Интегрированный урок биологии и химии на тему "Структурная организация живой клетки"
Этапы проведения эксперимента
1 этап. С целью определения успеваемости учащихся 9 «А» и 9 «Б» классов МОУ СОШ №20 г. Крымска по биологии и химии нами были проанализированы четвертные оценки школьников по данным предметам. Итоги представлены в таблицах 2 и 3 (см. Приложение 2). Полученные данные показывают общее количество учащихся в классах и количество школьников, окончивших четверть с отм
етками «2», «3», «4» и «5». Эти результаты нами были использованы для определения показателя успеваемости учащихся 9 «А» и 9 «Б» классов по биологии и химии до эксперимента, % (см. Рисунки 1-2). Расчет был произведен следующим образом (см. Приложение 3):
количество учащихся с определенной отметкой*100%
общее количество учащихся в классе;
Результаты представлены в приложении 2.
Сравнивая полученные данные по обоим предметам, нами было установлено, что учащиеся 9-х классов имеют практически одинаковый первоначальный уровень успеваемости. 9 «Б» класс был выбран экспериментальным, 9 «А» класс - контрольным.
2 этап. Проанализировав результаты тестового опроса учащихся обоих классов, мы определили показатели их успеваемости после эксперимента (см. Рисунки 3-6). Оценка производилась по вопросам биологии и химии раздельно следующим образом:
0 ошибок из 15 вопросов биологии/химии – оценка «5»;
1-2 ошибки из 15 вопросов биологии/химии – оценка «4»;
3-4 ошибки из 15 вопросов биологии/химии – оценка «3»;
более 4 ошибок из 15 вопросов биологии/химии – оценка «2».
Расчет был произведен по формуле (см. Приложение 3):
количество учащихся с определенной отметкой*100%
общее количество учащихся в классе ;
Результаты представлены в приложении 2.
В ходе эксперимента мы сравнили полученные данные показателя успеваемости с предыдущими по биологии и химии, а также динамику успеваемости учащихся 9 «А» и 9 «Б» классов по обоим предметам, % (см. Рисунки 3-6). Полученные данные позволили нам сравнить диапазоны показателей успеваемости учащихся 9 «Б» класса по биологии и по химии относительно 9 «А» класса за экспериментальный период (см. Рисунки 7-8).
В итоге, по полученным результатам, мы оценили эффективность разработанных и апробированных нами на практике интегрированных уроков по биологии и химии на тему «Структурная организация живой клетки» и их влияние на показатель успеваемости учащихся по двум исследуемым предметам.
3 этап. В экспериментальном 9 «Б» классе МОУ СОШ №20 г. Крымска во время практики мы апробировали разработанные нами интегрированные уроки по биологии и химии на тему «Структурная организация живой клетки» с целью определения их эффективности (см. Приложение 4, таблица 4 и методическая часть).
Данный раздел по биологии включает в себя 5 уроков (5 часов по программе). Тему раздела «Структурная организация живой клетки» в нашем эксперименте мы разделили на следующие подтемы:
1. «Строение растительной и животной клетки: цитоплазма и входящие в нее органоиды: клеточная стенка, клеточная мембрана, гладкая ЭПС, шероховатая ЭПС, вакуоль и лизосома. Их функции. Химический состав клетки» (1 час).
Форма урока: урок формирования новых знаний – мультимедийный урок.
2. «Строение растительной и животной клетки: цитоплазма и входящие в нее органоиды: аппарат Гольджи, рибосомы и микротрубочки, митохондрии и хлоропласты. Их строение и функции. Вода и ее свойства. Натрий-калиевый насос» (1 час).
Форма урока: урок обучения умениям и навыкам – урок путешествие (по растительной и животной клетке).
3. «Строение растительной и животной клетки: строение и функции ядра. Процесс фотосинтеза» (1 час).
Форма урока: урок применения знаний на практике – урок защиты проектов.
4. «Круговорот биогенных элементов в природе и клетке: кислород, азот, углерод» (1 час).
Форма урока: урок повторения, систематизации и обобщения – диспут.
Темы интегрированного материала по химии (4 часа)
1. Вода. Строение и свойства молекулы воды (1 час).
2. Кислород. Получение в процессе фотосинтеза (1 час).
3. Азот. Его круговорот в природе (1 час).
4. Углерод. Его круговорот в природе (1 час).
5. После изучения учащимися 9 «Б» класса темы раздела по биологии «Структурная организация живой клетки» в форме интегрированного нами материала по биологии и химии, школьникам были предложены разработанные тестовые задания по обоим предметам, включающие 15 вопросов по биологии и 15 – по химии по теме раздела (1 час. Урок контроля и проверки знаний и умений – урок-зачет) (см. Методическая часть). Это позволило нам определить изменение показателя успеваемости в 9 «Б» классе в течение экспериментального периода.
В контрольном 9 «А» классе МОУ СОШ №20 г. Крымска во время практики тема раздела «Структурная организация живой клетки» была дана в соответствии с календарно-тематическим планированием и включала в себя следующие уроки (5 часов):
1. «Химическая организация клетки: неорганические вещества, входящие в состав растительной и животной клетки (вода и минеральные соли)» (1 час).
Форма урока: урок формирования новых знаний – урок-лекция.
2. «Химическая организация клетки: органические вещества, входящие в состав растительной и животной клетки (белки, нуклеиновые кислоты, жиры и углеводы)» (1 час).
Форма урока: урок обучения умениям и навыкам - урок-практикум.
3. «Строение растительной и животной клетки: цитоплазма и входящие в нее органоиды. Их функции» (1 час).
Форма урока: урок применения знаний на практике – доклады школьников.
4. «Строение растительной и животной клетки: строение и функции ядра» (1 час).
Форма урока: урок повторения, систематизации и обобщения - обзорная конференция.
5. После изучения учащимися 9 «А» класса темы раздела по биологии «Структурная организация живой клетки», им также были предложены, разработанные нами тестовые задания по обоим предметам (см. Методическая часть), включающие 15 вопросов по биологии и 15 – по химии по теме раздела (1 час). Форма урока: урок контроля и проверки знаний и умений - урок-зачет.
Выполненная работа позволила нам определить изменение показателя успеваемости в 9 «Б» классе в течение экспериментального периода.
Показатели успеваемости учащихся 9 «А» и 9 «Б» классов по биологии и химии до эксперимента
Изучив четвертные оценки по биологии учащихся 9 «А» и
9 «Б» классов МОУ СОШ №20 г. Крымска, нами была составлена таблица, где определен показатель успеваемости школьников до начала эксперимента, в % (см. Приложение 2, таблица 3). Эти значения также отражены на рисунке 1.
Рис. 1. Показатель успеваемости учащихся 9 «А» и 9 «Б» классов по биологии до эксперимента в сравнении, %
На рисунке видно, что количество учащихся с отметкой «2» в 9 «А» классе составило 0,0%, в 9 «Б» - 4,3%; с отметкой «3» в 9 «А» классе – 21,1%, в 9 «Б» - 34,8%; с отметкой «4» в 9 «А» классе – 52,6%, в 9 «Б» - 39,1%; с отметкой «5» в 9 «А» классе – 26,3% учащихся, в 9 «Б» - 21,8%.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологические особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте
- Изучение вопросов биотехнологии в курсе химии средней школы
- Социальная работа в школе
- Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
- Формирование оптико–пространственных представлений у младших школьников с оптической дисграфией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения