Особенности работы над выразительностью речи глухих учащихся начальных классов
Изображение чувства к речи требует также особых экспрессивных красок.
Экспрессивность (от лат. экспрессио – выражение) — значит выразительный, экспрессивный – выразительный. В этом случае к номинативному значению слова добавляются особые стилистические оценки, усиливающие его выразительность. Так, вместо слова «хороший» мы употребляем более выразительные – прекрасный, замечательный, восхити
тельный и др.; можно сказать не люблю, но мы порой находим и более сильные слова: ненавижу, презираю, пытаю отвращение. В таких случаях лексическое значение слова осложняется экспрессией. Часто одно нейтральное слово имеет несколько экспрессивных синонимов, различающихся по степени экспрессивного напряжения (ср: несчастье -горе - бедствие - катастрофа; буйный - безудержный - неукротимый - неистовый - яростный).
Яркая экспрессия выделяет слова торжественные, риторические, поэтические. Особая экспрессия отличает слова шутливые, иронические, фамильярные. Экспрессивные оттенки разграничивают слова неодобрительные, пренебрежительные, презрительные, унизительные, вульгарные, бранные. Экспрессивная окраска в слове наслаивается на его эмоционально-оценочное значение, причем у одних слов преобладает экспрессия, у других слов преобладает экспрессия, у других – эмоциональная окраска. Это не трудно определить, доверившись своему лингвистическому чутью.
Экспрессивную лексику можно классифицировать, выделяя: 1)слова, выражающие положительную оценку называемых понятий, и 2)слова, выражающие их отрицательную оценку. В первую группу войдут слова высокие, ласкательные, отчаянные – шутливые; во вторую иронические, неодобрительные, бранные и др.
Необходимо на всех уроках, особенно чтения, развития речи, просить детей – «скажи по-другому, скажи ласково, придумайте нежные слова, подберите красивые слова», т.е. обогащать и учить пользоваться синонимическим словарем.
Значение устной речи для неслышащих детей крайне велико. Устная речь для них выступает как средство общения, базой владения языком, орудием мысли.
Устная речь в качестве средства общения обеспечивает интеграцию неслышащих учащихся в обществе.
Для правильной организации работы над выразительностью речи необходимо учитывать такие компоненты акустической системы, как частота, сила (интенсивность), тембр, длительность звучания.
Каждый составляющий компонент выразительности устной речи очень важен. Все они взаимосвязаны и эта взаимосвязь учитывается при разработке методических приемов и содержания работы над произношением.
Вопрос формирования выразительной речи связан с общим процессом обучения. Чем богаче и выразительнее речь ребенка, тем глубже, шире и разнообразнее его отношение к содержанию речи; выразительная речь дополняет и обогащает ее.
Теперь, мы считаем необходимым перейти к описанию практической части данной работы.
Прежде чем переходить непосредственно к описанию проделанного нами эксперимента по изучению выразительности речи у детей с нарушенным слухом, мы считаем необходимым предоставить данные об особенностях детей, участвующих в эксперименте, дать характеристику речевого материала, на основе которого проводилось исследование, а также описать методы научного исследования, использованные в эксперименте.
Характеристика речевого материала
Исследование произношения, а именно, выразительности речи, детей с нарушенным слухом проводилось на материале слов и фраз. Мы считаем это наиболее целесообразным, так как на материале слов и фраз можно получить представление о сформированности у ребенка фонетической системы устной речи: качество произношения всех звуков русского языка, умения воспроизводить словесное и логическое ударения. Также можно получить представление о развитии речевого дыхания ребенка, то есть, слитно ли он произносит слова, и о состоянии голоса ребенка. Подбирался речевой материал специально, с учетом насыщенности его всеми звуками русского языка.
Материал для исследования расстановки словесного ударения.
Для исследования вопроса о правильной расстановке словесного ударения ребенку предлагаются упражнения на материале слогов с разными типами ударения.
Упражнение №1
На карточках записаны слоги:
папапапапапапапапапапапа
папапапапапапапапапапапа
Экспериментатор произносит два раза первую строчку за экраном и просит ребенка назвать строчку, какую он только что произнес и повторить слоги. Работа проводится с каждой строчкой. Если ребенок справляется с заданием, ему предлагается отхлопать ритм, тем самым усложняя задание.
Упражнение №2
Для проверки ударения были подобраны слова, разнообразные по слогоритмической структуре: трехсложные слова – барабан / /, машина / /, яблоко / /.
Упражнение №3
Определение количества слогов и ударного слога в словах. На карточке сделана таблица:
|
`_ |
` |
`_ |
`_ |
_` |
У ребенка на столе выложены карточки с изображением птиц (сорока, ворона, воробей, синица, ласточка, курица, петух).
Экспериментатор: Я буду произносить слова, которые обозначают находящиеся перед вами картинки. После того, как я произнесу слово, ты будешь показывать соответствующую картинку, назовешь количество слогов в слове и какой слог ударный.
Если ребенок не справляется с заданием, ему предлагаются карточки с написанными словами.
Упражнение №4
Подбор слов по заданному ритму. Экспериментатор предлагает ребенку назвать двусложные, трехсложные слова с ударением на втором слоге. Ребенок должен подобрать соответствующие слова. Если ребенок затрудняется, ему предлагаются следующие карточки со словами:
Собака.
Сметана.
Дежурный.
Болото.
Качели.
Аптека.
Аналогично проводится работа со словами с ударением на первый или третий слоги.
Материал для исследования членения фразы паузами.
На карточках ребенку предлагается:
Наша кошка / толста немножко //
Наша мышка / совсем малышка //
Ох / мне жарко //
Ох / мне жарко //
Тяжело нести подарки //
Ребенок должен прочитать эти фразы, правильно расставляя паузы. Если ребенок не выполняет задание, то экспериментатор предлагает прочитать предложения с уже расставленными паузами. Если ребенку трудно выполнить и это задание, то он повторяет предложения сопряженно с экспериментатором.
Материал для исследования орфоэпии.
Как правило, работу над орфоэпией мы начинаем с 5 класса. Но для того, чтобы подвести детей к пониманию орфоэпии и ее правил, можно на уроках чтения, развития речи выделять время для работы с табличками со словами с надстрочными знаками, на индивидуальных занятиях в слуховом кабинете. Также весь речевой материал в классных уголках должен сопровождаться надстрочными знаками.
Упражнение № 1.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коллективная творческая деятельность как средство воспитания гуманности у младших школьников
- Типологические особенности в эмоциональном развитии детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития
- Счетные швы
- Методика изучения алгебраических функций в восьмилетней школе
- Исследование моторного развития детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения