Социально-педагогическая работа по организации досуга младших школьников
Именно игра способствует развитию рефлексии, поскольку в игре возникает реальная возможность контролировать то, как выполняется действие, входящее в процесс общения. Так, играя в больного ребенка, малыш «плачет» и «страдает», как это случается при болезни, но он доволен также и самим собой как исполнителем этой роли. Двойная позиция при исполнении роли — исполнитель и контролер — развивает спос
обность соотносить свое поведение с неким личным опытом, с неким образом, который он воспроизводит и творит одновременно. В ролевой игре заложены большие возможности для развития рефлексии как чисто человеческой способности осмысливать свои собственные действия, потребности и переживания, соотнося их с действиями, потребностями и переживаниями других людей. В способности к рефлексии таится возможность понимать, чувствовать другого человека.
Ребенок в игре часто замещает один предмет другим. Этот предмет-заместитель выступает как знак отсутствующего предмета. Кроме того, ребенок учится брать на себя различные роли. Способность замещать предметы и брать на себя всевозможные роли ложится в основу развития воображения. Начиная игры с замещений и исполняемых ролей в младшем дошкольном возрасте, ребенок пяти-шести лет уже может выполнять действия не в реальном, а в воображаемом плане. Дети пяти-шести лет творят всевозможные ситуации в своем воображении. Игра в этом случае протекает во внутреннем плане. Ребенок уединяется от отвлекающих его сверстников, замирает где-нибудь в укромном месте и уходит в своем воображении туда, куда зовут его желания и сердечные порывы.
Развитие способности к воображению позволяет ребенку хорошо представить то, о чем говорит другой человек, и что не является предметом непосредственного созерцания. Воображение поможет ребенку слушать и представлять услышанное.
В то же время, игра влияет на развитие личности ребенка. Именно здесь ребенок знакомится с поведением и взаимоотношениями взрослых людей, которые становятся образцом для его собственного поведения. Именно здесь он приобретает основные навыки общения, качества, необходимые для установления контакта со сверстниками. Захватывая ребенка и заставляя его подчиняться правилам, содержащимся во взятой на себя роли, игра способствует развитию чувств и волевой регуляции поведения.
Через игру ребенок осознает те характеристики личности, которые ложатся в основу структуры его самосознания. Он притязает на признание в игровых ролях, он берет на себя роли, соответствующие его полу, он представляет в игре, самого себя малышом и проецирует себя в будущем, он осваивает игровые права и обязанности.
В игре среди сверстников потребность в признании получает развитие на принципиально новых основаниях: если взрослый стремится поддержать ребенка в его достижениях, то сверстники вступают в сложные отношения, в которых переплетены моменты соревнования и взаимной поддержки.
В игре и отношениях по поводу игры отрабатываются притязания ребенка. Потребность в признании проявляется в двух планах: с одной стороны ребенок стремится «быть как все», а с другой — «лучше, чем все». Эта мотивация определяет сами достижения ребенка и развитие его как личности.
Дети ориентируются на достижения сверстников. Поэтому мотив «быть как все» в определенной степени стимулирует развитие ребенка и подтягивает его до общего среднего уровня. В то же самое время ребенок в игре притязает и на то, чтобы «быть лучше, чем другие». Он начинает борьбу за высокий статус и роль в игре.
Тем не менее, дети шести-восьми лет открыто обнаруживают притязание на лидерство в игре лишь в том случае, когда они уверены в успехе. Свои притязания на главную роль, на лидерство среди других ребенок обнаруживает в благоприятных для себя условиях. Открыто заявить о своем желании взять ту или иную роль ребенок может себе позволить, если он надеется на успех, если у него есть ощущение возможности получить эту роль. В качестве дополнительных ресурсов, подкрепляющих в ребенке уверенность в успехе своих притязаний и снижающих риск быть отвергнутым, могут выступать самые разные условия:
- убежденность, что заявление «Я буду главным» будет принято другими безоговорочно, или что он сможет добиться желаемой роли;
- обладание чем-то таким, что заставит других принять его желание быть главным (например, владение мячом, в который все хотят играть);
- преимущество в какой-либо способности, нужной именно для этой игры; преимущество как мальчика (или девочки) именно для данной игры и т. д.
В этом возрасте ребенок уже знает, что такое риск, он знает, как становится трудно, когда сверстники отвергли твои притязания. Притязания на признание в игре развивают личностные качества: учат сдержанности, рефлексии, воле к победе.
Развитие личности ребенка зависит не только от характера взаимоотношений с взрослыми, но и от влияния сверстников. Симпатия к другому ребенку переходит постепенно в потребность в общении с ним. Потребность в общении со сверстниками развивается, прежде всего, на основе совместной деятельности детей в игре, а также по поводу игры.
Сверстники влияют друг на друга. Именно в условиях общения ребенок сталкивается с необходимостью применять на практике усваиваемые нормы поведения по отношению к другим людям, приспосабливать эти нормы и правила к разнообразным конкретным ситуациям. В совместной деятельности детей непрерывно возникают ситуации, требующие согласования действий, проявления доброжелательного отношения к сверстникам, умения отказаться от личных желаний ради достижения общей цели. В этих ситуациях дети далеко не всегда находят нужные способы поведения. Нередко между ними возникают конфликты, когда каждый отстаивает свое желание, не считаясь с желаниями и правами сверстника. Но именно в этом возрасте ребенок открывает для себя ту истину, что без сопереживания, без уступки другому, он сам останется в проигрыше. Отношения по поводу игры и отношения игры выступают в действительности как школа социальных отношений. Именно в этих ситуациях ребенок учится быть человеком.
В игре, взяв на себя какую-нибудь роль, ребенок тут же берет на себя и соответствующие роли правила. Во всякой сюжетной игре есть скрытое или явное правило. Обязанности по отношению к окружающим — это то, что ребенок считает необходимым исполнять, исходя из роли.
Взяв на себя определенную игровую роль, он должен вести себя по правилам игры и никак иначе. Если он нарушает правила и делает это постоянно или достаточно часто, то по отношению к нему будет определено детское общественное мнение. Это мнение четко и сурово оценивает несостоятельность, недисциплинированность нарушителя и выносит свой приговор.
В игре ребенок попадает в отношения зависимости от других детей. Игру недаром определяют как шкалу реальных отношений.
Игра полностью захватывает ребенка, заставляет его глубоко переживать те чувства, которые должны испытывать изображаемые персонажи,— симпатию, сочувствие,уважение и др.
В то же время восьмилетний ребенок в процессе установления игровых и реальных отношений учится аргументировать свою позицию, отстаивать то, во что он верит, и что он знает. Он может быть самостоятельным среди знакомых сверстников. Способность проявить волевые качества, регулировать свою деятельность, активно исполнять задуманное, противостоять другим в случае уверенности в своей правоте и есть самостоятельность — важнейшее социальное качество человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры
- Духовно-нравственное воспитание в современной школе
- Современный урок в контексте новых образовательных стандартов
- Воспитание эстетических чувств ребенка средствами музыки
- Построение систематических курсов химии 7 класса для формирования понятия о химической реакции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения