Особенности работы над выразительностью речи глухих учащихся начальных классов
В речевом потоке звуки объединяются в слова за счет наличия слогов и словесного ударения. Каждое слово благодаря словесному ударению имеет свою ритмическую структуру. По мнению психофизиологов А.А. Леонтьева, Л.А. Чистович именно ритмическая структура слов помогает их узнаванию при плохой слышимости. Количество ударных слогов во фразе помогает определить количество слов. Словесное ударение выпо
лняет:
Словообразующую функцию – с помощью этой функции звуки звучат как слова.
Смыслоразличительную функцию – ЗАМОК – ЗАМОК, ПИЛИ – ПИЛИ и др.
Для русского словесного ударения характерна разноместность и подвижность.
Значимым компонентом фонетической системы является также интонация, с помощью которой слова объединены в синтагмы и фразы. Синтагмы – это слова, объединенные по смыслу (хорошая погода), т.е. словосочетания. Интонация в фонетике рассматривается в двух аспектах:
1. Коммуникативный аспект. В этом аспекте интонация имеет следующие значения:
а) интонация является средством членения речи на предложения
б) интонация служит для различения типов предложения
в) интонация является средством актуального чтения предложения с помощью логического ударения (казнить нельзя помиловать)
г) интонация является средством членения фразы на синтагмы (разное ударение + интонация = разное значение)
д) для обозначения окончания высказывания.
2. Эмоциональный аспект. В этом аспекте интонация рассматривается как выражение эмоций, как желание говорящего воздействовать на слушающего.
Любые звуки имеют свои акустические характеристики. С точки зрения акустики звук представляет собой колебания частиц воздуха. Все звуки и речевые и не речевые делятся на тоны и шумы. Тоны образуются за счет гармоничных колебаний (муз. инструмент, произношение гласных звуков), шумы образуются за счет не гармоничных колебаний (шум, треск, гром, произношение согласных звуков). Источником звука в речевом аппарате являются голосовые связки и гортань. Шумовыми источниками являются различные преграды, образующиеся языком, губами, зубами и мягким нёбом.
В каждом звуке выделяются характеристики:
частота
сила (интенсивность)
тембр
длительность звучания
Частота – это показатель числа колебаний в секунду, производящихся звуком. Чем больше колебаний в секунду, тем звук воспринимается как более высокий, и наоборот.
Человеческое ухо воспринимает звуки частотой от 12-14 Гц до 24-28тыс. Гц. Также звуки делятся на низкочастотные (до 500 Гц), среднечастотные (от 500 – 3000 Гц) и высокочастотные (от 3000 до 8000 Гц). Слуховая чувствительность к частотам зависит от возраста, так: с возрастом уменьшается чувствительность к различению высоких частот. По данным Л.В. Егорова дети 1,5 – 2,5 лет нормально воспринимают звуки, которые громче (сильнее) на 17-28 дБ, по сравнению с восприятием взрослых. Норма достигается к 12-14 годам. Чем выше порог чувствительности, тем хуже, т.е. слышит только высокие, а низкие звуки не слышит. Интенсивность звука помогает воспринимать интонацию и обеспечивает внятность произношения. Частотная характеристика звуков речи является наиболее значимой при различении одного звука от другого.
Сила (интенсивность) звука – физическое понятие, это количество энергии, проходящей через 1см2 S за 1 сек. У человека S – барабанная перепонка. Сила – объективный показатель громкости звуков, его можно зафиксировать. Он измеряется в дБ. Громкость – это субъективное восприятие силы звука. Громкость зависит от амплитуды колебания звуковой волны. Человеческое ухо воспринимает звуки от 0 до 120 дБ. 0 дБ принято называть порогом слышимости для частот 1000Гц. Едва слышимый звук – это порог чувствительности для данного звука. Область неприятных болевых ощущений при восприятии звука называется порогом дискомфорта. Для звука 125Гц порог дискомфорта наступает при интенсивности 80 дБ. Разница между порогом слышимости и порогом дискомфорта называется динамическим диапазоном. Тембр – окраска звука, благодаря которой мы можем различить источники звучания при восприятии звуков одинаковой силой и частотой. Тембровую окраску звуку предают обертоны, которые зависят от резонатора – глотка, гортань, носоглотка, ротовая полость. Тембральная характеристика значима для восприятия эмоционального аспекта интонации. Длительность звучания – означает временную продолжительность звучания. Важна для словесного ударения, ритмической организации и интонации.
Сила звука (громкость), тембр и высота – все эти компоненты тесно связаны с голосом. Громкость обеспечивает внятность устной речи. Высота – внятность и служит для членораздельности. Тембр обеспечивает и членораздельность и внятность. Все эти компоненты очень важны для выразительности устной речи глухого.
Вывод: обобщая все выше сказанное, можно отметить, что для правильной организации работы над выразительностью речи необходимо учитывать каждый компонент акустической системы устной речи.
Формирование устной речи слышащих детей и детей с нарушенным слухом
Формирование фонетической стороны устной речи у слышащего ребенка обеспечивается деятельностью слухового и речедвигательного анализаторов при некотором участии зрительного. В условиях нормального развития слуху принадлежит основная роль в восприятии чужой речи, служащей образцом, к которому стремится начинающий говорить ребенок, и ведущая роль в совместной деятельности слухового и речедвигательного анализаторов при контроле над собственным произношением. Воспринимая речь окружающих, подражая ей, ребенок постепенно овладевает теми тонкими слуховыми и речедвигательными дифференцировками, которые необходимы для полного понимания речи и правильного произношения. Становление произношения изучалось А.М. Гвоздевым, А.Д. Салаховой, В.И. Бельтюковым.
Известно, что функция слухового анализатора развивается быстрыми темпами: еще не родившийся ребенок реагирует на громкие звуки. С 2 месяцев – на интонацию, около года – начинает воспроизводить ритмическую структуру слова, к 2 годам – по данным Н.Х. Швачкина дети могут различать на слух все фонемы родного языка.
На стадии гуления (3 месяца) ребенок произносит различные комплексы звуков. Эти звуки не зависят от слухового восприятия речи окружающих, звуки появляются на базе врожденных координаций, связанных с актами сосания, глотания, дыхания, т.е. получается все “нечаянно”. На этой же стадии у ребенка в результате автоимитации впервые начинает складываться взаимосвязь между работой речевых органов и соответствующими слуховыми раздражителями (ребенок начинает подражать сам себе). Гуление и имитация есть и у глухих, но слышащий повторяет на основе слухового восприятия, а глухой на вибрации в произношении.
Интенсивный процесс накопления звуков происходит после 6 месяцев, появляются эхололические реакции: ребенок делает попытки подражать речи окружающих, уже на основе слухового восприятия речи окружающих. Значительность лепета состоит в том, что
Лепет обеспечивает общую упражняемость артикуляторного аппарата.
На основе аутоэхололии и эхололии устанавливаются моторно-акустические связи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Информационные технологии в управлении учебно-познавательной деятельностью обучающихся
- Учебный план: основные проблемы теории и практики
- Разработка диагностического комплекса для обследования речевого развития детей раннего возраста
- Физическое воспитание умственно отсталых учащихся
- Проблема формирования навыков общения у детей с умственной отсталостью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения