Интегрированный урок биологии и химии на тему "Структурная организация живой клетки"
- воспитательные: способствовать формированию ответственного отношения к учению, готовности и мобилизации усилий на безошибочное выполнение заданий, проявить наибольшую активность в их выполнении; воспитать культуру учебного труда, навыков самообразования, экономного расходования времени.
- развивающие: развить логическое мышление, память, способность к анализу и синтезу; формировать навыки
самоконтроля и навыки работы
в коллективе.
Комбинированный урок
Комбинированный урок строится на совокупности логически не обусловленных звеньев учебного процесса. В этом его особенность. На данном уроке могут сочетаться контроль, формирование знаний, закрепление и совершенствование знаний, формирование умений и навыков, подведение результатов обучения, определение домашнего задания.
Также выделяют три разновидности интегрированных уроков по биологии:
1) включение связи с другими предметами при раскрытии отдельных вопросов содержания, как фрагмент, один из этапов в структуре урока;
2) органически включенные задания из других предметов при раскрытии содержания всего урока, при этом воспроизведение опорных знаний может являться первым и необходимым этапом урока;
3) специальный урок, обобщение знания из нескольких предметов с целью мировоззренческих выводов .
В плане реализации интеграции удобна методика повторительно-обобщающих уроков для активизации познавательной деятельности учащихся. Она должна соответствовать следующим требованиям:
1) отражать межпредметные идеи, понятия, учебно-воспитательные задачи урока;
2) ставить проблемные вопросы, требующие межпредметные знания из смежных предметов;
3) составлять домашние задания на повторение опорных знаний из других предметов;
4) использовать наглядные пособия, помогающие воспроизводить и обобщать материал смежных предметов;
5) формировать обобщающие выводы с опорой на знания из других предметов (химия, физика и география).
Исходя из выше изложенного, можно заключить, что в общеобразовательном процессе при интеграции материала может быть использован любой тип урока: от формирования знаний до комплексного контроля.
Основные моменты проведения интегрированных уроков по биологии на тему «Структурная организация живой клетки» в 9 классе
Изучая строение и состав клетки, школьники узнают, что они имеют сложное строение. В состав каждой клетки, а значит, и в состав каждого органа и всего растительного и животного организма в целом входят вещества из окружающей среды. При усвоении материала о физиологических процессах, протекающих в клетке (питание, дыхание, рост, деление и выделение), учащиеся получают представление о единстве процессов, происходящих в клетке и в организме в целом, об их связи с процессами, свойственными неживой природе.
Усвоение фактического материала о клетке – мельчайшей составной части любого растительного организма в курсе ботаники и животного – в курсе зоологии, дает возможность формирования у учащихся понимания взаимосвязи растений и животных с окружающей средой, материальной основой процессов усвоения и выделения веществ растениями и животными. Все это важно для последующего понимания учащимися материала о характере причин исторического развития органического мира, приспособленности живых организмов к условиям существования.
Изучение строения растительной и животной клетки, их сравнение дает представление о том, что животные и растения тесно связаны как части живой природы, что это две ветви развития органического мира, характеризующиеся общностью происхождения.
Усвоение такого сложного материала, как строение, функции клетки – является основой мировоззренческого вывода о том, что живая клетка, ткань и живой организм состоят из химических элементов и веществ, входящих в состав окружающей среды, это живая и неживая части природы; животные, растения и человек, находящиеся во взаимосвязи и взаимодействии.
В связи с выше сказанным, можно заключить, что представление учащихся о материальном единстве мира, о естественной закономерности и причинной обусловленности жизненных процессов, расширяется и углубляется на основе изучения строения и состава клетки растительного и животного происхождения, а также функций ее органоидов.
На заключительном этапе работы понятие «клетка», знания о ней, обобщаются как о структурной единице и о единице жизнедеятельности и развития всех живых организмов. Знакомство учащихся с химической организацией клетки, строением и функциями клетки, процессе деления позволяют понять, насколько сложно строение клетки как элементарной живой системы, насколько многообразны виды жизнедеятельности, которые в ней осуществляются. Однако во всех этих процессах клетка представляет собой единое целое.
При изучении темы раздела биологии «Структурная организация живой клетки», учитель может использовать на интегрированных уроках различные приемы воспроизведения опорных знаний из других предметов: напоминание учителя или сообщение ученика по специальному заданию; домашнее задание группе школьника на повторение опорного материала из другого предмета; повторительная беседа по вопросам с акцентом на необходимость вспомнить знания из определенного курса; использование наглядных пособий (таблиц, приборов, химических веществ) из другого предмета; использование таблиц, обобщающих знания из некоторых предметов по определенным вопросам. Например, при изучении химического состава, функций клетки и организма, а также обмена веществ, активизации мышления и интереса учащихся способствуют таблицы «Вода» и «Кислород и азот» (см. Методическая часть. Уроки 1-2). Они помогают ответить на вопросы межпредметного характера.
Исходя из выше сказанного, можно заключить, что интеграция материала разных предметов по исследуемому вопросу - эффективное средство формирования у учащихся умения обобщать материал с позиций общих естественно-научных понятий, умений в частном видеть общее и с позиций общего оценивать частное.
Экспериментальная часть. Оценка эффективности внедрения интегрированных уроков по биологии и химии в предмет «Биология» и их влияние на успеваемость учащихся 9 «Б класса» МОУ СОШ №20 г. Крымска по обоим предметам
Экспериментальной площадкой была выбрана МОУ СОШ №20
г. Крымска. Работа проводилась в период практики на четвертом курсе с 5 февраля по 4 апреля 2010 года в 9 «Б» и 9 «А» классах. В 9 «Б» классе количество учащихся составило 23 человека, в 9 «А» - 19 человек. В работе нами были использованы следующие учебные пособия:
1. Биология. 9 класс: поурочные планы по учебнику С.Г. Мамонтова, В.Б. Захарова, Н.И. Сонина;
2. Биология. Общие закономерности. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений/ С.Г. Мамонтов, В.Б. Захаров, И.Б. Агафонова, Н.И. Сонин;
3. Новошинский, И.И., Новошинская, Н.С. Химия, 8 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений;
4. Новошинский, И.И., Новошинская, Н.С. Химия, 9 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений.
Этапы и методы проведения формирующего эксперимента по внедрению интегрированных уроков по биологии и химии в предмет «Биология»в 9 «Б» классе МОУ СОШ №20 г. Крымска
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социальная адаптация детей дошкольного возраста с глубоким нарушением слуха
- Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе
- Мультимедийные технологии как средство коррекции дисграфии у детей младшего школьного возраста
- Развитие фонематического восприятия и речевого слуха у детей дошкольного возраста
- Развитие творческих способностей младших школьников в процессе занятий музыкальной деятельностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения