Социально-педагогическая работа по организации досуга младших школьников
В игре существуют два вида взаимоотношений — игровые и реальные.
Ребенок, отстающий в сообразительности, плохо владеющий нужными для игры действиями, отличающийся медлительностью, также вызывает раздражение сверстников, С таким трудно договориться, он постоянно нарушает правила, по его вине расстраивается игра. Таким, в конце концов, пренебрегают, и он попадает в число непринятых.
Капри
зули, плаксы, задиры, вредные, те, кто не в состоянии доиграть до естественного конца сюжета, и другие дети, которые затрудняют нормальные игровые отношения, становятся непринятыми сверстниками. Они — источник конфликтов и напряжений. Они — источник эмоционального дискомфорта. Сверстники не хотят с такими связываться.
Игровые отношения — суровые отношения правил. Только опрятный, смышленый и хороший ребенок не будет раздражать других детей, будет нравиться, и будет ими принят.
В отношениях игрового партнерства преподаватель должен внимательно просматривать причины, по которым дети отвергают сверстника. Слабый ребенок с физическими недостатками также вызывает у детей неприязнь, как и неопрятный, или новенький, поэтому тихий, или плаксивый может вызывать у них желание не принимать его в игру.
В содержании межличностных отношений детей таится много проблем для грамотного учителя. От его души и таланта зависит, будут ли дети способны к сопереживанию, состраданию и великодушию или непосредственно возникающее неудовольствие по поводу сверстника станет нетерпимостью, негативной чертой характера.
Сделаем вывод, что развитие личности ребенка будет неполным, если им не движет потребность быть признанным. Но реализации этой потребности могут сопутствовать такие негативные образования, как зависть — чувство злой досады, вызванное благополучием, успехом другого, недоброжелательность — чувство неприязненного настроя, вражды. В этом случае ребенок готов говорить гадости, «колдовать» (символически совершать мешающие успеху действия), говорить под руку: «Не попадешь, не попадешь!», «Мимо, мимо!» — и проявлять другие антагонистические чувства.
Притязая на главную роль в игре, на победу в соревновательной игре с правилами и других аналогичных ситуациях, ребенок при неуспехе может пережить острое чувство зависти и ненависти. Оно вызывается стремлением быть успешнее, чем другие. Притязающему ребенку становится сложно сопереживать успешному — он сам хочет быть успешным. В то же время успешный, радуясь своей победе, может испытывать не просто эгоистическую радость, но и пережить злорадство — злобную радость из-за неуспеха другого.
Здесь особенно важна чуткая педагогическая бдительность. Именно соревновательные ситуации вызывают зависть и недоброжелательность неуспешных и злорадство, пренебрежение, хвастовство успешных. При проведении игр следует помнить, что дети младшего школьного возраста еще слабы морально. Они всячески стремятся взять реванш, отплатить за поражение. Для этого им пригодится дразнилка, «колдовство» или просто кулак. Оскорбленный победитель, в свою очередь, берет свой реванш: он тоже дразнит, хвастает и демонстрирует злорадство. Конечно же, детей надо учить высоким отношениям спортивных соревнований, когда в честной борьбе один выходит победителем, а побежденный поздравляет его с успехом, и оба пожимают друг другу руки. Сорадость и сочувствие соединяются в отношениях соревнующихся.
Итак, придя в школу, ребенок попадает в совершенно новые для него условия учебной деятельности. Однако он психологически сохраняет мотивы всех предшествующих этому периоду деятельностей: общения, предметной и игровой. Чувство доверия к людям, психологическое вхождение в мир предметов человеческой культуры, рефлексивные способности и умение пользоваться знаками – важнейшие человеческие достижения, которые появляются у детей в предшествующих видах деятельности и должны будут продолжать свое развитие в условиях учебной деятельности.
В школе для шестилетнего ребенка, его нормального физического и психического самочувствия необходима такая организация игры и обучения, которая принесет ему радость бытия и даст жизнеутверждающую перспективу.
Игровая деятельность, организованная в специальное внеурочное время, и игровые моменты урока дают ребенку ощущение свободы при выборе игры и возможность разрядки от нормативного дисциплинарного напряжения во время урока.
Игры с правилами дают ребенку возможность войти психологически в мир любой зависимости правил, обязанностей и прав. Любое правило заключает в себе взаимную связь прав и обязанностей.
Совместные игры и учение детей создают условия для развития значимых социальных качеств.
Все учебные предметы, кроме прямых непосредственных задач учебной деятельности, сформулированных основными требованиями школьной программы, выступают как условие развития личности ребенка. На каждом уроке может осуществляться физическое, психическое и социальное развитие ребенка. Именно это должно быть сверхидеей каждого урока.
Успешное формирование всех значимых для развития личности ребенка качеств может быть организовано в единственно приемлемом стиле общения с ребенком – демократическом. Здесь отношения доверительности, сопереживания, поддержки создают условия для развития у ребенка физической и социальной активности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Характеристики успешного преподавателя
- Использование нетрадиционных техник рисования для развития изобразительных способностей детей младшего дошкольного возраста
- Коллективная творческая деятельность как средство эмоционального развития дошкольников
- Изучение влияния состава семьи на формирование личностных особенностей ребенка
- Педагогическая идеология Ш.А. Амонашвили
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения