Формирования количественных представлений у детей дошкольного возраста
Закрепляя понятие “большой-малый”, “высокий-низкий”, “широкий-узкий”, “длинный-короткий”, “мало-много”, “один, поровну”, “столько же”, проводятся дидактические игры, которые вместе с основной учебной целью выполняют коррекционно-воспитательное задание. Они развивают зрительное, слуховое восприятие, мелкую мускулатуру пальцев рук, внимание, наблюдательность, память.
При проведении дидактичес
ких игр “много-мало-один”, “Угадай”, “Подбери столько же кружочков” закрепляют умение определить, каких предметов больше, а каких – меньше. Важно, чтобы дети осознавали, что когда в одной из сравнивающей совокупности предметов больше, то это означает, что во второй их меньше. Постепенно учатся выяснять, насколько в одной из групп предметов больше (меньше), чем во второй, что нужно сделать, чтобы предметов в обеих группах стало поровну.
Среди рекомендуемых современной наукой эффективных путей развития математических представлений надлежащее место отводится художественному слову с элементами математического содержания. Художественное слово дает возможность усвоить числа, их величину, последовательность, формирует крепкие вычислительные навыки. Художественное слово, выражается в стихотворениях, загадках, счеталочках, скороговорках, коротеньких рассказах и сказках, является живым источником знаний. Они отображают реальный мир, заключают в себе широкий круг знаний и этим самым дают ребенку понять, что математика тесно связана с фактами и явлениями окружающей действительности.
Например, Пять, 15, 50 гусей летело в теплые края,
Без двух двадцать 10 из них сели отдохнуть.
Семеро, трое Сколько их в небе несется - И еще малых двое (50) Нужно нам посчитать!
Художественное слово ставит перед ребенком предмет то с одной, то с другой стороны, сосредоточивает внимание на внешних признаках (цвете, форме, величине) или указывает на его назначение. Успешно справиться с таким заданием детям помогает дидактический материал.
Наиболее ценным дидактическими играми являются те, которые требуют от детей самостоятельности. Для ребенка с особенными потребностями характерным является неверие в свои силы, знания. И чтобы сформировать уверенность, самостоятельность подбирая дидактические игры, которые бы развивали математические представления и формировали личность. Позитивные эмоции, желания повторять и закреплять табличное умножение и деление вызывает игра “Учитель и ученик”, где в роли учителя выступает ученик. Каждый ученик, стремится побывать “учителем”. А чтобы быть “учителем” нужно знать таблицу умножения и деления. “Учитель” должен требовать от ученика, как и отдельных ответов, так и систематических, когда ученик рассказывает всю таблицу. Следовательно, эта игра активизирует деятельность учеников на усвоение таблицы умножения и деления. Задание в некоторых играх индивидуализировано. Если ребенок слабо успевает по математике, то ему нужно подобрать посильное для него задание. Выполнение небольшого задания активизирует ребенка на выполнение тяжелого. Ученикам, которые успешно усваивают математические знания, нужно давать более сложные задания. Например, при проведении игры “Интересные квадраты” сначала предлагается вычислить полные квадраты. В данных квадратах суммы чисел какого-нибудь горизонтального, вертикального ряда и какой-нибудь диагонали, равны, одинаковы. Ученики должны определить сумму какого-нибудь ряда чисел. Более слабым ученикам подбирается такое вычисление, которое не требует сложных умственных операций: 8+2+5. А более сильным ученикам предлагается более сложные примеры: 6+7+5. Побеждая в этой игре, более слабые ученики начинают верить в свои силы, в свои знания и активизируют умственную деятельность на вычисление примеров более сложной конструкции. Следовательно, дидактическая ценность этой игры заключается в том, что ученики выполняют много упражнений на действие добавления и вычитания, что способствует приобретению вычислительных навыков.
Для развития представлений о времени используется игра “Когда это бывает?”, “Займи свое место”, “Что изменилось”, “Дни недели”. При проведении этих игр использую картинки, где изображены разные времена года, разные виды деятельности человека на протяжении дня, карточки, где записаны названия времен года, месяцев, дней недели. Цель игр – закрепить воображение о сутках, год, месяц, неделя и уточнить сведения о часах.
Дидактические игры также проводятся во время устного счета, повторения ранее приобретенных знаний, ознакомления с новым материалом и его закрепления. Каждая игра развивает, формирует, уточняет, совершенствует пространственные, вычислительные, графические, часовые представления ребенка с особенными потребностями.
В.О. Сухомлинский писал, что без игры не имеет и не может быть полноценного умственного развития, сравнивал игру с огромным светлым окном, через которое в духовный мир ребенка вливается целебный поток представлений, понятий об окружающем, с искрой, которая зажигает огонек любознательности. Следовательно, нужно стараться, чтобы игра не была эпизодом, а проходила бы через всю жизнь ребенка. Потому что игра – это есть творчество, игра – это есть труд, а труд – путь детей к познанию мира и, конечно же, формированию количественных представлений.
Интегрированное занятие по формированию элементарных математических представлений в младшей разновозрастной группе.
Цели.
- закрепление знаний детей о геометрических фигурах; умений: выделять длину предметов, пользуясь приемом приложения, видеть и считать равное количество предметов, расположенных по-разному, устанавливать равенство и неравенство групп предметов, соотносить цифры с количеством; навыков счета в пределах пяти.
- развитие познавательных процессов.
- развитие общей и мелкой моторики, динамического стереотипа.
Оборудование:
- набор книг и картин о космосе, портрет Ю.А. Гагарина, полотно зеленое, 5 цветков и 4 бабочки, 2 каната для изображения реки, мост из разрезных деталей, плакаты с изображением инопланетян из геометрических фигур, магнитофон и кассеты с записями “космической” музыки;
- геометрические фигуры: 3 треугольника, 2 квадрата;
- “билеты” – полоски разной длины и цвета, краски, альбомные листы, картинки с изображением пяти шариков, четырех цветочков, трех собачек, двух котят, одного утенка.
Ход занятия
Дети входят в группу. Воспитатель обращает внимание детей на книгу и картинки о космосе.
- Ребята, что изображено на картинках? (Ответы детей)
- Каким одним словом можно все это назвать? (Космос)
- Что такое космос? Кто такие космонавты?
- Какие планеты вы знаете?
- Кто первый полетел в космос?
- Солнце – это планета?
- Как называется наша планета?
- На чем летают в космос?
- А хотите тоже полететь в космос? Предлагаю вам совершить космическое путешествие на другую планету. Посмотрите, у нас есть “чертеж” ракеты. Для полета нам нужно построить такую же.
Дети выкладывают на полу из геометрических фигур изображение ракеты.
- Итак, наша ракета к полету готова. Пора занимать свои места и пристегнуть ремни. Прошу всех получить билеты. (Детям раздают полоски разной длины и цвета. Такие же полоски прикрепляются к спинкам стульчиков. Дети занимают места по билетам, находя их методом приложения.)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Условия успешной интеграции в коллектив здоровых сверстников ребёнка, имеющего инвалидность
- Музыкальное воспитание как составная часть учебно-воспитательного процесса
- Русская народная сказка как средство развития образной речи у детей старшего дошкольного возраста
- Условия развития профессиональной направленности у студентов 1-го курса
- Воспитание в коллективе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения