Контроль знаний по предмету "Человек и мир"
Методика использования устного контроля знаний по предмету «человек и мир» в 1 - 4 классе
При текущем и наиболее частом виде контроля используются индивидуальный и фронтальный опрос, который может быть как устным, так и письменным.
Устный опрос – это диалог учителя с одним учеником (индивидуальный опрос) или со всем классом (фронтальный опрос).
При фронтальном опросе очень важно про
думать вопросы к беседе, которые проверят не столько способность учеников запоминать и воспроизводить текст (правило, образец), сколько уровень осознанности полученных знаний, умение их применять в нестандартной ситуации. Поэтому вопросы репродуктивного характера будут определять базовый уровень усвоения. («Как называется? Что вы видите на рисунке? Что еще вы видите? О ком говорится?» – и т. п.), а вместо этого предлагать детям вопросы, которые учили бы их рассуждать, находить существенный признак явления, его причину, аргументировать свой ответ. Например, в третьем классе можно предложить вопрос (задание): «Назови (напиши), какие ты имеешь права»; в четвертом: «Объясни первокласснику: как уберечь себя от насморка?»)
Обратим ваше внимание на то, что в начальной школе целесообразнее проводить полилог – коллективное обсуждение поставленного учителем вопроса. Это связано с тем, что у младших школьников еще недостаточно развито умение слушать сверстника, который отвечает у доски: дети начинают отвлекаться, вертеться, не слышат ни отвечающего, ни учителя. Когда вопрос обсуждается всеми, внимание учеников более сосредоточено: чтобы быть активным в процессе общей дискуссии, каждый участник должен слышать вопрос, анализировать ответ, быть готовым дополнить, исправить, высказать свое мнение. Это, безусловно, наиболее эффективная и интересная для детей форма взаимодействия в учебном диалоге. Вместе с тем она требует особой подготовки учителя: продуманных заранее вопросов, реплик, дополнительных приемов активизации мыслительной деятельности всех учащихся, а также педагогической интуиции – умения предвидеть дальнейший ход беседы.
Письменный опрос ставит своею целью проверить, как идет формирование знаний и умений по теме курса, изучение которой еще не закончено. Основное значение этих работ – в том, что учитель вовремя может скорректировать процесс обучения и помочь учащимся устранить возникшие трудности. На уроках окружающего мира целесообразно проводить короткие (5–10 минут) опросы с целью уточнить и закрепить знания. Эти работы не обязательно оценивать отметкой (особенно в случае плохого выполнения), их основная функция – тренировочная.
Приведем примеры использования графического диктанта, где есть возможность самопроверки.
Класс: 1
Тема: Какие бывают животные?
Учитель дает задание: «Я буду читать названия разных животных. Знаком «круг» вы отмечаете насекомых, а знаком «треугольник» – зверей. В конце подсчитаем, правильно ли вы выполнили задание». (Учитель читает) «Носорог, бабочка, слон, кошка, мышь, майский жук, пчела, муравей, лиса, стрекоза, рысь, медведь, коза, корова, оса».
Анализируются итоги: «Я назвала 9 зверей и 6 насекомых. Проверьте, правильно ли вы выполнили задание, какие есть ошибки и почему они возникли».
В первом классе, когда дети не владеют навыками письма в совершенстве, они могут выполнять задания: отмечают ответы знаками « + » и « - » или просто подчёркивают верный вариант ответа, обводят букву правильного варианта ответа. Но так как не владеют чтением, то вместо слов может присутствовать изображение предмета.
Варианты заданий:
Подчеркните явление природы: солнце, грибы, дождь, прилив, лягушка, снег, ураган
Из данного перечня дети выбирают только явления природы и подчёркивают нужные варианты.
Во втором классе так же широко используются вопросы, на которые дети могут быстро ответить « да» или « нет», применяя при этом « + » и « - » так же могут дописывать слова или краткие ответы.
Например:
Верно ли, что Солнце - самая далёкая от Земли планета?
Верно ли, что в мире одна религия?
Верно ли, что имя нашей страны – Республика Беларусь?
В третьем – четвертом классах допускается взаимопроверка.
Во втором – четвертом классах вводятся уже все виды контроля: текущий, тематический, промежуточный.
Традиционная форма контроля знаний, которая по своему назначению делится на обучающую самостоятельную работу и контролирующую. Самостоятельная работа творческого характера позволит не только проверить определенные знания, умения, но и развивать творческие способности учащихся. Самостоятельная работа является необходимым этапом любой темы. Как правило, она проводится после коллективного решения или обсуждения задач новой темы и обязательно предшествует контрольной работе по этой теме. Работа выполняется без помощи учителя. Самостоятельная работа может быть представлена в виде проектной деятельности на уроке, которая может быть как долгосрочной, так и кратковременной. Ученикам можно предложить самостоятельную работу творческого характера, где будет просматриваться связь с экологией, историей или другими предметами.
Письменная проверка позволяет за короткое время проверить знания большого числа учащихся одновременно. Используется письменный контроль знаний учащихся в целях диагностики умения применять знания в учебной практике и осуществляется в виде диктантов, контрольных работ, тестов.
Письменные диктанты используется как форма опроса для контроля за усвоением проходимого материала, его обобщения и систематизации и выявления готовности учащихся к восприятию нового. Диктант обычно проводится в самом начале урока. Текст вопросов простой, легко воспринимаемый на слух, требующий краткого ответа. Пауза между следующими друг за другом вопросами должна быть достаточной для записи ответов учащимися.
Контрольная работа
Необходимость тематического контроля обусловлена тем, что для каждого ученика характерен определенный темп овладения учебным материалом. А потому обычные проверочные работы, в которых трудно учесть должным образом индивидуальные особенности учащихся, могут оказаться недостаточными для того, чтобы судить, достигнуты ли планируемые результаты обучения. Тематический и итоговый контроль проверяет не старательность ученика, а учебные достижения (степень обученности).
Для закрепления теоретических знаний и отработки навыков и умений используются лабораторные и практические работы.
Практические работы в отличие от лабораторных проводится для закрепления теоретических знаний и отработки навыков и умений, способности применять знания при решении конкретных задач.
Лабораторная работа – достаточно необычная форма контроля, она требует от учащихся не только наличия знаний, но еще и умений применять эти знания в новых ситуациях, сообразительности. Используется лабораторная работа для закрепления определенных навыков с программными средствами, когда кроме алгоритмических предписаний в задании учащийся может получать консультации учителя. Так как лабораторная работа может проверить ограниченный круг деятельности, ее целесообразно комбинировать с другими формами контроля.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специфика семейного воспитания в семьях с различным достатком
- Инновационный подход к организации воспитательной работы в специальной школе-интернате
- Изложение как вид работы по развитию речи
- азработка тестов по информатике для текущего и итогового контроля результатов обучения по содержательной линии "Алгоритмы и исполнители"
- Взгляды А.В. Запорожца в вопросах проблемы обучения и воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения