Особенности работы над выразительностью речи глухих учащихся начальных классов
Глухие дети, входящие в III группу, слышат у ушной раковины голос разговорной силы и различают 2-3 гласных. Все это в сочетании с доступной их слуху ритмической структуры слов позволяет различать отдельные знакомые слова и фразы. Эти дети довольно уверенно различают мелодический компонент повествовательной и вопросительной интонации.
Фонетические элементы речи лучше всего воспринимаются глу
хими IV группы. Они слышат голос разговорной громкости в непосредственной близости от уха, а также и на расстоянии 2 метров. Эти дети с гораздо большим успехом могут различать на слух фонемы: однако в общем эта способность остается довольно ограниченной. Распознавание гласных фонем оказывается сравнительно более доступной. Глухие IV группы располагают наиболее широкими возможностями для восприятия слоговой и ритмической структуры слов, а также всех фонетических элементов фразовой интонации.
Границы слухового восприятия в значительной мере расширяются при использовании звукоусиливающей аппаратуры.
С помощью зрительного анализатора глухой может воспринимать некоторые движения речевых органов говорящего. Лучше всего видны, конечно, движения губ и нижней челюсти. Движения других речевых органов доступны зрительному восприятию в гораздо меньшей степени, нежели движения губ, или вообще недоступны. Положение языка можно увидеть лишь частично. Но в случаях необходимости в дидактических целях при широко открытом рте можно показать положение языка.
Такие фонетические элементы, как ударение и интонация, с помощью зрения воспринимаются плохо, а мелодический компонент интонации не воспринимается совсем. Таким образом, мы видим, что возможности зрительного анализатора при восприятии звучащей речи в условиях непосредственно общения весьма ограниченны.
С помощью кожного анализатора обеспечивается восприятие ряда явлений, сопровождающих воспроизведение тех или иных фонетических элементов речи. Приложенной к собственной гортани рукой глухой может ощутить вибрацию гортани при колебании голосовых складок. Таким способом глухой в состоянии установить различие между вокализованными и невокализованными звуками. С помощью кожной чувствительности воспринимается также и струя выдыхаемого при произнесении воздуха.
Благодаря кожному анализатору глухой получает такую информацию о работе речевых органов, которая не доступна зрительному анализатору. Но сама по себе эта информация явно неполная, нечеткая, недостаточная для характеристики того или иного фонетического элемента и не может служить достаточно надежной базой для усвоения произношения.
Не смотря на то, что анализаторы составляют сенсорную базу для усвоения устной речи глухими, формирование её невозможно без подражания! Подражание – это вид ориентировочно-исследовательской деятельности, в результате которой ребенок, прослеживая действия взрослого, воспринимая речь, получает определенный эталон, меру, которую подравнивает свои собственные действия. При формировании произношения для слышащих детей играет огромную роль слухомышечная подражательность, которая названа Сеченовым – имитационный рефлекс. Данный рефлекс является врожденным. Наличие речедвигательного анализатора подражание является базой для возникновения речевых кинестезий, которые являются основной для овладения произношению.
Речевая кинестезия – это сложная чувствительность, которая возникает при работе речевых органов в результате суммирования и взаимодействия трех видов раздражения:
от слизистых оболочек;
мышечная чувствительность;
раздражение, возникающее в нервных окончаниях суставных сумок.
Эти кинестезии анализируются в коре головного мозга, запечатлеваются в долговременной памяти и служат базой для II сигнальной системы. Речедвигательный анализатор имеет свои особенности по сравнению с другими анализаторами – он воспринимает сигналы, возникающие в самом организме. Речедвигательный анализатор начинает развиваться только с момента начала становления произношения, до этого речедвигательный анализатор бездействует и его чувствительность не развита. Толчком к развитию собственной речи служит восприятие речи окружающих и речедвигательный анализатор развивается под влиянием собственной речи и под контролем слухового анализатора. В результате содружества слухового и речедвигательного анализаторов в коре головного мозга складываются афферентные комплексы, которые образуют “акцептор действия ” (Жинкин, Анохин). Он выполняет контролирующую функцию и обеспечивает гладкость протекания устной речи.
Поскольку ни один из анализаторов глухого не может принять на себя такую исчерпывающую роль в информации о фонетических элементах речи ни при восприятии, ни при контроле, какую играет в норме слуховой анализатор, при обучении глухих произношению используется полисенсорный подход, при котором привлекаются по мере возможности все анализаторы глухого.
Выразительность устной речи и ее составляющие компоненты
По определению Б.Н. Головина - выразительностью речи называются такие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя; соответственно речь, обладающая этими особенностями, и будет называться выразительной. Если речь построена так, что самим подбором и размещением средств языка, знаковой структурой воздействует не только на ум, но и на эмоциональную область сознания, поддерживает внимание и интерес слушателя или читателя, - такую речь называют выразительной.
Особое отношение в выразительности речи имеет интонация. Интонация - это движение, в процессе развертывания речи, высоты ее звучания, силы, темпа, тембра и членения ее паузами. Таким образом, интонация - явление весьма сложное, несмотря на то, что слушателем оно воспринимается как нечто целостное, нерасчлененное и потому "простое"(Головин Б.Н.).
Каждое из слагаемых интонации (высота, темп, тембр, сила, паузы), будучи компонентом целого, обнаруживает и некоторую автономию. Например, при одном и том же рисунке высоты можно дать изменение тембра: Ты куда? - движение высоты тона будет идти снизу вверх. Однако тембр (и сила) могут меняться в разных условиях и у разных людей. Интонация позволяет выражать не только логическое значение высказывания, но и его эмоциональные и волевые "созначения". Вот почему интонация высказывания постоянно вторгается в нашу психическую жизнь - на работе, в магазине, дома. Наша интонация - это зеркало нашей эмоциональной жизни, движений нашей души; культура чувств и эмоциональных межличностных отношений неразрывно связана с культурой интонационного "оформления" высказываний.
В состав выразительности речи можно отнести:
словесное ударение – под ним с акустической точки зрения мы понимаем выделение какого-нибудь из слогов слова, при помощи интенсивности, высоты или длительности звучания.
логическое ударение – или синтагматическое ударение, не на последнем ударном гласном синтагмы (Бондарко Л.В.)
интонация – это значимый компонент фонетической системы, с помощью которого слова объединяются в синтагмы и фразы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сквозные программы педагогических практик
- Занятие по развитию речи в подготовительной группе по теме "Перелетные птицы"
- Внедрение интеграции основного и дополнительного образования в учебный процесс в СОШ №10
- Деятельность социального педагога в общеобразовательной школе
- Особенности работы педагога с детьми, имеющими задержку психического развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения