Социально-педагогическая работа по организации досуга младших школьников
Команда, раньше всех закончившая перебрасывание мячей, выигрывает.
Игра 4: «Река и ров»
Дидактическая задача: закрепить умение строиться в колонну, определять правую и левую стороны.
Ход игры: ученики строятся на середине зала в колонну по одному. Справа от колонны — ров, слева — река. Через реку надо переплыть (идти, имитируя руками движения пловца), через ров — перепрыгнуть
. По сигналу "Ров— справа!" дети поворачиваются направо и прыгают вперед. Тот, кто прыгнул в другую сторону, считается упавшим в реку. По сигналу "Река — слева!" ученики поворачиваются налево и "плывут на другой берег".
Победителями считаются ребята, которые не совершили ошибок.
Изобразительное искусство
Использование игровых элементов в процессе обучения школьников изобразительному искусству обусловлено своеобразными связями игры и художественного творчества, поскольку в силу возрастных особенностей ребенок младшего школьного возраста практически одинаково склонен и к игровой, и к художественной деятельности. Интеграция этих видов деятельности на уроках изобразительного искусства имеет решающее значение для формирования творческих способностей и интереса к предмету.
На уроках изобразительного искусства сам учебный материал носит игровой характер, потому что основывается на привлечении сюжетов народных сказок, иного фольклорного материала, интересных творческих заданий. Игровой характер отражается и в тематике уроков: «Лепка посуды для сказочных героев – Царевны-Лягушки, Змея Горыныча», «Чудо-Юдо – трехголовый змей», «Как оживает пластилиновая палочка», «Я помогаю лечить ворону» и другие.
На уроках изобразительного искусства используются нетрадиционные художественные материалы и техники, что придает работе учеников игровой характер, вносит разнообразие в содержание уроков, способствует созданию радостной творческой атмосферы на занятиях. К нетрадиционным художественным техникам, которые могут быть рекомендованы для работы с учащимися, можно отнести:
■ монотипию – создание рисунка способом нанесения цветового пятна на полиэтилен, стекло или картон с последующим прикладыванием к листу бумаги и прижиманием ладонью (уроки по темам «Разноцветные шары», «Деревья осенью», «Образ весны»);
■ кляксографию – получение различных графических изображений с помощью хаотичного «выдувания» различных линий соломинками или полыми пластмассовыми трубочками из предварительно нанесенных на бумагу гуашевых или акварельных клякс (уроки по темам «Кактус», «Ежик», «Паучок и паутинка»);
■ граттаж – рисунок, получаемый путем нанесения поверх цветовых пятен, покрытых защитным жировым слоем (воск, мыло), черного слоя гуаши или туши и «процарапывания» на нем нужного изображения (уроки по темам «Волшебные деревья», «Рисование сказочной птицы»);
■ рисование нитью, набрызгом, штампом-печаткой и т.п. – получение изображений с применением необычных для рисования материалов и инструментов: ниток, зубной щетки, листьев, веточек, семян и т.д.
На уроках изобразительного искусства в начальных классах значительное место отводится сюжетно-ролевой игре, в процессе которой разворачиваются педагогически направленные ролевые диалоги детей по поводу искусства. Сюжетно-ролевые игры широко используются при изготовлении масок и декораций (уроки по темам «Создание маски-шапочки для новогоднего праздника» и др.).
Однако наиболее широко на уроках изобразительного искусства используются дидактические игры, которые, являясь занимательными по форме, позволяют решать учебные цели и задачи конкретного урока. Используются также отдельные элементы дидактической игры – игровая ситуация, игровой прием, игровое упражнение. Основное методическое требование к дидактическим играм и упражнениям: их содержание должно быть согласовано с последующей изобразительной деятельностью учащихся и соответствовать учебным задачам урока.
Музыка
Для музыкального развития детей младшего школьного возраста особое значение имеет организация музыкальной деятельности в игровой форме.
Идеи применения музыкальных игр в образовательном процессе отражены в исследованиях О. Апраксиной, Н. Ветлугиной, К. Тарасовой, Н. Школяр и др. Традиционно педагоги применяют музыкально-дидактические игры, направленные на ознакомление с отдельным понятием и формированием специального навыка музыкального исполнения.
Сюжетные музыкально-дидактические игры – новое педагогическое средство, способствующее интеграции музыкальной исполнительской и творческой деятельности детей, моделированию урока музыки, внеклассных и кружковых занятий в игровой форме, побуждению младших школьников к самостоятельному музыкальному творчеству.
Сюжетные музыкально-дидактические игры могут применяться:
■ перед объяснением темы урока.
Это способствует созданию игровых проблемных ситуаций, самостоятельному нахождению их решений одним ребенком или мини-группой, активизации музыкально-творческой деятельности учащихся;
■ после раскрытия темы урока, что дает возможность:
ребенку осознать понятия, закрепить их и проявить в игровой музыкальной исполнительской и творческой деятельности;
педагогу выявить уровень усвоения материала каждым школьником и оказать ученикам помощь;
■ на итоговом уроке по данной теме, что помогает дифференцированно оценить достижения детей (усвоение знаний, музыкальное исполнение, музыкальное творчество) относительно особенностей их деятельности:
а) действует самостоятельно;
б) действует с помощью педагога;
■ на уроках разного типа: урок-концерт, урок-спектакль, урок-мини-опера и т.д.
Данные сюжетные музыкально-дидактические игры используются на уроках не только начальной школы, но и вплоть до VII-VIII класса.
Заканчивая данный раздел, стоит сделать вывод о том, что Ученик должен испытывать радость от умственного труда, радость от процесса познания, которую доставляет решение учебных задач. Но для этого он сначала должен захотеть решать их. Вот тут незаменимым помощником и выступает игра.
Отдельным абзацем следует выделить игры, которые используются в педагогическом процессе. Они служат для разных целей: коммутативная, интеллектуальная игры и другие требующие внимания и смекалку учащихся.
Коммутативная игра
«Интервью». У каждого участника по очереди все желающие берут интервью. Вопросы могут быть самыми разнообразными, но конечно конкретные. Каждому задаётся 5-7 вопросов. Отвечать можно с любой степенью откровенности.
«Разведка». Игра происходит в форме диалога между участниками. В диалоге могут принимать участия сколько угодно пар одновременно. Каждый из участников получает записку – задание, в соответствии с которым каждый должен что-нибудь выяснить у напарника (например, где он был летом). Диалог следует вести так, чтобы напарник не узнал содержание задания. При этом за 5 минут, которые длиться диалог, надо постараться «разведать» что за задание у собеседника. По окончании диалога ведущий задаёт каждой стороне вопрос: «Что стремился выяснить ваш партнёр?». Тот, чьё задание разгадано, считается проигравшим.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения технологии машинной вышивки
- Причины неуспеваемости школьников и пути устранения этих причин
- Теоретические основы воспитания
- Влияние логоритмических занятий на формирование речевой активности у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста
- Работа воспитателя в детском летнем лагере
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения