Система внутришкольного контроля
Виды и формы контроля
1. Персональный, предметный контроль за деятельностью учителей, классных руководителей, контроль за состоянием преподавания отдельных предметов.
2. Обзорный контроль – обеспеченность учащихся учебной литературой, состояние школьной документации, состояние учебных кабинетов на конец учебного года, контроль календарно – тематического планирования и программ, организа
ция работы кружков, секций; система работы учителей с тетрадями учащихся 5, 6 классов; посещаемость занятий учащимися; работа с отстающими и «трудными» учащимися; уровень подготовленности учащихся первого класса к обучению во втором классе, развитие орфографической зоркости, техника чтения и работа по развитию речи, организация физкультурно-оздоровительной работы, состояние охраны труда и техники безопасности.
3. Административный контроль знаний учащихся по предметам: стартовый контроль, рубежный контроль (по четвертям, полугодиям), итоговый контроль (годовой на конец учебного года в переводных классах), предварительный контроль (перед экзаменами в выпускном классе), итоговая аттестация в выпускном классе.
2. Опишите идеальную, на ваш взгляд, систему воспитания в современной украинской школе
управление школа контроль воспитание
Для меня идеальная школа – та, которая раскрывает и развивает имеющиеся таланты у ребенка. Музыкант должен стать музыкантом, техник техником и т.д.
В школе основным звеном являются работники – учителя, медперсонал, психологи и др. Следовательно они должны быть профессионалами в своем деле, отлично владеть своими предметами, способами обучения и работы с детьми.
На мой взгляд, первый учитель должен привить ребенку любовь к процессу учебы, найти ключик к каждому ученику. Ведь дети разные: кто-то быстро схватывает, кто-то нет. У кого-то хорошо идет математика, а кому-то даются лучше гуманитарные предметы. Не хочется, чтоб школа всех «чесала» под одну гребенку. А первый учитель это основа и база для дальнейшего успешного обучения.
В школе первый учитель должен уметь найти индивидуальный подход к ребенку, способствовать тому, чтоб сложились доверительные отношения между ребенком и учителем.
Также, для меня идеальная школа та, где детей научат работать с информацией – не просто зазубрить заданное, но и проявить собственное мнение, проанализировать материал.
Довольно важным аспектом является духовно – нравственное воспитание личности ребёнка. Это одна из самых важных задач школы. И это закономерно, потому что в жизни нашего общества всё более возрастает роль нравственных начал, расширяется сфера действия морального фактора. Духовно – нравственное воспитание является процессом, направленным на целостное формирование и развитие личности ребёнка, и предполагает становление его отношений к Родине, обществу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе. В процессе духовно – нравственного воспитания школа формирует у младшего школьника чувство патриотизма, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям труда.
Задача духовно – нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребёнка, такие, как долг, честь, совесть, достоинство.
На мой взгляд, современная школа должна:
1. Воспитывать всестороннюю и гармонично развитую личность, сочетающую в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство;
2. Воспитывать автономную личность, способную к позитивному изменению и совершенствованию себя и окружающей действительности;
3. Приобщать человека к культуре, развивать у него творческую индивидуальность;
4. Формированть отношене личности к миру и с миром, к себе и с самим собой;
5. Воспитывать социально компетентную личность;
6. Давать возможность свободно развиваться личности;
7. Способствовать развитию самосознания личности, помогать ребенку в самоопределении, в социуме, в самореализации и самоутверждении;
8. Способствовать формированию человека – гражданина, семьянина, родителя, специалиста – профессионала (интеллект, нравственность, созидательность).
Самым главным качеством, которым должен обладать педагог, является актерское мастерство.
Вообще говоря, о современном педагоге хочется выделить несколько правил, которыми должен пользоваться любой педагог. Полностью объективная оценка – не зависит от воли, настроения учителя и других обстоятельств, а только от знаний и умении ученика. Оценить степень объективности – значит, показать какие явления, процессы и обстоятельства могут влиять на учителя. Сразу разделим индивидуальное и групповое обучение. При индивидуальном обучении объективность оценок значительно выше и менее подвержена влиянию сторонних факторов. Это связано с низкой востребованностью оценок со стороны ученика, часто ему, в общем, то нужны не оценки, а знания и умения.
При групповом обучении выделим несколько факторов, влияющих на объективность:
1. Моральные качества самого учителя. Оценки, явно завышенные для детей родителей с «положением», вряд ли можно считать объективными.
2. Разброс знаний в группе. При очень большом разрыве между самыми подготовленными и самыми слабыми учениками, учитель обычно склонен завышать оценки первым.
3. Ожидаемая степень восприятия в группе. Например, группа учеников, с точки зрения учителя, примерно одинакова по начальным знаниям и способностям. Учитель с большой степенью вероятности может предсказать, как они будут отвечать на экзамене или зачете, и заранее определяет: вот за это я поставлю «пять», а за это только «три». Вдруг один из учеников показывает уровень знаний совершенно отличный от среднеожидаемого и шкала оценок, которую уже определил для себя учитель, резко сдвигается.
4. Абстрагированность преподавателя от аудитории. Личные симпатии и антипатии учителя часто влияют на оценку.
5. Способность учителя отделить поведение ученика от его знаний. Не редко случается, что веселый шалопай, обладающий прекрасными способностями, но дерзкий на язык получает оценки гораздо ниже, чем заслуживает.
6. Заинтересованность учителя, его любовь к выбранной профессии.
7. И, наконец, просто обстоятельства личной жизни учителя Можно сделать вывод, что актерское мастерство крайне важно для педагога.
То, как будут воспринимать ученики учителя, зависит от его личностных качеств.
Профессия педагога особенная, ведь он всегда на виду у большой аудитории и должен находиться в центре внимания. Ему, как публичному человеку, необходимо понимать, что внешний вид – это мощный инструмент выстраивания отношений с людьми (тем более молодыми). Именно поэтому учителю просто необходимо хорошо выглядеть: строго и опрятно. Подразумевается деловой стиль, который может быть женственным, стильным и совсем не мрачным. Сюда же входят макияж, стрижка или укладка, ухоженные ногти.
Учитель должен улыбаться, быть более естественным. Улыбка словно «открывает» человека, делает добржелательнее. Очень важно быть дружелюбным и вежливым.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью
- Особенности организации культурно-досуговой деятельности подростков в условиях сельской местности
- Влияние групповых психолого-педагогических методов на развитие навыков общения у старших дошкольников
- Планирование учебного процесса
- Кукольный театр как форма организации читательской деятельности младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения