположение предметов в виде квадрата или треугольника как более сложная форма расположения значительно затрудняет выделение и воспроизведение элементов. Следовательно, в дочисловой период обучения и при обучении счетной деятельности целесообразно располагать ту или иную совокупность предметов линейно.
На определенной ступени развития, в 2-3 года, в действиях с множествами, от безразличия к цвету, форме, размеру предметов дети переходят к подбору их по принципу однородности. Они по собственной инициативе обменивают некоторые пуговицы, чтобы все предметы были одинакового цвета. Эта требовательность к однородности проявляется при любом расположении предметов.
Из этого следует, что детей раннего возраста необходимо научить группировать предметы по разным признакам, что способствует овладению классификацией как одной из умственных операций. Поэтому одна из задач обучения детей трех лет состоит в формировании умения составлять множества из разных по качеству элементов.
Сравнительная характеристика программ обучения и воспитания
дошкольников «Дитина» и «Малятко»
Сегодня обычные детские сады работают по двум программам — «Дитина» и «Малятко». Последняя разрабатывалась Институтом психологии. Ее основной принцип — не учить и воспитывать, а развивать заложенное в ребенке природой, помогая ему познавать окружающую действительность через то, что ему близко.
Занятия предполагают групповой и индивидуальный подход. Если кто-то из детей не хочет в это время резать, лепить, рисовать, его никто не заставляет. Он может просто поиграть.
Программа «Малятко» построена на игровых принципах. Играя друг с другом, дети постигают мир взрослых, его ценности и культуру, осваивают социальные роли и модели поведения. В игре ребенок отображает значимые для него события и факты, примеряя их на себя и приобретая бесценный опыт взаимодействия с окружающими людьми.
Государственным стандартом дошкольного образования является Базовый компонент дошкольного образования. Это сводка норм и положений, которые определяют государственные требования к уровню образованности и воспитанности детей дошкольного возраста. Он определяет суммарный конечный показатель компетентности ребенка на время ее выхода из дошкольного возраста и вступления в школу; обеспечивает единство образовательно-воспитательного пространства, является основой для создания базовой и вариантных программ.
Работа детского дошкольного заведения осуществляется на основе программы воспитания и учебы — государственного документа, который определяет цели, задание и содержание работы с детьми с учетом их вековых и индивидуальных особенностей. Научно, методически обґрунтована программа призвана синтезировать историческое достояние, новые достижения теории и практики дошкольного образования, актуальные общественные требования к ней, отвечать особенностям познавательной деятельности детей, обеспечивать их гармоничное развитие.
В современной Украине дошкольные заведения имеют право самостоятельно избирать программу воспитания детей из комплекса вариантных программ, утвержденных Министерством образования и науки Украины, а также разрабатывать и внедрять собственные. В последние годы научные коллективы создали ряд современных программ.
«Малятко». Авторами ее являются научные работники Института педагогики, Института психологии Академии педагогических наук Украины, педагогических университетов Украины. Эта программа утверждена коллегией Министерства образования Украины в 1991 г. (второе издание — 1999 p.). Она определяет задание и содержание воспитания и учебы детей в возрасте от двух до семи лет. В ней впервые реализованы принципы демократизации педагогического процесса, гуманизации содержания и методов учебы и воспитания детей в дошкольном заведении. Ориентирует на расширение круга представлений детей о культурных традициях украинского народа. Ознакомление их с окружающей средой начинается с ближайшего, самого родного окружения — семьи, родного дома, села или города. Приобщение к общечеловеческим ценностям происходит в процессе формирования у детей представлений о родителях, роде, родословной.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развивающее и традиционное обучение
- Методика выполнения курсовой работы
- Основные направления работы по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи
- Методика правильной чистки зубов для детей старшего дошкольного возраста
- Коллективная творческая деятельность как средство эмоционального развития дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения