Подготовка педагогических кадров в Канаде
Окончание университета со степенью бакалавра образования и наличие преподавательского свидетельства не гарантируют трудо устройства, поскольку учителей нанимают на работу местные школьные советы. При наличии вакантных мест они дают объявления в газетах. Получение работы имеет конкурсный характер. Прежде всего претендент на место учителя средней школы сообщает о своей квалификации. При устройств
е на работу в начальную школу необходимы диплом бакалавра образования и педагогический сертификат провинции. Для того, чтобы получить право преподавания отдельных предметов, необходима дополнительная специальная квалификация. Преподаватель средней школы предъявляет преподавательский сертификат данной провинции, диплом бакалавра образования (иногда диплом бакалавра гуманитарных или математических дисциплин). Учителя предоставляют информацию о своих интересах и увлечениях, что также учитывается школьными советами, так как предполагается, что они будут вести не только предметы, но и кружки и другие внеклассные занятия.
Подготовка к работе с коренным населением
Важной проблемой реформирования системы образования Канады стала подготовка учителей для работы в школах Севера. В соответствии с соглашением 1976 года школьная комиссия получила право на подготовку кадров для школ территории Нунавик. В качестве партнера был выбран университет Мак-Гил (Монреаль), где началась подготовка педагогов для старших групп детского сада и первых-вторых классов начальной школы по специальной программе. В университет принимались лица не моложе 21 года, рекомендованные местным комитетом образования и преподающие в одной из местных школ, но не имеющие педагогического образования. Специальная программа предполагала обучение в течение четырех-пяти лет. Теоретические знания, полученные на сессиях, применялись в педагогической преподавательской деятельности студентов. В процессе обучения студенты должны были самостоятельно разрабатывать учебные программы и планы. По окончании выпускники получали диплом, который давал им право на преподавание в начальных классах местной школы. Такая подготовка имела свои положительные стороны. Учителя хорошо знали свои местные условия, традиции, историю и культуру родного народа, специфические особенности детей-северян, обусловленные их этнической принадлежностью, и могли бы использовать эти знания в работе. Вместе с тем эта программа имела и ряд недостатков. Слушатели курсов испытывали недостаток в учебных материалах, им не хватало общения с высококвалифицированными специалистами, они не могли реализовать стремление к исследовательской деятельности, возможной лишь в условиях крупных научных центров и библиотек. Взаимоотношения между учителями (как европейцами, так и аборигенами), учащимися и их семьями выступают как фактор огромной значимости, и именно этот аспект отношений признается жизненно важным компонентом в специализированной подготовке педагогов для работы в таких школах.
Многие представители общин не выражают желания идти работать в школу, это объясняется не только отсутствием рабочих мест, но и дополнительных источников дохода в виде компенсационных выплат из-за удаленности районов, отсутствием транспорта, медиа - и коммуникационных устройств.
Текучесть кадров и преобладание неопытных педагогов - еще одно слабое место в подготовке детей-аборигенов. Учителя-аборигены в основном представлены только в начальном звене средней школы, их практически нет на среднем школьном уровне. Увеличение преподавательского состава и приобретение знаний по методике работы с подростками также позволит в значительной степени разрешить проблему изучения английского языка. Многие учителя и директора школ не задерживаются долго в школе, потому что не имеют квалификации в преподавании английского языка, грамматики, опыта работы в малокомплектных школах сельской местности. Они не знают, как помочь своим ученикам справиться с трудностями овладения вторым незнакомым языком, как объяснить им принципы его изучения. Роль учителя высоко оценивается и представителями общин, и исследователями, так как именно союз ученика и учителя поможет преодолеть сложившиеся проблемы. Отмечается, что подготовка учителя должна быть соответствующей, нужно создать такие условия работы, чтобы учитель развивался в профессиональном плане.
На современном этапе, несмотря на разнообразные программы обучения педагогических кадров, на условия, которые для них создаются, школы аборигенов испытывают недостаток в квалифицированных педагогах.
На основе данной работы и теоретического анализа процесса становления, развития и функционирования системы педагогического образования Канады можно выделить следующие сильными стороны системы образования Канады:
престиж профессии учителя, высокие экзаменационные требования при поступлении в педагогические учебные заведения;
широкая переподготовка;
мощная система поддержки на уровне округов и школ;
отслеживание ситуации в школах, округах и провинциях в целях борьбы с неравенством.
Изучение позитивного опыта Канады, где подобные вопросы положительно решаются, в частности, изучаются и совершенствуются системы воспитания и образования этнокультурных групп, будет иметь важное значение для современной России.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение и воспитание одаренных детей
- Содержание работы по социальной адаптации детей дошкольного возраста с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата
- Анализ своеобразия речевого развития детей младшего школьного возраста, имеющих легкую степень умственной отсталости
- Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе
- Формы игровой деятельности в МКДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения